St
Офшоры Михаила Абызова
Главные островные компании, связанные с задержанным ФСБ экс-министром

Офшоры Михаила Абызова

Главные островные компании, связанные с задержанным ФСБ экс-министром

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова Коллаж: © Daily Storm, фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, рассказывая об уголовном деле в отношении Михаила Абызова, назвала экс-министра бенефициаром ряда офшорных коммерческих организаций. Рассказываем, какие компании она имела в виду.


EFORG ASSET MANAGEMENT


Главным активом Михаила Абызова до своего банкротства в 2016 году была компания «Группа Е4», которая занималась электроэнергетикой и строительством энергоблоков. По данным Forbes, на ее долю приходилось 20 процентов этого рынка. И хотя Михаил Абызов был создателем «Группы Е4», большую часть времени работы компании ее контролировали офшоры.


С 2009 года акции энергетиков принадлежали кипрской EFORG ASSET MANAGEMENT LIMITED, а с 2015 года акции перешли к четырем другим компаниям с Кипра: BRISTFON MANAGEMENT LIMITED, CHINOVACO TRADING LIMITED, MILLERVILLE FINANCE LIMITED, WOTKED SERVICES LIMITED.


Конечные бенефициары ни одной из этих компаний не были известны широкой публике. По данным РБК, владельцем EFORG ASSET MANAGEMENT LIMITED был как раз Михаил Абызов. Это подтвердилось в 2019 году, когда Альфа-банк, требуя 33,6 миллиарда рублей долга с «Группы Е4», назвал ее конечных бенефициаров — Михаила Абызова, его бывшую супругу Екатерину Сыратенко и экс-президента компании Андрея Малышева.


CRESENCIANA COMMERCIAL LIMITED


Следующий офшор — тоже энергетический. Это кипрская фирма CRESENCIANA COMMERCIAL LIMITED, через нее контролировалась группа компаний «Энергия солнца», которая считалась игроком номер один на рынке солнечных батарей в России.


CRESENCIANA COMMERCIAL LIMITED до 2017 года владела шестью компаниями в нашей стране, три из которых продолжают работать и сейчас. Это ООО «Солар Менеджмент» — управляющая компания ГК «Энергия солнца», ООО «Нармановская СЭС» (на одноименной электростанции в Астраханской области стоит более 1000 солнечных батарей) и ООО «Алион.ру Инжиниринг».


Владельцами двух последних фирм после CRESENCIANA COMMERCIAL LIMITED стал Михаил Чучкевич (это произошло в 2017 году) — бывший старший советник Анатолия Чубайса в «Роснано» и экс-партнер Михаила Абызова по фонду Bright Capital. В 2018 году Чучкевич был арестован по обвинению в мошенничестве — его заподозрили в хищении 1,3 миллиарда рублей, выделенных Российской венчурной компанией американской Alion Energy Inc на проект по созданию солнечных батарей.


undefined
Михаил Абызов Коллаж: © Daily Storm

Подозрения во владении


Нельзя не упомянуть еще три офшорные компании, которые всплывают на сайтах, специализирующихся на разоблачения в связи с именем Михаила Абызова.


В 2018 году издание Moscow Post писало: «Сообщалось, что Абызов до 2014 года как минимум владел офшорными компаниями Cushendal Ventures Limited и Emmerson International Corp. Затем последняя была передана в трастовое управление кипрскому Abacus Ltd. Туда же переданы облигации американского (250 миллионов долларов) и германского (50 миллионов евро) правительств, более 50 миллионов долларов и 35 миллионов евро на счетах в Нью-Йоркском отделении банка JP Morgan».


Однако компания Abacus Ltd не упоминается в Panama Papers и не фигурирует, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в числе совладельцев российских фирм. То же самое относится и к Cushendal, а вот Emmerson действительно связана с Абызовым — это установил суд Британских Виргинских островов в 2016 году. Там шло разбирательство между Emmerson и «Реновой».


Задержание Абызова


Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило в отношении экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова дело о мошенничестве и организации преступного сообщества. Абызова подозревают в хищении четырех миллиардов рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные энергетические сети» в 2011-2014 годах. СКР проводит следственные действия с бывшим министром и пятью другими фигурантами дела о хищении.


По версии следствия, Михаил Абызов с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».


«Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере четырех миллиардов рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — говорится в сообщении СКР.


Следователи отметили, что Абызов и другие подозреваемые в хищении поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что бывшего министра задержали сотрудники ФСБ.


Загрузка...