St
Общественница Баранец хочет запретить киберспортивный кружок в школе Сестрорецка. Родители и администрация выступили против
18+
По мнению уполномоченной по защите семьи, все школьные террористы играли в Counter-Strike Коллаж: Daily Storm

Общественница Баранец хочет запретить киберспортивный кружок в школе Сестрорецка. Родители и администрация выступили против

По мнению уполномоченной по защите семьи, все школьные террористы играли в Counter-Strike

Коллаж: Daily Storm

Общественного уполномоченного по защите семьи (ОУЗС) Санкт-Петербурга Ольгу Баранец возмутило создание киберспортивного класса в школе №324 в Сестрорецке. По ее мнению, жестокие видеоигры делают из детей потенциальных террористов, а киберспорт следует перестать считать официальной дисциплиной. Однако администрация школы убеждена в пользе подобного факультатива. В поддержку кружка выступили и родители.


Позиция уполномоченной


«В школе Сестрорецка появился первый класс киберспорта, где играют в CS:GO и Dota 2, тренируя стрельбу, раскидки и обработку стратегий. Создать такой класс — личная инициатива школьников, которые смогли выбить на это грант. А руководство школы более чем лояльно. Все серьезно настроены собрать пятерку лучших и пятерку запасных для участия в городских и российских соревнованиях», — говорится в одном из постов Telegram-канала общественной уполномоченной по защите семьи Ольги Баранец.


«Counter-Strike это базовая и главная игра для отработки кибернавыков стрельбы и убийства. Именно в нее играли все школьные террористы», пишет Баранец уже в другом посте в Telegram.


В беседе с Daily Storm общественница сообщила, что юристы ее организации уже готовят письма в прокуратуру, Рособрнадзор и петербургский правительственный комитет по образованию с просьбой разобраться с проблемой. При этом аппарат уполномоченной пока не связывался администрацией школы.


«Зачем нам советоваться с этими органами? У нас есть свои представления, что мы хотим для своих детей, а что не хотим. С нами же никто не советуется. Если бы с нами советовались, мы бы предварительно свою точку зрения высказали. Родителей никто не спрашивает, детям навязывается. Выделяются на это государственные бюджетные средства. Зачем? Мы считаем, это очень опасно», объяснила позицию общественница.


Инициатива создать киберспортивный класс принадлежит самим ученикам СОШ № 324, однако Баранец полагает, что не следует потакать пагубным желаниям несовершеннолетних.


«Завтра вот школьники попросят открыть курительную комнату в школе или чтобы легкие наркотики можно было в уголочке курить. Школьники не могут оценить вред и далеко идущие последствия. Это же дети, они недееспособны. Понятно, что они любят играть в игры. <...> Дети вообще не любят учиться, а любят играть, на то они и дети», парировала общественная уполномоченная.


Баранец хочет потребовать от властей прекратить приравнивать киберспорт к спортивной дисциплине.


«Вообще, идея киберспорта нам не нравится. Можно на скорость ловить кузнечиков и объявить это видом спорта. Какой здесь спорт? Это просто развлечение», считает активистка. 


В то же время она говорит, что не против видеоигр как таковых и не сторонница запрета для детей играть в то, что они хотят. Однако сами видеоигры следует подвергнуть большей цензуре, считает Баранец. 


Также, по ее мнению, необходимо прекратить выделять на киберспорт бюджетные средства, чтобы не подстегивать развитие этой сферы. С подобной просьбой уполномоченная уже обращалась к Минпросвещения и к самому президенту, однако, по ее словам, получила лишь невразумительный ответ без конкретики.


Что говорят в школе?


В администрации школы №324 не согласны с мнением Ольги Баранец. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Дамения считает, что опасения Баранец о возможности скулшутинга из-за наличия в школе киберспортивного класса «притянуты за уши»


«У нас одна из дисциплин всероссийского ГТО бросание гранаты. Но почему-то никто на гэтэошников в прокуратуру письма не пишет. Тех, кто открывает живые или электронные тиры для патриотического воспитания, никто тоже не водит за ручку в прокуратуру. Хотя у них все гораздо реальнее, чем у нас», убеждена Дамения.


В беседе с Daily Storm замдиректора напомнила, что создание киберспортивного класса одобрили во всех вышестоящих инстанциях. На открытии присутствовали лично глава Курортного района Сестрорецка и вице-губернатор Санкт‑Петербурга Алексей Корабельников. Более того, сам президент России Владимир Путин в сентябре 2020 года призвал развивать это направление.


«Ребята защищали свой грант в Высшей школе экономики перед комиссией и получили деньги. Одобрили на всех вышестоящих уровнях, поэтому на такие публикации мы не особо обращаем внимание. У нас есть поддержка президента, который сказал, что нужно развивать это направление, и официальные документы, где об этом говорится», — говорит Дамения.


При разработке этой инициативы, как отмечает замдиректора, были учтены все юридические тонкости. Есть ограничения для больших киберспортивных чемпионатов. В них могут принимать участие только ученики старше 16 лет, а дети младше 14 лет будут играть только с разрешения родителей. В документации к проекту прописан самый низкий порог детализации игры, в частности, отключены брызги крови.


«Ребята применяют научные навыки и технический подход к игре, а не удовлетворяют какие-то кровожадные потребности. Те же сказочные игры Dota и Clash Royale там битвы только опосредованные, с драконами, ограми и прочими монстрами. Та же зарница, захват флага, перечислила аргументы замдиректора по воспитательной работе. И мы не называем команды террористами, это просто две противоположные команды. Одна защищает, а другая штурмует. Нет такого понятия в игре, как террорист, оно уже давно ушло».


В дополнение Дамения подчеркнула, что школьники сами готовили и защищали свой проект и получили новые знания. Ребята составляли сметы, рисовали планы кабинетов, все делали сами, получили личный опыт работы над полноценным проектом и в будущем смогут открыть любой другой, подчеркивает представительница школы.


Если из-за писем общественной уполномоченной все-таки начнутся проверки, то школа готова привлечь все руководящие организации, которые сами разрешали создание киберспортивного класса. 


«Обратимся к ним за помощью и предоставим все документы по регламентации этого процесса. У нас есть и письменное согласие родителей с просьбой разрешить детям у нас играть», ответила Наталья Дамения. 


Мнение родителей


Родители учеников также поддерживают инициативу. Мама одного из создателей проекта Марина Афонина сообщила Daily Storm, что относится к затее детей только положительно. 


«В отличие от бесконтрольных игр без надзора, наши дети получили возможность заниматься этим, контролируя время за компьютером, и играют действительно в те игры, которые заявлены. Плюс это неплохие компьютеры, хороший светлый кабинет, проветриваемое помещение. Соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Дети приобретают навыки владения компьютером и командной работы. Я лично видела, как они сплоченно играют вместе», заявила мама ученика.


По мнению Афониной, когда дети играют организованно, под присмотром педагогов, никакого интереса к терроризму не возникнет. 


«Мы современное общество, у всех есть компьютеры и телефоны. И если бояться терроризма, то нужно бояться бесконтрольного общения детей с гаджетами. А тут мы знаем, чем они занимаются, и они сами об этом с удовольствием рассказывают», заверила Афонина. 


Также киберспорт никак не мешает ее сыну и его товарищам заниматься учебой. Все четыре юных создателя компьютерного кружка учатся без троек, и в целом у детей из киберспортивного класса высокая успеваемость.


«Я считаю, что им это только на пользу. И мы своих детей будем всегда защищать», подытожила мама молодого киберспортсмена. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...