St
Он всех любит и целует, а его обижают. История 14-летнего мальчика-аутиста, которого не пустили в аквапарк
В интервью Daily Storm мама ребенка-инвалида рассказала о дискриминации и социализации особенных детей Коллаж:  Daily Storm

Он всех любит и целует, а его обижают. История 14-летнего мальчика-аутиста, которого не пустили в аквапарк

В интервью Daily Storm мама ребенка-инвалида рассказала о дискриминации и социализации особенных детей

Коллаж: Daily Storm

В городе Волжском администрация местного аквапарка отказалась пускать в бассейн семью с ребенком-инвалидом. У руководства заведения не было претензий к здоровым родителям, поэтому им предложили просто оставить 14-летнего аутиста Дамира в машине. Сейчас этим делом занимается прокуратура. В интервью Daily Storm мама мальчика Элеонора Шаумурунова рассказала о своем ребенке, дискриминации детей с особенностями в развитии и деталях происшествия в Волжском.


Первый диагноз


Впервые мы заметили, что Дамир особенный, когда ему было всего три года. Врачи диагностировали глухоту. Дамир тогда посещал садик, он был обычным, мы ходили туда с двух лет. В какой-то момент к нам пришла психо-педагогическая комиссия, которая заявила, что у нашего ребенка расстройство, а если быть точнее, задержка в развитии. Впоследствии мы узнали, что у Дамира аутизм. В садике никто ничего нам не сказал — ребенок был неагрессивным и вел себя спокойно. Но я все равно перевела его в коррекционное учреждение, куда мы ходили до семи лет. Затем отправили в специальную школу, куда он ходит до сих пор. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Особенности поведения 


Сейчас Дамиру 14 лет. Он дружелюбный мальчик: добряк, но есть у него одна черта, которая может напрягать окружающих, — он целует всех. Ему понравился человек — он его целует. Вот у него есть такие причуды.


В бытовом плане с Дамиром легко. Он не будет истерить, что ему не купили шоколадку. Он адекватный. У него нет такого, чтобы он лег на пол и нервничал, бил кого-то в группе. В нашей школе есть мальчики, которые кусаются и царапаются. Однако я не жалуюсь — понимаю, где мой ребенок учится. Я знаю, что это особенные дети. Дамир ходит иногда с синяками и царапинами, но сдачи своему обидчику не дает. Одно время я даже хотела отдать его в секцию, где могут научить защищаться и постоять за себя. Но он не сможет — он трусишка, он просто закрывается в таких ситуациях. 


Однако сейчас из-за гормонального всплеска Дамир немного возбужден. Мы ходили к психиатру, и она сказала, что ему надо принимать психотропный препарат, потому что у него идет гормональный всплеск и переходный возраст. Он принимал по чуть-чуть, хотя особой необходимости никогда не было. На данный момент мы приостановили прием этих лекарств, поскольку у Дамира началась сильная аллергия. Сейчас мы пытаемся подобрать для мальчика подходящий препарат.


В последнее время ему нравятся велосипеды и мотоциклы. Велосипед мы ему купили — хороший, недешевый, такой, чтобы равновесие удобно было держать. Он катается, но не понимает, что надо крутить педали вперед. Он крутит их назад. Никак не могу научить его, чтобы он крутил их вперед. Но Дамир ищет такие места, как бугры, и просто скатывается, как на скейте. Ему интересны мотоциклы. Вот на улице стоят, например, мотороллеры, — он не может пройти мимо. Он их трогает, садится на них. Вот если он научится на них кататься, он, наверное, уедет, и мы его не догоним.


Реакция людей


Мы никогда не сталкивались с такими ситуациями, когда нас куда-то не пускали. Мы адекватные родители и понимаем, что у нас ребенок с аутизмом. Когда приходим в ресторан, например, ему может не понравиться свет или шум. Вижу состояние, что ему некомфортно, он начинает нервничать. Понимаете, он не может говорить, но когда ему что-то не нравится, он начинает рычать и мычать. В таких случаях просто встаем и уходим, потому что ребенку некомфортно. Обычно идем на набережную, на травку, устраиваем пикники во избежание всего. 


Мы ездили с Дамиром в Краснодарский край. Там все было прекрасно, путешествовали группой с особенными детками. Люди бесплатно пропускали на аттракционы, дарили шоколадки. Мы не говорим, что так и должно быть, просто это приятно и человечно. Мне как матери просто становится легко, когда люди меня понимают. А так, конечно, были ситуации, когда ребенок в маршрутке, например, ногами болтает и люди неадекватно реагировали. Но чтобы выгоняли — такого никогда не было.



Дискриминация и инцидент в аквапарке


В Волжский мы ехали целенаправленно, у нас здесь родственники живут. Хотели отдохнуть. В мае мы уже были на море, а в Волге вода грязная, недавно тут обнаружили ротавирус. А у Дамира есть черта небольшая: он воды может в рот набрать. 


Перед тем как пойти в аквапарк, я увидела на сайте, что в него пускают детей с инвалидностью при наличии справки. Если бы они сразу написали, что не пускают, то мы бы и не поехали. 


В самом аквапарке нас морально опустили и оскорбили. Я даже разговаривала с сотрудниками без агрессии: «Ну, может, вы нас пустите?» Говорила им все без каких-то оскорблений. Но нам сказали, что, мол, мы не имеем никаких претензий к вам — здоровым людям, у нас чисто претензия к вашему ребенку. Заявили: «Оставьте ребенка в машине с кем-нибудь, а сами покупайтесь, отдохните. Ребенок же все-равно не поймет, где он находится». Конечно же, это был удар ниже плинтуса! Мне стало обидно за всех особенных детей. 


Мы уже обратились в прокуратуру. Пускай аквапарк примет какие-то меры. Я намерена идти до конца. Я это сделаю даже не ради себя, а ради всех мамочек с особенными детьми. Ведь бывают случаи, когда они просто поджимают хвосты и уходят. Идут домой, впадают в депрессию, плачут. Почему это считается нормой? 


Люди сейчас бояться афишировать подобные случаи, выставлять их в интернет. Я честно не знала, что будет такой резонанс. У меня семь тысяч подписчиков в Instagram. Думала, что просто напишут слова поддержки. 



Общение с младшей сестрой


У нас в семье двое детей: у Дамира есть младшая сестра. У них разница в возрасте девять лет. Конечно, мы с мужем боялись заводить второго ребенка. Переживали, что Дамир будет вести себя агрессивно и ревновать. Однако в роддоме мы почти сразу поняли, что зря волновались. Девочка родилась здоровой, Дамир сестру сразу же подхватил на руки, обнял и никому не отдавал. Я тогда расплакалась даже. И такая любовь есть и сейчас — Дамир любит сестру, постоянно целует ее, обнимает. Сестре это не нравится, иногда психует, но в целом идиллия. Когда вдвоем остаются, она за Дамиром приглядывает, нянчится даже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...