St
Почему в России покусанные собаками люди более бесправны, чем владельцы агрессивных животных
Daily Storm рассказывает о жертвах нападения собак и об их борьбе за свои права Коллаж: © Daily Storm

Почему в России покусанные собаками люди более бесправны, чем владельцы агрессивных животных

Daily Storm рассказывает о жертвах нападения собак и об их борьбе за свои права

Коллаж: © Daily Storm

Если в России вас укусит собака, то с проблемами столкнетесь в первую очередь вы сами, а не хозяин животного. Он может обречь вас на курс уколов от бешенства, и ему за это ничего не будет. Законы об обращении с животными написаны таким образом, что в выигрыше оказываются наиболее наглые и безответственные хозяева собак. Они могут просто игнорировать укушенного и полицию (если та решит вмешаться в ситуацию), потому что работающих механизмов принуждения и наказания просто не существует. Журналист Daily Storm поговорил с жертвами собачьей и человеческой агрессии и выяснил, в чем проблема с новым законом «Об ответственном обращении с животными». 


Неконтактные хозяева 


Если собака — друг человека, то хозяин собаки, как показывает практика — далеко не всегда. Курс уколов против бешенства (он обязателен, если не удается достоверно установить, была ли привита собака) — это длительный процесс, который негативно сказывается на здоровье. Особенно если пострадал ребенок.


Курс — это шесть уколов с определенным интервалом и наблюдение в течение 90 дней. Отменить эту неприятную процедуру можно после обследования собаки в государственной ветеринарной клинике. Там проявившее агрессию животное должны десять дней держать в карантине — отследить ее состояние в первый и десятый дни.


Но хозяева собак, которые не смогли уследить за своим питомцем и допустили нападение, зачастую отказываются предоставить животных для исследования, а то и вовсе вступают в конфликт с пострадавшими. 


Овчарки, дети и папийон


Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Одна из таких историй произошла 20 июля в дачном поселке Прогресс в Орехово-Зуевском районе Московской области. 


«Мы гуляли с детьми: я, жена, наши две дочери — Вика и Наташа. Старшей девять лет, младшей — четыре. С нами была и соседская девочка, ей тоже около девяти лет. Дети шли с маленькой собачкой породы папийон метрах в сорока впереди нас, как вдруг из-за угла выскочили две овчарки. Одна из них внезапно вцепилась в руку старшей дочери, в районе локтя. Вторая на глазах детей начала трепать нашего папийона», — рассказал Daily Storm житель Москвы Михаил Изотов. 


По его словам, хозяева овчарок — пожилые мужчина и женщина — даже не пытались оттащить своих животных. Отбив ребенка у собак, родители отвезли девочку в травмпункт. Там ей сделали перевязку, обработали рану и назначили уколы против бешенства. Также родители вызвали полицию и написали заявление о нападении собак на детей. 


Михаил Изотов рассказал Daily Storm, что проблемы начались при попытке найти контакт с хозяевами собак. 


С мужчиной сначала общение проходило нормально. Он показал паспорт животного с отметками об обязательной ежегодной вакцинации. Вот только последняя прививка в документе была датирована 2016 годом.


С женщиной все прошло еще хуже. Инцидент с нападением повторился. Только теперь в роли жертвы выступили не девочки, а их родители. Хозяйка овчарки — пожилая женщина — наотрез отказалась показывать документы и заявила, что ее собака никого не кусала. 


«Она выпустила эту собаку на нас с супругой! Нам пришлось обороняться. Мы пшикнули газовым баллончиком в эту собаку. После этого у бабушки — владелицы овчарки началась истерика. Она позвонила своим родственникам. И на следующий день около пяти человек приехали к нам и брызнули из баллончика мне в глаза», — рассказал он. 


По словам Михаила Изотова, в полиции ему порекомендовали написать заявление в местную администрацию о том, что собак выгуливали неправильно. Там заявление приняли и сообщили, что могут привлечь к административной ответственности за выгул собак без поводков и намордников. Но больше ничего они сделать не могут.


Изотов подчеркнул, что изначально семья всего лишь хотела получить информацию о собаках, чтобы можно было отменить ребенку уколы против бешенства. 


