St
Облучатель как у Путина: московские школы, колледжи и техникумы потратили 255 млн рублей на очистители воздуха
Самые крупные поставщики — таинственный бизнесмен из Татарстана, партнер «Яндекс.Такси» и подрядчик «Крым-Фармации» Коллаж: © Daily Storm

Облучатель как у Путина: московские школы, колледжи и техникумы потратили 255 млн рублей на очистители воздуха

Самые крупные поставщики — таинственный бизнесмен из Татарстана, партнер «Яндекс.Такси» и подрядчик «Крым-Фармации»

Коллаж: © Daily Storm

Несмотря на угрозу второй волны коронавируса, 17 миллионов российских школьников, дошкольников и студентов колледжей вернулись к учебе. Чтобы обезопасить детей и преподавателей, перед возобновлением занятий учебные заведения массово закупали маски, перчатки и медицинские принадлежности. Дороже всего стоили очистители воздуха. В столице на это оборудование потратили 255 млн рублей. Самая популярная модель — «Дезар». Такой облучатель стоял в кабинете Путина. Крупнейшие поставщики — таинственный бизнесмен из Татарстана, партнер «Яндекс.Такси» и компания, продававшая термометры крымскому Минздраву. Daily Storm рассказывает о том, как Москва готовилась к новому учебному году. 


Ожоги


В начале марта 2020 года в московской школе №1415 произошел скандал. К медикам обратились более 20 первоклашек, у которых диагностировали ожоги роговицы глаз. Дети получили травмы из-за того, что учительница начальных классов забыла выключить кварцевую лампу, оставив ее работать в присутствии детей.


В столичном департаменте образования тогда говорили, что преподаватель нарушила технику безопасности, а администрация учебного заведения издала приказ, согласно которому в школах могут использоваться только облучатели закрытого типа. 


Разница между приборами в том, что облучатели открытого типа обеззараживают все поверхности в помещении, но их нельзя использовать в присутствии людей. Закрытые рециркуляторы безопасно использовать и рядом с человеком, однако они очищают только воздух. 


Именно такие рециркуляторы начали закупать школы по всей России в преддверии нового учебного года. В регионах вопрос поставок облучателей уже вызвал целую волну скандалов. Например, в Нижегородской области родители учеников жаловались на поборы в школах, притом что правительство выделило деньги на оборудование. В Челябинской области директор одной из школ даже получил предостережение от прокуратуры за «добровольные пожертвования» родителей.


В Москве учебные заведения закупали облучатели централизованно и массово. По подсчетам Daily Storm, с июня по сентябрь 2020 года столичные школы, колледжи и детсады заключили более 654 контрактов на сумму превышающую 255 млн рублей.* 


Аппарат как у Путина


В конце августа администрация школы №1415, где весной произошло ЧП, закупила новые облучатели, соответствующие требованиям техники безопасности. Закупка проходила в несколько этапов. В общей сложности школа потратила чуть больше 2 млн рублей. 


За эти деньги она получила 76 облучателей-рециркуляторов модели «Дезар-4». Бренд «Дезар» — самый востребованный в столичных школах. По подсчетам Daily Storm, он фигурирует в 254 контрактах учебных заведений Москвы. 


До пандемии «Дезары» тоже пользовались спросом. Скачок интереса к ним произошел в марте 2016 года. Тогда аппарат седьмой серии попал на фото встречи президента России Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © кадр из видео RT
Фото: © кадр из видео RT

«Если вчера было четыре-пять заявок на «Дезар-7», то сегодня около 20. Мы не поняли утром ситуацию сначала, хотя вчера в интернете видео увидели. Сегодня утром были удивлены», — рассказывала об ошеломляющем успехе телеканалу «360» Вера Грезнева — менеджер компании «Медприборы», официального представителя завода «Кронт».


С этого момента компания начала публиковать на своем сайте новости о наличии приборов у высокопоставленных лиц. Например, облучатель «Дезар-7» был также замечен у президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Столичные школы тоже закупали эту модель — она встречается в 33 контрактах. 


Аппараты «Дезар» производятся во Владимирской области и Зеленограде компанией «Кронт». Она была основана в 1992 году в результате реорганизации КБ имени Лавочкина. Сейчас «Кронт» — это акционерное общество, и его бенефициары неизвестны. Руководит предприятием Владимир Сизиков — советский инженер, который в СССР проектировал медицинское оборудование для космонавтов. В интервью одному из научных журналов бизнесмен признавался, что он и является основным владельцем предприятия. 


Дезар-7
Дезар-7 Фото: ©kront.com

Второй по популярности бренд — DMS. По подсчетам Daily Storm, эта марка упоминается в 105 контрактах.


Их производит компания «Ника групп», которая занимается производством осветительного оборудования. У компании два учредителя, один из них — белгородский предприниматель Дмитрий Любский, владелец фирмы «Билайт групп». 


