St
Немецкий Фонд Ханнса Зайделя активно приглашает молодых российских политиков на «информационные визиты» в Германию
На Украине этот же фонд популяризирует антироссийские темы Коллаж: © Daily Storm

Немецкий Фонд Ханнса Зайделя активно приглашает молодых российских политиков на «информационные визиты» в Германию

На Украине этот же фонд популяризирует антироссийские темы

Коллаж: © Daily Storm

Немецкие фонды, аффилированные с политическими партиями Германии, появились еще в Советском Союзе до его развала — в 1990-1991 годах. Среди них — Фонд Ханнса Зайделя, связанный с Христианско-социальным союзом (ХСС), штаб-квартира которого находится в Мюнхене, федеральной земле Бавария. Головной офис — там же, и еще 40 раскиданы по всему миру. Московский — наряду с расположенными в Вашингтоне, Брюсселе и Афинах — входит в особую привилегированную категорию — Verbindungsstelle (можно перевести как «связующее звено»). В последние годы Фонд Ханнса Зайделя ведет активную работу по «связыванию» с Германией молодых российских политиков, в основном членов МГЕР.


Фото: © hss.de
Фото: © hss.de

Как и большинство подобных организаций, Фонд Зайделя декларирует своей главной задачей развитие диалога между Россией и Германией на благо обеих стран. Для этого фонд за свой счет проводит всевозможные мероприятия, включая так называемые информационные визиты для молодых российских политиков и сотрудников государственных ведомств. 


В основном Фонд Зайделя старается привлекать к своим программам молодое политическое поколение России. Например, организация уже почти 20 лет дружит с Ярославской областью и местным отделением «Молодой гвардии». Так, в октябре 2019 года в составе делегации, отправившейся в Германию, была Оксана Кондрашова — депутат муниципального совета Углича и руководитель областного отделения «Молодой гвардии».


Был среди приглашенных и депутат Московской областной думы, член фракции «Единая Россия» Александр Орлов, также выходец из рядов «Молодой гвардии». 


Но не только «молодежка» правящей партии связана с Фондом Зайделя. В длительных дружеских отношениях с организацией состоит и «Справедливая Россия», которая часто принимает у себя представителей немецкой организации и участвует в совместных мероприятиях. В прошлом году представители партии дважды побывали в Берлине, Мюнхене и Брюсселе — в мае и ноябре. А еще раньше — в октябре 2017 года — в составе делегации была Вероника Куликова, лидер регионального отделения эсеров в Пермском крае и депутат Пермской городской думы. 


Судя по протоколу заседания Совета Государственной думы от 6 ноября 2019 года, Фонд Зайделя отправил приглашение в нижнюю палату парламента РФ на ближайшее мероприятие 11-15 ноября в Берлине и Брюсселе. Однако Совет принял решение не командировать делегацию от Госдумы.


Что такое Фонд Ханнса Зайделя


Несмотря на то что в России Фонд Зайделя появился еще в 1991 году, в системе «СПАРК-Интерфакс» годом регистрации организации записан 2001. Также, по «СПАРК», фонд (точнее его филиал, официально зарегистрированный как юридическое лицо) — недействующий. При этом адрес «мертвого» филиала полностью совпадает с тем, что указан на немецком сайте организации, и признаков того, что он реально ликвидирован, нет. Руководителем российского подразделения Фонда Зайделя, согласно «СПАРК», был Кристиан Форстнер. Он действительно когда-то руководил московским филиалом, но на сегодняшний день возглавляет подразделение в Вашингтоне. 


Система также показывает связь с фонда с журналом Politische Studien, который был зарегистрирован еще в 1998 году. Это издание имеет непосредственное отношение к фонду и является одним из его продуктов. Руководил журналом, согласно выписке из ЕГРЮЛ, некий Дойрирнгер — именно так, даже без указания имени. Как оказалось, при регистрации была допущена ошибка.


Лоренц Дойрингер
Лоренц Дойрингер

На самом деле главу московского офиса Politische Studien звали Лоренц Дойрингер, который нашелся в списке иностранных корреспондентов аккредитованных МИД РФ в 1999 году в документе за авторством Федеральной таможенной службы. Согласно нему, Дойрингер еще в 1995 начал свою деятельность на территории России. В одной из немецкоязычных заметок о журналисте говорится, что он был не просто корреспондентом, а, по сути, представлял интересы Фонда Зайделя в России в течение пяти лет. 


Фонд Зайделя попросил его возглавить московский офис не просто так: Дойрингер посетил СССР еще 1977 году и стал фактически первым баварцем, который попал на территорию Союза. Затем он ездил туда каждый год — и не один, а с различными группами, в основном школьников. 


Одной из главных задач Дойрингера в России было писать обо всем, что происходит в стране, а также привозить в РФ делегации из Баварии — и наоборот. 


Во время своего пребывания в России он также принимал участие в мероприятиях Московской школы политических исследований, которая сейчас называется Московская школа гражданского просвещения и считается иностранным агентом. 


События, произошедшие после принятия закона об иностранных агентах, затронули некоммерческие организации, подобные Фонду Зайделя: в 2012 году ряд их подверглись обыскам. Некоторые их них, например USAID, работу свою прекратили. 


Но непосредственно Фонд Зайделя эти неприятности обошли стороной, хотя в Фонде имени Конрада Аденауэра (представляет партию «Христианско-демократический союз Германии») и Фонде имени Фридриха Эберта (Социал-демократическая партия Германии) несколько раз проходили обыски. При этом фонды Зайделя и Аденауэра непосредственно связаны, так же как и их «материнские» партии. Изначально по договоренности с Фондом Аденауэра Фонд Зайделя работал на Украине, а потом как будто бы стал играть вспомогательную роль в деятельности Аденауэра в Москве. 


