St
Насколько ты печенег. Зачем россияне заказывают генетические тесты
Исследование ДНК поможет найти родственников вплоть до 10-го поколения, но не выявит «бабушку по отцу» Коллаж: © Daily Storm

Насколько ты печенег. Зачем россияне заказывают генетические тесты

Исследование ДНК поможет найти родственников вплоть до 10-го поколения, но не выявит «бабушку по отцу»

Коллаж: © Daily Storm

Недавнее обращение Владимира Путина к губернаторам многим запомнилось упоминанием древних кочевых племен печенегов и половцев. Daily Storm задался вопросом: реально ли найти их потомков в 2020 году? Поиски ответа завели нас в сферу генетических исследований. Специалисты рассказали не только о том, можно ли найти следы печенегов в ДНК россиянина, но и посвятили в тонкости своей работы. Индустрия генетического тестирования сама по себе оказалась темой более любопытной, чем древние племена, невольно «воскрешенные» президентом. 


Генетический паспорт вместо семейных легенд


Тест на происхождение ― самое популярное генетическое исследование во всем мире, и Россия — не исключение. Генетик и директор компании Genotek Валерий Ильинский рассказал Daily Storm, что россияне все чаще стали обзаводиться так называемым генетическим паспортом: «Он представляет большое исследование, которое включает в себя в том числе происхождение, показатели по здоровью, питанию, планированию беременности, по способностям, характеру и спорту». Такой комплексный тест стоит 17,5 тысячи рублей. Тест на происхождение ― около 10 тысяч.


Причем генетические исследования одинаково популярны как среди мужчин, так и женщин. Однако, по наблюдению генетика, тест на происхождение чаще делают мужчины, а, скажем, тест по питанию вызывает больший интерес у женщин.


Детализация теста бывает двух уровней. В первом, общем случае, отследить происхождение возможно вплоть до выхода человека из Африки. Однако здесь есть свои ограничения: отслеживание возможно только по мужской или только по женской линии. То есть узнать происхождение бабушки по отцу не получится. Во втором случае можно провести более детальный анализ по этническому составу на четыре поколения назад или найти родственников до десятого поколения.


Получать такие подробные результаты помогает большая база исследований, которая есть в распоряжении специалистов. С одной стороны ― это данные, находящиеся в открытом доступе и опубликованные различными научными группами и компаниями. С другой ― собственные изыскания той или иной лаборатории. Когда в 2014 году Genotek исследовал происхождение Владимира Жириновского и его связь с Наполеоном, то для этого использовались как раз общедоступные данные, опубликованные на основе исследований потомков французского императора. 


Как оказалось, не только глава ЛДПР интересовался своими генетическими истоками. В разное время тесты делали и другие знаменитые россияне. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © Global Look Press / Andreas Arnold
Фото: © Global Look Press / Andreas Arnold

Так, певица Сати Казанова тестировалась на здоровье и долголетие, а также таланты и спорт. Телеведущая Лера Кудрявцева также изучала свое здоровье и впоследствии отмечала: было бы полезно знать о предрасположенности к различным болезням заранее, чтобы избежать их. Еще один телеведущий ― Михаил Шац ― делал несколько различных тестов и так комментировал их результаты: 


«Самое увлекательное — наблюдать за тем, как твои предки настойчиво и результативно передвигались по миру. Зато теперь можно подвести промежуточные итоги их плодотворной работы. Привет 6% итальянцев, 11% абхазов и грузин, отдельно салютую 7% армян. О том, что я подвержен облысению и избыточному весу, можно было предупредить лет 40 назад, но то, что я могу показать высокие результаты в триатлоне , беге на короткие дистанции и биатлоне, особенно важно узнать сейчас, в это непростое для российского спорта время». 


А футболист Василий Березуцкий вполне логично протестировал свои спортивные склонности: «Все правильно — я футболист, и у меня повышенная предрасположенность к этому виду спорта. А еще я всегда неплохо бегал на длинные дистанции, включая марафон. Результаты теста меня не удивили».


Потерянные связи


Но возможная генетическая связь с великими историческими личностями ― далеко не единственная причина, по которой люди обращаются к тестам на происхождение. 


«Небольшая доля людей не знает своих родственников — например, те, кто вырос в детском доме. Есть те, кто ищут своих дальних родственников, и тут чаще всего история связана с Великой Отечественной войной, эвакуацией и вот такой вынужденной потерей связей. Еще одна причина ― этнический состав. Не секрет, что в СССР не ко всем нациям относились одинаково, поэтому зачастую евреи оказывались русскими, украинцами и так далее. Теперь люди хотят выяснить, кто же они на самом деле. И третье ― это самое обычное любопытство», ― перечисляет генетик Валерий Ильинский.


