St
Парад Победы во время спецоперации: как прошло шествие в 2022 году
Репортаж Daily Storm c Красной площади Коллаж: Daily Storm

Парад Победы во время спецоперации: как прошло шествие в 2022 году

Репортаж Daily Storm c Красной площади

Коллаж: Daily Storm

По традиции 9 мая на Красной площади прошел парад Победы. В 2022 году впервые за долгое время не было ковидных ограничений, люди пришли без масок и не соблюдали социальную дистанцию на трибунах. Однако шествие пришлось на не менее значимый для России момент: время проведения специальной военной операции на Украине. О том, как прошел парад Победы, — в материале Daily Storm.


Дорога к Победе


Утром 9 мая на улицах города и в общественном транспорте было многолюдно. Еще около восьми часов по метро сновали люди с георгиевскими ленточками. Кто-то обсуждал детали предстоящего мероприятия, кто-то сетовал на плохую погоду, но у всех них была одна цель: центральные улицы Москвы, где должна была проехать военная техника. Наш же путь лежал прямиком на Красную площадь, где проходила основная, официальная часть парада Победы.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Возле здания МИА «Россия сегодня» собрались аккредитованные на мероприятие журналисты. После формальной проверки на наличие отрицательных результатов ПЦР-теста прессу погрузили в автобус, который направился в сторону Красной площади. За окном были видны толпы зевак, проходивших вдоль серых ограждений, знакомых всем по митингам. Автобус быстро ехал по пустым улицам Москвы, дорога была полностью оцеплена полицейскими. Росгвардейцы смотрели вслед проезжающим машинам.


В эту годовщину подвела погода. Небо было затянуто тучами, дул сильный и неприятный ветер. Было так холодно, что люди кутались во всю теплую одежду, которую успели захватить с собой (пледы раздали только ветеранам). Девушка-репортер, вещавшая перед камерой на китайском, то накидывала на себя, то скидывала теплую шубу и отчаянно пыталась не замерзнуть.

Фото: Daily Storm
Фото: Daily Storm

Впрочем, погода не испортила праздничное настроение. На трибунах — ажиотаж, люди весело размахивали флажками и радовались Дню Победы. Социальной дистанции не было, ветераны и другие зрители сидели без масок.

На некоторых зрителях были георгиевские ленточки, сложенные в виде буквы Z. Но большинство пришедших отметить праздник все-таки отдали предпочтение традиционному варианту ношения памятного знака. Люди обнимали друг друга, а участники движения «Волонтеры Победы» ежеминутно вторили проходящим на трибуну зрителям: «С праздником! С праздником вас! Поздравляем!».


Часть зрителей пришла на парад с детьми. Малышей нарядили в военную форму, стилизованную под советскую. Одна из бабушек приехала со своим сыном. Она с трудом рассказала о своих впечатлениях от парада — радовалась происходящему, но с тоской произнесла, что дочь и внучка о ней давно позабыли: «Была дочь. Была внучка. Сейчас нет. Не нужны мы ей, старые. Кому мы нужны?»


Сын торопливо одернул ее: «Мам, не надо, ну зачем ты! Я за тобой ухаживаю». Старушка продолжала жаловаться на жизнь и тяжело вздыхать, еле передвигаясь на больных ногах.


А сын — серьезный мужчина в очках, отвлекая нас от проблем, продемонстрировал семейную реликвию. Старую, пожелтевшую от времени газету с заголовком о победе советских войск. Кажется, это «Комсомольская правда». А после мужчина объяснил — неловко, будто оправдываясь: «Да лежит она в госпиталях. И в больницах лежит. Я за ней ухаживаю. Просто болеет тяжело, вот и говорит, понимаете?»

Фото: Daily Storm
Фото: Daily Storm

По рассказам бабушки, ей было четыре года, когда началась война. Тогда она жила с семьей в Ступино. Призналась лишь, что счастлива сейчас быть на параде Победы, потому что это напоминает ей об окончании войны.


«Все тогда пели, плакали и танцевали, а я не плакала. Я ждала маму», — рассказала пенсионерка. Бабушку хотелось обнять и утешить, выслушать все ее рассказы о войне, о маме и о танцах в Ступино.

Парад


Начался парад Победы — в Telegram-каналах написали о том, что приехал президент и все дивизии готовы к торжественному проходу. На крышах виднелись силуэты снайперов, которые заняли позиции на наблюдательных пунктах. 


На трибуну вышел Владимир Путин. Он произнес торжественную речь и объявил минуту молчания. Стояла напряженная тишина, только репортер сердито перешептывался с оператором: «Ну куда ты камеру поставил? Ракурс плохой».


В завершающей части президент заявил: «Те кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей, и мы всегда будем равняться на них. Слава нашим доблестным Вооруженным силам! За Россию! За Победу! Ура!»

Затем по площади прошли стройные ряды молодых ребят. Они четко выверяли шаг под спокойный и уверенный голос диктора, вещавшего на всю Красную площадь. Кто-то вздохнул за спиной — из-за непогоды в Москве отменили воздушную часть выступлений, зрелищные полеты увидеть не удалось.


Но генеральные репетиции все-таки прошли не зря — твердый шаг, громкие синхронные возгласы «Ура!» и слезы на глазах ветеранов.


Когда мерный голос диктора упомянул ЛНР и ДНР, бабушки на трибунах начали активнее махать флажками с триколором и громко аплодировать. Кто-то даже расплакался.

Фото: Daily Storm
Фото: Daily Storm

На площади появились огромные танки. От резкого запаха выхлопных газов чуть-чуть запершило в горле и неприятно зачесался нос. Мелькнула мысль: «А экипаж постоянно так работает?»


Танки выезжали все огромнее. Техника казалась более массивной, чем ГУМ, все ряды военных и трибуны. Впрочем, ощущение было ошибочным — на горизонте показалось нечто еще более масштабное. Коллега-оператор толкнул меня со словами «Посмотри». Диктор объявил о появлении комплекса «Ярс», и на площадь выехала огромная машина с восемью колесами. Как объяснили справочные ресурсы, это был стратегический ракетный комплекс. На нем красовалась георгиевская лента и звезда Победы.

По обе стороны от «Ярса» ехали танки — они казались совсем маленькими на фоне него, а вокруг них суетливо вертелся крошечный робот-камера. 

Парад Победы подходил к концу. Президент отправился возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а зрители начали медленно расходиться и пожимать друг другу руки. Ветераны собрались в ожидании автобуса. Одни стояли с цветами, других держали под руку дети и внуки. Некоторые и вовсе сидели в инвалидном кресле и слабой морщинистой рукой поправляли на груди медали и знаки отличия.

Фото: Daily Storm
Фото: Daily Storm

Разговорились с одним из седовласых ветеранов в парадной черной форме. На его груди — медали. Его выцветшие от времени голубые глаза — за очками в прямоугольной оправе. Несмотря на годы, он говорил уверенно и четко:


«Хорошие чувства я испытываю! 61 год назад был здесь на площади, на параде. А я до сих пор, как говорится, молодой в душе. И армия у нас хорошая, сильная! Всех победим! Я не сомневаюсь!» — улыбнулся он, осторожно касаясь моего локтя на прощание. И поздравил с праздником нас с коллегой.


Парад закончился. Площадь опустела, все люди плавно перешли куда-то в сторону Никольской улицы. Туда, откуда доносились патриотические песни и были слышны патриотические возгласы «Россия! Россия! Россия!».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...