St
Новые требования к мессенджерам: рассказываем, почему это не будет работать
Минэкономразвития раскритиковало проект еще в конце 2017 года, но приняли его без изменений

Новые требования к мессенджерам: рассказываем, почему это не будет работать

Минэкономразвития раскритиковало проект еще в конце 2017 года, но приняли его без изменений

Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Сегодня, 6 ноября, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила для мессенджеров: теперь их администраторы должны будут идентифицировать пользователей через операторов сотовой связи. Проект тут же подвергся критике со стороны СМИ и экспертов. Daily Storm выяснил, что о многочисленных недоработках инициативы в 2017 году сообщало и Минэкономразвития. Однако документ подписали без учета выявленных недостатков.



Во вторник, 6 ноября, стало известно о постановлении правительства, которое вводит новые требования для мессенджеров, таких как Viber, WhatsApp, а также их отечественных аналогов.


Теперь администраторы мессенджеров должны обращаться к операторам сотовой связи для идентификации пользователя через номер телефона. В случае если у оператора не окажется информации о конкретном абоненте (непонятно уже то, как именно может появиться номер, принадлежащий оператору и никак не идентифицированный им в базе данных), администратор мессенджера должен заблокировать доступ ненадежному пользователю к услугам сервиса.


Эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин в беседе с Daily Storm рассказал, что постановление не коснется, например, родителей, зарегистрировавших симку на свое имя для ребенка:


«Если кто-то регистрирует на другого человека сим-карту, то тут два момента: либо этот человек находится в каких-то связях со вторым, будь то родственник или родители купили сим-карту ребенку и так далее, либо второй вариант — массовая регистрация сим-карт на левые имена, с чем идет планомерная борьба, местами эффективная, местами нет», — объяснил Щельцин.


undefined
Эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин Фото: © vk.com / myars

Таким образом, нововведения направлены в первую очередь на ликвидацию аккаунтов, зарегистрированных через серые сим-карты, а также через онлайн-сервисы, предоставляющие случайные номера для создания аккаунтов в разных соцсетях.


«Скорее всего, поля «Имя» и «Фамилия» не будут идентифицироваться и сверяться, главной задачей здесь будет привязка аккаунта в мессенджере к конкретной симке. Потому что те сим-карты, которые были куплены в переходах, идентифицируются, видна регистрация на одни и те же имена. Они будут блокироваться», — заключил Щельцин.


Как именно будет осуществляться коммуникация мессенджеров и операторов связи, пока не ясно: решение этого вопроса, судя по всему, ляжет на сами сервисы. Это также потребует определенных финансовых вложений. Однако говорить о том, что какие-то мессенджеры откажутся от выполнения новых требований, как заявили многие российские СМИ, — неправильно, поскольку такой отказ повлечет блокировку сервиса, как это стало с Telegram, после того как Павел Дуров отказался от передачи ключей шифрования российским спецслужбам.


Действительно, находящиеся в топе мессенджеры — WhatsApp и Viber — будут вынуждены подчиниться новым правилам. Вопрос в том, как именно они будут выполняться.


Важным пунктом документа является то, что оператор должен предоставлять мессенджеру не данные об абоненте, а лишь подтверждение наличия (или отсутствия) данных. Следовательно, их содержимое значения не имеет, важно лишь их наличие. То есть если номер и зарегистрирован на «левое» лицо, то информация о нем все равно будет в базе данных оператора, а следовательно, нет оснований для блокировки пользователя с серой сим-картой.


undefined
Павел Дуров Фото: © GLOBAL LOOK Press / lukomore. org / Global Look Press

Об этом и других недостатках сообщало Минэкономразвития еще в конце 2017 года. Однако описанные пробелы в составленных требованиях остались без изменений и сегодня были подписаны Дмитрием Медведевым.


«Проектом акта не устанавливается, какие именно сведения об абонентском номере должны быть предоставлены организатору мессенджера. Если это только сведения о наличии или отсутствии информации об абоненте, то такие сведения не являются идентификацией и не позволяют установить личность абонента, а позволяют сделать вывод о том, что абонент является пользователем услуг конкретного оператора связи», — сообщается в заключении.


Разовая идентификация не исключает того факта, что симка будет передана другому пользователю, — таким образом, сведения станут неактуальными, а выяснить, кто именно пользуется сим-картой, в таком случае невозможно, говорится в документе Минэкономразвития.


undefined
Фото: СC0 Public domain

Кроме всех описанных несостыковок, выясняется, что оператор сотовой связи и администратор мессенджеров может быть одним и тем же лицом (например «МультиФон» от «МегаФона»), в таком случае они могут быть заинтересованы в создании невыгодных условий для работы других мессенджеров.


Эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин объяснил, что информация об имеющихся мессенджерах будет находиться у оператора. К нему, а не к мессенджеру и будут обращаться за данными правоохранители в случае выявленных нарушений.


Задумку можно было бы назвать хорошей, но есть одно но: единственное место, где это могло бы стать полезным, — Telegram, где можно вести группу или чат экстремистской направленности, оставаясь анонимным пользователем. В других же мессенджерах, таких как WhatsApp или Viber, номера отображаются во всех чатах и беседах, то есть для определения абонентского номера не нужна коммуникация между оператором и мессенджером.