Однако генетический тест не всегда является достаточным доказательством еврейского происхождения. Например, он «не работает» для репатриации в Израиль. При этом, по словам Ильинского, тест подходит для других процедур:


«Если генетический тест покажет происхождение от евреев-сефардов (субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на территории современных Испании и Португалии. ― Примеч. Daily Storm), то его можно использовать для репатриации в Португалию ― там есть такая программа для сефардов. Есть еще и признание человека евреем раввинским судом. И вот раввинский суд, по крайней мере в Москве, активно использует генетические тесты, то есть учитывает их наряду с другими документами, которые могут свидетельствовать о происхождении».


Какой бы результат ни получился, генетики уже ничему не удивляются. Чего не скажешь о тех, кто эти тесты проходит. Глава Genotek вспоминает, что за все это время видел совершенно разные реакции, в том числе и глубокое разочарование: «Почти у каждого из нас есть какая-то семейная легенда, и очень часто генетический тест ее подтверждает, однако это не всегда так. Например, мы видели истории, когда человек ожидал найти у себя голубые крови из Западной Европы, а на самом деле оказывался на 100% русским».

Фото: © Global Look Press / Andreas Arnold
Фото: © Global Look Press / Andreas Arnold

При этом определенных трендов на конкретные генетические исследования нет. Валерий Ильинский говорит, что во все времена в мире на первом месте ― происхождение, на втором ― риски по заболеваниям. Сама же индустрия продолжает расти, в том числе и в России. Однако российский сегмент отстает от западного примерно на пять лет: 


«Когда в США появились первые генетические тесты, они стоили несколько тысяч долларов, и это было относительно доступно. В России они выполняются с теми же самыми реагентами и на том же самом оборудовании, поэтому они стоят столько же, сколько и в Штатах, но финансовые возможности россиян объективно ниже. И второе: в России не очень принято заботиться о своем здоровье и интерес к профилактике заболеваний появился только в последние пару лет».


В РФ пока еще мало компаний, которые предлагают генетические тесты, и еще меньше тех, кто владеет собственной лабораторией, потому что это крайне дорого. 


«Государство тоже интересуется генетическими технологиями, на эту тему даже есть несколько указов президента. Но во многом это сфокусировано на фундаментальной науке», ― заключает Ильинский. 


Предки «терзающих Россию»


Что касается непосредственно половцев и печенегов, то оба племени давным-давно смешались и сейчас как этносы уже не существуют. Найти их потомков теоретически можно с помощью теста, но для этого половцы и печенеги должны быть хорошо изучены археогенетиками.


Искать генетический след кочевых племен придется по всей Половецкой степи, а также в Европе и Узбекистане, считает историк СПбГУ Даниил Коцюбинский:  


«Печенеги отчасти ушли в Европу, отчасти откочевали на территорию Узбекистана в район Каракалпакии. Принято считать, что наиболее близки к печенегам тюркские черные клобуки, или «черные шапки». Потомки половцев (или те, кто себя к таковым относит) живут в венгерском Куншаге и даже устраивают там культурные мероприятия». 


В целом же, поясняет историк, половцы в огромной степени вошли в состав будущих крымских и казанских татар, а также всего мусульманского населения степи и Поволжья. А учитывая, что татарская элита активно переходила на службу к московскому царю, многие потомки половцев и печенегов «сохранились» в русских аристократических фамилиях, таких как Аксаков или Юсупов.


«На самом деле и половцы, и печенеги — они везде. Посмотрите на портрет Андрея Боголюбского ― наполовину половец, Александр Невский ― на четверть. Или посмотрите на Путина и увидите в нем финно-угорские очертания, если я правильно читаю его лицо, после всех тех изменений, которые с ним произошли», ― добавил Коцюбинский. 


Куда проще оказалось с доморощенными печенегами. Такие нет-нет, а встречаются в медиаполе. Так, в 1994 году директор компании «Энергопром» и бывший депутат Госдумы Владимир Семаго заявил, что является печенегом. Поводом для «признания» стало заседание в Государственной думе, на котором обсуждался вопрос об этнических чистках в Чечне. Владимира Семаго возмутило, что речь шла о защите исключительно русского населения: 


«Дело в том, что я по происхождению печенег. Печенеги — это народ племени, которое, по утверждениям лжеученых, вымерло. И мне очень жаль, что о русских беспокоятся так сильно, а о печенегах никто не заботится. Я считаю, что я должен выразить протест по этому поводу».


Разумеется, яркое высказывание оказалось всего лишь риторическим приемом. Как признался Daily Storm сам Семаго, его тогда сильно задела постановка вопроса: 


«Я сторонник того, что русской нации как таковой не существует, это лишь компиляция из различных племен и народностей. И единственным определяющим для нации фактором является ее язык. Это была дискуссия, и чтобы показать значимость или, наоборот, абсурдность защиты «русских», я так и сказал». 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...