St
Переход на «умные» счетчики газа: кто их поставляет в России?
В числе основных производителей приборов — 100%-ная «дочка» «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко

Переход на «умные» счетчики газа: кто их поставляет в России?

В числе основных производителей приборов — 100%-ная «дочка» «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко

Коллаж: © Daily Storm

С конца 2018 года в России ходят слухи о внедрении «умных» газовых счетчиков, которые смогут передавать данные на расстоянии. Минэнерго по поручению вице-премьера Дмитрия Козака уже подготовило свои предложения по этому поводу, предупредив, что на реализацию проекта нужны около 400 миллиардов рублей. Чиновники не скрывают, что часть расходов придется переложить на конечных потребителей. Daily Storm разбирался, кто в случае создания интеллектуальной системы газа сможет заработать на поставках приборов.


Министерство энергетики направило в правительство письмо со своей позицией относительно внедрения «умных» счетчиков газа, узнали «Известия». Под понятием «умных» счетчиков подразумеваются приборы, которые могут дистанционно передавать данные газоснабжающим компаниям.


Вопрос о внедрении интеллектуальных систем учета (ИСУ) впервые подняли энергетики в 2017 году. Через год Госдума приняла соответствующий закон: его необходимость объясняли желанием сформировать «прозрачную систему данных о потреблении электроэнергии». Незадолго до этого в правительстве состоялось совещание, по итогам которого зампред Дмитрий Козак поручил проработать Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе предложения по введению аналогичных счетчиков на газ, писал «Коммерсантъ». Еще тогда эксперты говорили о том, что идея может недешево обойтись как для государства, так и для конечных потребителей газа. «Ъ» подсчитал, что подключение ИСУ может стоить 128 миллиардов рублей.


Сейчас чиновники оценивают стоимость проекта вдвое выше — в 385 миллиардов рублей. В затраты заложена цена таких приборов: в Минэнерго опираются на суммы от 11 000 до 15 000 рублей, в то время как обычные счетчики, а также их монтаж и установка, стоят от 2000 до 5000 рублей. Власти видят плюсы в том, что поставщики газа смогут отключать злостных неплательщиков от газоснабжения через удаленный доступ. Потребителям, в свою очередь, не придется снимать показания счетчиков — они будут передаваться автоматически.


Пока рассматриваются два варианта финансирования проекта. Расходы на счетчики предлагают включать либо в плату за коммунальные услуги, либо в тариф на транспортировку газа.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Greg Sorber

Кто поставляет газовые счетчики в дома: основные игроки


Поскольку установкой счетчиков в домах занимаются газораспределительные организации, Daily Storm решил посмотреть, кто в перспективе сможет заработать на установке умных систем учета. По итогам анализа сайта госзакупок обнаружились несколько крупных игроков на рынке продаж газовых счетчиков:


— АО «Газдевайс», дочерняя структура «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Занимается производством и продажей газовых счетчиков для квартир, коттеджей, объектов коммунально-бытового назначения. В линейке «Газдевайса» представлена серия «умных» приборов, оснащенных радиомодулем, который может на   «удаленке» передавать информацию об объемах потребляемого газа. Срок службы таких счетчиков, как заверяет «Газдевайс», в некоторых случаях составляет не менее 20 лет. Цены на них на официальном сайте не указываются. Компания поставляет свою продукцию «Газпрому» и «Мособлгазу»;


ООО «Эльстер Газэлектроника», работающее в России с конца 90-х годов и входящее в американскую корпорацию Honeywell International Inc, которая производит электронные системы управления и автоматизации. Называет себя «ведущим предприятием России и Европы по производству оборудования для автоматизированных систем учета электроэнергии». Продает интеллектуальные приборы учета, цены на них раскрывает по запросу. Сотрудничает с «Саратовгазом» и дочерними структурами «Газпрома»;


ООО «Современные радио технологии» (СРТ), которое принадлежит старшему сыну Аркадия Ротенберга Игорю Ротенбергу. Компания — главный претендент на монополию при поставке «умных» электросчетчиков. В феврале 2018 года «Ведомости» писали о направленном Минкомсвязи письме в Минэнерго, в котором говорилось, что использование протокола передачи данных компании может стать обязательным для всех систем интеллектуального учета электроэнергии. СРТ также продвигает газовые счетчики под брендом «Стриж»;


ООО НПО «Турбулентность-Дон» — производит газовые счетчики, однако в его линейке пока не представлены «умные» приборы. Поставляет продукцию дочерним структурам «Газпрома». Основной бенефициар — капитан ВВС в отставке, депутат Ростовской городской думы от «Единой России» Игорь Амураль. В 2018-м Амураль стал фигурантом нескольких уголовных дел после нападения с пистолетом на автомобилиста;


ООО ПФК «Бетар», базирующееся в Татарстане. Производит счетчики, которые могут передавать по радиоканалу данные в автоматизированную систему учета энергоресурсов. Ценовой диапазон на один прибор при оптовой покупке — от 3800 до 6200 рублей. У компании два собственника — в равных долях ею владеют Владимир Зайцев и Ринат Фардеев, которого называют племянником госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева.


Загрузка...