St
Патриарх собирается ликвидировать самую успешную семинарию России
Зачем РПЦ уничтожать детище митрополита Тихона Шевкунова?

Патриарх собирается ликвидировать самую успешную семинарию России

Зачем РПЦ уничтожать детище митрополита Тихона Шевкунова?

Коллаж: © Daily Storm

В Московской патриархии разгорается скандал — Священный синод решил «оптимизировать» Сретенскую духовную семинарию и Московскую духовную академию (Сергиев Посад). На деле это значит упразднить Сретенскую семинарию и передать все привилегии МДА. Таким образом, синод позарился на самое успешное церковное учебное заведение в стране. Напряжения добавляет и высокий статус участников этой истории. Покровителем и основателем Сретенки является митрополит Тихон Шевкунов, окрещенный в СМИ «духовником Путина». Место ректора семинарии должен занять архиепископ Амвросий, который, по словам источника Daily Storm, не очень рад своей роли в интригах патриархата. 



Официальной информации по делу «оптимизации» Сретенки на самом деле не так много. Пока она представлена в журналах заседаний Священного синода №74 и №75. Из первого известно, что врио ректора Сретенской семинарии иеромонах Силуан (Никитин) назначается епископом Петергофским и отправляется возглавлять Санкт-Петербургскую духовную академию. На его место в Сретенку из Московской духовной академии (МДА) приходит архиепископ Амвросий (Ермаков), при этом за собой он сохраняет должность ректора МДА. В журнале №75 впервые появляется слово «оптимизация», формально значащее либо слияние двух предприятий, либо (что вероятнее в данной истории) — ликвидацию одной структуры и поглощение ее другой.


Неофициальных и инсайдерских данных куда больше. По планам, которые удалось узнать из источников в Московской патриархии, Сретенка и МДА обменяются учениками. Студенты-бакалавры Сретенской семинарии будут выселены в Сергиев Посад. А на их место прибудут 200 магистров и аспирантов из МДА. По сути это означает конец семинарии как духовой семьи, тесно связанной со Сретенским монастырем, по которому также наносится удар. У него забирают главный храм, построенный в 2017 году, здание семинарии и новую трапезную. 


Однако из-за разгоревшегося скандала, о котором успели написать даже светские СМИ, архиепископу Амвросию пришлось оправдываться. В частности, в своем Instagram он заявил, что те, кто учатся сейчас в семинарии, там и будут доучиваться, и никакой передачи имущества не произойдет. Какая версия является правдой — пока неясно. До обнародования решения комиссии по оптимизации осталось меньше двух недель.




Истоки и успеваемость   


Сретенский монастырь возродился в середине 1990-х благодаря стараниям владыки Тихона, митрополита Псковского и Порховского. Благословение на создание обители (изначально являющейся подворьем Псковско-Печерского монастыря) Шевкунов получил от архимандрита Иоанна Крестьянкина, одного из наиболее почитаемых старцев РПЦ. Одновременно с этим в 1999 году появился сайт «Православие.Ru». А параллельно с работой над сайтом Шевкунов начал приглашать знакомых профессоров, чтобы те читали лекции для монастырской братии. Так, в 2001 году появилось духовное училище, которому спустя год присвоили статус семинарии.  


Источник Daily Storm из Московского патриархата уверен, что в Сретенке собраны лучшие в стране преподаватели. Это подтверждается недавней проверкой учебного комитета, по результатам которой семинария показала лучший балл по успеваемости — 6,51. Следующие семинарии имеют рейтинг 5,39, 5,29, 5,25 и так далее. 


В случае ликвидации Сретенской семинарии РПЦ столкнется с потерей ценных кадров, а значит и снижением уровня знаний. По мнению источника, многие преподаватели семинарии не станут ездить на занятия в Сергиев Посад. А вот профессуре МДА придется взять на себя двойную нагрузку — ради бакалавров приезжать на лекции в Посад, а ради магистров и аспирантов — на Большую Лубянку в Москву.


Такие перестановки, считает источник, могут вызвать отток прихожан Сретенского монастыря, поскольку монастырь будет наполнен сотнями людей, не всегда близких по духу. А если отберут и новый храм, то в нем будет сильная текучка никому не известных академистов, в старом же храме прихожане просто не смогут поместиться.  

 

Православные кадры 


Отдельная проблема — кадровая политика учреждения. Больше года вопрос наместника Сретенского монастыря и вопрос ректора семинарии оставался в подвешенном состоянии. По убеждению источника, эта неопределенность создавалась специально.  