«Продвигая интересы коалиции ХДС/ХСС, фонд проводит встречи с известными российскими политиками. Руководство фонда исходит из того, что годы коммунистического господства пагубно отразились на экономике и экологии стран Центральной и Восточной Европы, разложили структуру управления и правовую систему этих государств, поэтому сегодня необходимо все созидать заново, начиная с основ, в том числе и традиционных», — так Фонд Зайделя описывается в одной из исследовательских работ, обнаруженных Daily Storm.


Интересно, что до определенного времени электронный адрес организации был зарегистрирован в сети Glasnet. Это был проект Association for Progressive Communications (APC) из Сан-Франциско, неправительственный и некоммерческий. Он подавался как сеть, созданная для доступа «некомпьютерной» публики: социальных активистов, работников в области образования, журналистов. Но в 2012 году его деятельность на территории РФ прикрыли вместе с частью иностранных фондов.


Маркус Эм
Маркус Эм

Вплоть до 2016 года московским офисом Фонда Зайделя руководил Маркус Эм, который сейчас — глава филиала в Брюсселе. С 2010-го по 2016 год он написал как минимум 34 отчета о политической ситуации в России. Хранятся они на стороннем сервере, только так можно к ним получить доступ. Если попытаться по прямой ссылке попасть в общий архив, чтобы найти более поздние отчеты, появляется сообщение об отсутствии у вас соответствующих прав. 


Отчеты были, как правило, приурочены либо к выборам, либо к большим событиям, имевшим серьезные последствия, например присоединение Крыма. В документах описана текущая политическая обстановка, статистический расклад с точки зрения партий, а также оценка того, что это значит для Германии и Европы в целом.


В 2017 году фонд возглавил Ян Дрезель, который живет в Москве с 2014 года. Эти три года до прихода в организацию он работал в компании LegaLife Diaz Reus, которая благодаря его стараниям стала частью Российско-Германской внешнеторговой палаты в 2015 году. 


В декабре 2017-го он дал интервью немецкому изданию Ostexperte, где рассказал об активностях Фонда Зайделя, о новой программе по выстраиванию диалога с Россией, о продвижении в регионы и более плотной работе со всеми политическими силами, с Госдумой. 


Нашлись у Дрезеля и две заметки в немецком издании The European: одна про президентские выборы, вторая — про то, как Россия отреагировала на летние выборы в Европарламент. Издание входит в Weimer Media Group, руководство которой придерживается либеральных взглядов.


В том же 2017 году произошел еще один любопытный момент, связанный с фондом: глава немецкой разведки Бруно Каль провел встречу с представителями Фонда Зайделя и высказался, что Россия при Путине представляет собой огромную опасность и все плохо.


Как ни странно, но Фонд Зайделя мелькал и в немецких сводках в контексте чемпионата мира по футболу — 2018 в России. Тогда Немецкому футбольному союзу (DFB) пришлось отвечать на обвинения со стороны руководителя клуба Санкт-Паули Андреаса Реттига, что якобы федерация в лице президента Райнхарда Гринделя платила немецким фондам в России за отчеты о текущей социально-политической обстановке. 


В DFB утверждали, что связь с фондами действительно была и еще в 2017 году до начала Кубка Конфедераций руководство федерации получило отчет неких внешних и внутренних экспертов. Затем сотрудница Фонда имени Конрада Аденауэра его проверила, но сделано это было исключительно на добровольных началах и ни о какой финансовой составляющей и речи быть не может. 


В DFB также не отрицали, что во время и Кубка Конфедераций, и чемпионата мира встречались и сотрудничали со всеми шестью фондами: Ханнса Зайделя, Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта, Розы Люксембург, Фридриха Науманна и Хайнриха Белля.


Определенный маркером того, на что направлена деятельность Фонда Зайделя в РФ, может служить его активность на Украине: в эту страну баварская НПО пришла еще раньше, чем в Россию.


Даниэль Зайберлин
Даниэль Зайберлин

Руководит местным филиалом Даниэль Зайберлинг, который также отвечает за деятельность фонда в Молдове и Румынии. 


На Украине организация также уделяет много внимания молодым людям — не только политикам, но и просто представителям творческих профессий.


В августе текущего года Фонд Зайделя организовал в Мюнхене художественную выставку «Моя Украина — боль и надежда», куда пригласил 16 украинских художников. Задача выставки — показать «новую» независимую проевропейскую Украину, но у которой есть целый ряд проблем, включая конфликт на востоке страны. 


Поддерживает организация и менее мирные мероприятия. Так, в октябре-ноябре 2019 года Фонд Зайделя в сотрудничестве с «Германским фондом Маршалла Соединенных штатов»*, Центром информации и документации НАТО на Украине и Международным фондом «Возрождение» провел во Львове форум по безопасности. Главная его тема — «Россия в Европе: старые ошибки, новые вызовы».


«Может ли Россия быть равноправным партнером для Европы без применения силы и страха? Какова настоящая цена российских денег, вложенных в критическую инфраструктуру: газопроводы, медиа, демократические институты?» — вот примеры вопросов, которые поднимались во время обсуждений на форуме. 


Выглядят они вполне логичными, особенно в контексте того, как сильно Даниэль Зайберлинг «любит» тему российских газопроводов, в частности «Северного потока — 2». По его мнению, газовая труба уже не просто расколола немецкие политические силы на два лагеря, но и внесла смуту в сами партии. 


* Включен Минюстом в перечень НПО, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...