«Везде: и в травмпункте, и в больнице, и в ветеринарке нам сказали, что в районе есть случаи бешенства, этот район опасен. И обязательно нужно сделать уколы или обследовать собак. Но мы столкнулись с тем, что правовой основы, чтобы обязать хозяев обследовать животное, нет», — пояснил Михаил. 


Комментарий адвоката 


Сейчас нет действенных механизмов привлечения к ответственности владельца собаки за причиненный питомцем вред, в случае если нападение животного не повлекло тяжких последствий, прокомментировал ситуацию представляющий интересы Михаила адвокат коллегии «Новиков и партнеры» Денис Скибин. 


«Если укусила собака и это не повлекло тяжкого вреда здоровью, есть только право на обращение в суд в порядке гражданско-правовых отношений», — сказал он. 


Скибин пояснил, что административную ответственность устанавливают органы местного самоуправления. В каждом субъекте страны есть свой кодекс об административных правонарушениях, и там прописано регулирование тех или иных ситуаций. 


Например, в КоАП Москвы есть статья, предусматривающая ответственность за нападение собаки. Для граждан это штраф от четырех до пяти тысяч рублей. 


А в КоАП Московской области предусмотрена только ответственность за выгул собаки в непредусмотренных местах или в нарушение порядка, то есть без намордника и поводка. Непосредственно за нападение и укус никакой ответственности нет. 


«Большинство людей воспринимают это так: нет непосредственно санкции и ответственности, значит, не так страшно и выгуливать собак без намордников и поводков. Штрафы, которые предусмотрены именно за выгул собак, как правило, небольшие — в среднем по регионам в пределах одной-двух тысяч рублей», — сказал адвокат. 


Вторая проблема, и в первую очередь она касается людей, которые подверглись нападению собак, — абсолютно нигде не прописана обязанность владельца животного предоставлять сертификат собаки о прививках, либо в отсутствие такого сертификата предоставлять собаку для исследования. 


В некоторых районах, когда люди обращаются с укусом, врачи откровенно говорят, что существует угроза заражения бешенством. А это смертельная болезнь. Если нет данных о том, прививалась собака или нет, здоровая она или больная, они в обязательном порядке проходят полный курс профилактических мер. 


«Есть ответственные владельцы, которые сами пытаются принять все меры к тому, чтобы загладить этот ущерб, причем еще до судебного разрешения сами пытаются помочь: отвезти в больницу, предоставить собаку, предоставить сертификаты, может быть, каким-то образом оплатить это лечение, чтобы загладить свою вину. Но у нас не все люди поголовно ответственные. Некоторые наотрез отказываются сотрудничать и помогать. В такой ситуации законом в их отношении никаких мер не установлено», — сказал Скибин. 


По его словам, главное, что привнес новый закон «Об ответственном обращении с животными», — это перечень опасных пород собак, к безопасности выгула которых теперь предъявляются особые повышенные требования. Они вступят в силу с 1 января 2020 года. Пород в этом списке не так много. Такие крупные собаки, как овчарки, туда не вошли.


«Этот законопроект вносили в Госдуму еще лет пять назад, тогда был спор — вначале в перечень включили довольно много пород, а потом их вычеркнули и оставили только самых опасных (по мнению законодателей). Все остальные собаки по сути никак не регулируются. У нас на самом деле все продолжают выгуливать собак без намордников и без поводков, особенно в регионах это явление поголовное», — подчеркнул адвокат. 


По словам Скибина, чтобы привлечь человека к этой ответственности, необходимо зафиксировать факт, составить протокол, найти свидетелей, вызвать уполномоченное лицо — полицию или участкового, чтобы он составил протокол.


«Пока ты будешь звонить, пока он появится, владелец собаки просто уйдет и все. Как его потом ловить, фиксировать?» — вопрошает он. 


«Если причинен тяжкий вред здоровью, это уголовное дело, и тогда полиция может истребовать у хозяина документы на собаку. Если тяжкого вреда нет, они просто проводят проверку и выносят отказной материал. Три недели — и полиция разводит руками и говорит, что не уполномочена истребовать документы и не может выдать предписание, а администрация заявляет, что тоже не обладает такими полномочиями», — заключил он. 