До мая 2018 года за обе структуры (монастырь и семинарию) отвечал митрополит Тихон. Но после его освобождения от должности (он был назначен главой Псковской митрополии) семинарию и монастырь возглавили «исполняющие обязанности» — иеромонах Иоанн и иеромонах Силуан соответственно. 


При этом для Силуана уход из Сретенки в Петербург, о котором сообщается в журнале синода, — карьерное повышение. Из временно исполняющего он становится ректором и вместе с тем приобретает титул епископа.  


undefined
иеромонах Силуан Фото: © Московская Сретенская Духовная Семинария


Но самое любопытное — это роль нынешнего ректора МДА в структуре семинарии. Как оказалось, архиепископ Амвросий (Ермаков) стоял у истоков создания Сретенской семинарии и долгое время занимал должность проректора


До перехода в Сретенку Амвросий относился к братии Троице-Сергиевой лавры, где руководил (был регентом) одним из лаврских хоров. В 2000-м патриарх Алексий II направил Ермакова проректором в тогда еще Сретенское духовное училище. Параллельно с организацией учебного процесса Амвросий основал знаменитый Сретенский хор. Успешно исполнив свои обязанности, Амвросий ушел на повышение обратно в МДА. 


Как получается, что сейчас Ермаков выступает против собственной же структуры, поясняет источник Daily Storm:


«Амвросия в семинарию поставили не случайно, поскольку многие помнят, что именно он стоял у истоков семинарии, а значит, вроде бы не должен ломать и уничтожать свое же детище. Увы, патриарх отвел ему незавидную роль, которой он, очевидно, и сам не рад. Вряд ли кто-то хотел бы оказаться на его месте».


Плата за популярность  


Для чего же патриарху и некоторым членам Священного синода затевать закулисные интриги? По мнению источника, со стороны «оптимизация» выглядит как показательная расправа с наследием митрополита Тихона.


В православном мире Шевкунов обладает большим авторитетом. О митрополите отзываются как о деятельном миссионере, создавшем образцовый монастырь в центре Москвы и образцовую семинарию. Популярности митрополиту добавляет и неофициальный статус духовника президента. 


undefined
Тихон Шевкунов Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya


Решение о ликвидации семинарии синод принимал вдали от мира, впервые собравшись на острове Валаам. На синод не был приглашен ни один человек из семинарии, кроме врио ректора иеромонаха Силуана (Никитина). Однако Силуана пригласили не для обсуждений решения патриарха, а для того, чтобы объявить о его хиротонии во епископа и переводе в Санкт-Петербург. Согласия не спрашивали ни у братии, ни у прихожан, ни у преподавателей, ни у семинаристов, которых обманули: они-то поступали именно в Сретенскую семинарию, а их собирались водворять в Сергиев Посад. 


«Посмотрим, доучатся ли нынешние бакалавры в стенах Сретенской семинарии, как об этом заявил Амвросий в своем Instagram, — выразил сомнения источник Daily Storm в патриархии. — Руководство РПЦ не в состоянии ответить на главный вопрос: почему оптимизация затронула именно успешную Сретенку, а не середнячковые семинарии в Перерве или Николо-Угрешском монастыре. Рационального ответа здесь нет».


После того как митрополит Тихон узнал о решении синода «оптимизировать» свое любимое детище, он перенес гипертонический криз.


Просчет «православного Ватикана» 


Оптимизация Сретенской семинарии и Московской духовной академии может застопорить превращение Сергиева Посада в «православный Ватикан». Как сообщали в конце июня «Ведомости», стратегию развития подмосковного города подготовило консалтинговое агентство «Стрелка» по заказу госкомпании «Дом.РФ». На благоустройство Сергиева Посада планируется потратить около 140 миллиардов рублей. С просьбой рассмотреть и поддержать эту концепцию представители РПЦ обратилась к Владимиру Путину.


Однако идея «православного Ватикана» противоречит вывозу из Посада аспирантов и магистров, научного костяка академии. На это обратил внимание и диакон Андрей Кураев, написав на своей страничке в «Живом Журнале»: 


«Получается, там [в Сергиевом Посаде] будет всадник без головы. Точнее, без мозгов. Ибо мозги церкви будут вывезены оттуда: пока администраторы будут переезжать из Москвы в Посад, ученый люд будет двигаться им навстречу».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...