Один из бывших партнеров «Билайт групп» — компания «Строй-ТК» — внесла фирму Дмитрия Любского в свой список ненадежных поставщиков: из-за поставок бракованных светильников.


«По прошествии некоторого времени и с увеличением количества гарантийных случаев сдать светильники в гарантийный ремонт становилось все сложнее: случаи, когда наши специалисты «упрашивали» по 1,5 месяца забрать светильники для производства гарантийного ремонта становились нормой», — говорилось в публикации на сайте ГК «Строй-ТК».


Отзывов об облучателях, производимых «Ника групп», в интернете нет. Daily Storm также не удалось обнаружить в Сети никаких объявлений о розничной продаже моделей (SK-200, UF-058, UF-088 и других), которые приобретали столичные школы. Как следует из материалов закупок, в среднем за один аппарат DMS образовательные учреждения платили от 16 тысяч до 29 тысяч рублей. 


Таинственные бизнесмены из Татарстана


«Ника групп» не только производит оборудование, но и занимается его дистрибуцией. В школы облучатели поступали напрямую от производителя. С июня по начало сентября текущего года фирма заключила 86 контрактов с учебными заведениями. Таким образом, «Ника групп» стала самым крупным подрядчиком столичных школ по закупкам очистителей воздуха.  


Всего на пятерку крупнейших поставщиков приходится 234 контракта, что составляет почти треть от общего числа соглашений.


Индивидуальный предприниматель Андрей Калачев — второй по объемам поставок рециркуляторов. За минувшее лето и начало осени бизнесмен заключил 44 соглашения на поставку облучателей в московские школы. 


Мужчина зарегистрировал ИП незадолго до начала пандемии — в конце февраля 2020 году Калачев встал на налоговый учет в Тверском районе Москвы. Однако, судя по ИНН физлица, он родом из Татарстана. 


«Про него рассказать ничего не могу. Дело в том, что мы не видим поставщиков вживую. Просто получаем товар, и если он соответствует требованиям, то принимаем его», — рассказал Daily Storm менеджер по закупкам одной из столичных школ, которая закупила аппараты у предпринимателя.


Таксисты и приближенные к полиции


«Не исключено, что он [Андрей Калачев] перекупщик. Если обороты очень большие, то возможно, что человек, работающий на том или ином предприятии, выходит на торги в качестве ИП, а не от лица компании», — предположил другой собеседник Daily Storm, знакомый с процедурами школьных закупок. 


Индивидуальный предприниматель Сергей Буременко (он тоже вошел в пятерку самых крупных столичных поставщиков облучателей) участвовал в торгах сразу от двух юридических лиц.


Раньше мужчина был партнером «Яндекс.Такси» (такси «Буртур»), но в эпоху коронавируса предприниматель начал зарабатывать на очистителях воздуха. 


С июня по сентябрь Буременко заключил 37 контрактов с государством. Еще 10 соглашений на поставку рециркуляторов были подписаны столичными школами с фирмой «Биэйч-Системс», чьим владельцем и руководителем выступает все тот же Сергей Буременко.  


Также в пятерке крупнейших поставщиков находится ООО «Соцзащита» — оно занимает третье место по объемам поставок. За последние месяцы общество выиграло 41 конкурс. Основная доля поставляемого товара приходится на модели «Дезар» и облучатели от компании «Мед ТеКо», расположенной в подмосковных Мытищах. 


До вспышки коронавируса «Соцзащита» уже выполняла крупные подряды. Например, в 2017 году за 736 млн рублей поставили тонометры, термометры, ингаляторы и другие медицинские принадлежности ГУП «Крым-Фармация», которое подконтрольно Минздраву Республики Крым. 


Замыкает топ-5 поставщиков облучателей воронежское ООО «Пион» с 28 контрактами. Компания поставляла в школы несколько моделей очистителей воздуха — от «Дезаров» до рециркуляторов POZIS производства «Ростеха». 


ООО «Пион» в 2017 году находилось в реестре недобросовестных поставщиков. Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», фирма оказалась в перечне из-за того, что регулярно превышала сроки поставки, прописанные в договорах. 


На сайте «Кронта» размещено сообщение о том, что руководство «Пиона» вводило в заблуждение заказчиков, указывая неверные характеристики своих товаров. Это касалось потребляемой мощности аппаратов, производительности (объема воздуха, который проходит через аппарат в час) и наличия специальных экранов, защищающих от УФ-излучений.


Кроме «Пиона» в сообщении фигурирует ООО «Неон». Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу, однако учредители у них разные. Владелец первой компании — некий Александр Щепкин, вторая фирма принадлежит Ирине Чалой.


Daily Storm нашел страницу ее тезки в социальной сети «ВКонтакте» (даты рождения, указанные в СПАРК и соцсети, совпадают). В друзьях у Ирины мы обнаружили некоего Александра Чалого. Мужчина приходится полным тезкой заместителю главы воронежского ГСУ МВД, который проходит подозреваемым по делу о двух взятках на 4 млн рублей. 


*данные портала поставщиков города Москвы


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...