Хохлатая, китайская, кусачая


Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Еще одна жительница Москвы, Оксана Родзевич, столкнулась с похожей ситуацией в Тушинском парке. 


«Мы гуляли в парке втроем: я, муж и маленький ребенок. Это была первая половина дня, много народу, выходной. Мы проходили мимо палатки, в которой продают еду. Там стояла женщина, расплачивалась за свой заказ, и у нее на поводке была китайская хохлатая собака. И собака просто ни с того ни с сего цапнула мужа за ногу», — рассказала она Daily Storm. 


По ее словам, от укуса на ноге ее мужа остались следы собачьих зубов и выступила кровь. Женщина подошла к владелице собаки и попросила ее предъявить документы животного о прививках. Та осмотрела рану мужа и ответила отказом, заявив, что ее собака привита, а рана — «ерунда, а не укус». 


«Мы, прямо скажем, возмутились. Я сказала, что вызову полицию. Хозяйка собаки села на лавку в летнем кафе и все время, пока мы ждали полицию, говорила: «Сразу видно, что за мужчина! Вы маленькую собаку испугались! У нее 50 сантиметров в холке, это вообще смешно!» А потом она заявила следующее: «Вы вообще учтите, что сейчас приедет полиция, и я на вас напишу заявление, что вы угрожали меня убить». Я сказала ей, что она может поступать, как ей вздумается, и когда полиция приехала, она действительно заявила им, что мы угрожали ей убийством и сказала, что отказывается называть при нас свой телефон, потому что мы будем ее преследовать», — рассказала Оксана. 


По словам Оксаны Родзевич, скорая отвезла ее мужа в травмпункт, а когда семья вернулась в полицию, владелицы китайской хохлатой собаки уже не было. Полиция никого не допрашивала. 


«Мы просто написали заявление, и месяца через полтора пришел ответ, что никакое дело не заведено. Ему, тем временем, сделали все прививки от бешенства — как при укусе неизвестной собаки. Здоровье его пошатнулось от этого всего, потому что уколы не совсем безопасные», — сказала Оксана. 


«Что нас больше всего возмущало — такое циничное поведение хозяйки. И, самое главное, — она нам ничего не предоставила, и ей в принципе за это ничего не будет. Эксперты сказали нам, что даже если подать в суд, на это придется потратить очень много времени и сил, и это ни к чему не приведет», — отметила она. 


Смайлик, суд и приставы


А вот ее коллега по несчастью — Любовь Полякова — из принципа прошла все судебные разбирательства и отсудила у хозяина собаки, укусившей ее дочь, 10 тысяч рублей. Но на это ушло около полугода. 


«У меня была просто принципиальная позиция, потому что сам по себе этот человек (хозяин собаки) неадекватен, и я знаю, что собака уже не один раз бросалась на людей», — пояснила она. 


Любовь рассказала Daily Storm, что несколько лет назад ее дочь, которой тогда было около пяти лет, каталась на качелях на детской площадке в Бабушкинском районе Москвы. Хозяин джек-рассел-терьера остановился возле площадки поговорить со знакомыми. В это время собака прыгнула на девочку и укусила ее за ногу. От ран ребенка спасли плотные лосины, но на ноге остался синяк. 


Вместо того чтобы извиниться, хозяин собаки, которую звали Смайлик, повернулся и пошел домой. 


«Я была ошарашена: ну извинился бы, поинтересовался бы, что случилось, серьезно это или не серьезно. Мы же не на каком-то экстремальном сафари были. Мы были на детской площадке! Собака была без поводка. Какие-то девушки, увидев ситуацию, окликнули хозяина собаки, но он проигнорировал их и удалился», — сказала Любовь. 


Женщина отвезла ребенка в травмпункт, там зафиксировали факт укуса, затем она пошла к участковому и написала заявление. 


«Участковый нас долго мурыжил: то «я его дома не застал», то «он мне двери не открыл». Потом мужчина открыл полицейскому дверь и заявил, что не будет ничего подписывать. Я ему говорю: «А вы в форме были? Представились, что вы участковый? Что это такое? Мы живем в полицейском государстве, у нас мало кто может себе позволить послать человека в форме!» — подчеркнула она. 


После этой беседы Любовь поняла, что так дело никуда не сдвинется, и стала писать обращения и жалобы. 


«Наш участковый начал шевелиться и что-то делать только после втыка руководства. Я и его руководству писала — в Центральный аппарат МВД. В итоге у меня собралась целая пачка документов», — рассказала Любовь. 


«На тот момент в законе Москвы было прописано, что если собака без поводка и намордника, то на хозяина налагается штраф в размере или 100 рублей, или 1000 рублей. Мне была не принципиальна эта сумма, потому что я даже потом в заявлении уже в суд писала о том, что если суд меня обяжет потратить эти деньги на какой-то собачий питомник, я с большим удовольствием это сделаю. Я выставила ему моральный ущерб, и, опять же, аргументом в суде у меня было: можно сколько угодно писать законы, но если они не работают на месте, это вообще ни о чем», — отметила Любовь. 


Она тоже столкнулась с тем, что непонятно, какая структура должна выписывать хозяину штраф за выгул собаки без намордника и поводка. «Полиция говорит, что у них эти полномочия забрали. Наделена этими полномочиями городская управа. Но это было какое-то временное положение. Потом это положение истекло, в итоге и полиция не уполномочена эти штрафы выписывать, и управа тоже их не может выписывать», — сказала она. 


По словам женщины, уколы ребенку колоть не стали, так как не было рваной раны. В суд хозяин Смайлика не явился. Сбор документов занял у Любови несколько месяцев: инцидент произошел в начале лета, а суд прошел осенью. 


«Я так много документов собрала! У меня листов 120-130 было отписок и всего остального. Хозяину собаки назначили моральный вред — 10 тысяч рублей. Очень долго, больше года, приставы с него эти деньги выбивали. Оказалось, что у него никаких доходов нет. И я даже не особо рассчитывала, потому что видела на сайте судебных приставов, что у него висело штрафов больше, чем на 100 тысяч рублей: автоштрафы, еще что-то. Прошло около полутора лет. Я даже как-то сначала не поняла: смотрю, мне пришло 10 000 на «сберовскую» карточку. Даже стала в банк звонить, думаю, ошибочный платеж. И Сбербанк начал выяснять — говорят, это вам от судебных приставов. Я тогда очень удивилась, я не ожидала. Но все же взыскали с него! Сейчас я уже в другой район переехала, даже его не вижу. Поэтому я рада», — заключила Любовь. 


Законодательные дырки и несуществующие породы собак


Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Руководитель Всероссийского общества ответственных собаководов Олеся Борисенко подтвердила Daily Storm существование проблемы отсутствия санкций за отказ хозяев предоставить документы о прививках собаки. Она подчеркнула, что проблема носит глобальный характер. 


«В законе прописано, что если вас покусали, владелец собаки должен обеспечить документы, что собака привита. Но у нас нигде не написано, что будет, если он их не предоставит. Получается мертвая зона: как бы должен, а если не предоставлю, что будет? А ничего не будет. А зачем мне тогда предоставлять? Это же не только с собаками у нас. У нас эта проблема кругом», — пояснила она. 


По ее словам, полиция в этом направлении абсолютно не работает. 


«Если вы хотите хоть что-то сделать, вы должны взять отпуск на неделю и побегать: обратиться в травмпункт, написать заявление в полицию, самостоятельно узнать данные хозяина, чтобы в полиции хоть что-то начали делать. Когда вы соберете все данные, вы можете подать гражданский иск и выставить хозяину компенсацию затрат на лечение, стоимость отпуска и все остальное. Шанс, что у вас все это получится, есть, но здесь всплывает еще один общегосударственный момент. Даже если вы выиграете суд, судебные приставы могут сказать: а у него ничего нет, извините», — сказала Борисенко.


По ее словам, если в Европе собака неоднократно покусала человека, ее усыпляют, а у хозяев больше нет возможности заводить животное. В России, даже если такая крайняя мера будет принята, ничто не мешает нерадивому хозяину пойти и купить новую собаку. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...