St
Поражение Порошенко в первом туре спровоцировало развал ставшей независимой Святейшей церкви Украины
Переворот в Святейшей церкви Украины начал ставленник экс-патриарха, обвиняемый в гомосексуализме

Поражение Порошенко в первом туре спровоцировало развал ставшей независимой Святейшей церкви Украины

Переворот в Святейшей церкви Украины начал ставленник экс-патриарха, обвиняемый в гомосексуализме

Коллаж: © Daily Storm

Петр Порошенко, выбрав для своего главного лозунга в президентской гонке слоган «Армия. Язык. Вера», сделал ставку на поддержку Святейшей церкви Украины (СЦУ), получившей независимость от Москвы в 2019 году. Однако даже простой неудачи в первом туре хватило, чтобы в новой церкви начались склоки и борьба за власть между ее отцами-основателями. Застрельщиком конфликта выступил митрополит Белгородский и Обоянский СЦУ Иоасаф, которого обвиняли в содомском грехе с одним из иеромонахов, когда тот служил в Курской области.



31 марта на Украине прошел первый тур президентских выборов, в котором несколько неожиданно действующий президент Украины Петр Порошенко показал весьма скромные результаты, хотя ему удалось прорваться во второй тур. Лишь на пару процентов он обогнал Юлию Тимошенко, но серьезно уступил шоумену Владимиру Зеленскому, собрав в два раза меньше голосов. Огромный разрыв угрожает действующему президенту катастрофическим провалом 21 апреля, когда пройдет второй тур.



Церковный проект Петра Порошенко


Но у такого разгромного результата есть еще один эффект: он показал, что замок, построенный Порошенко за пять лет, начал рушиться. Речь идет в том числе и о политико-религиозном проекте Святейшей церкви Украины, или СЦУ (это православная церковь Украины, образованная после получения автокефалии в январе 2019 года).


Многочисленные поездки Порошенко совершал совместно с предстоятелем СЦУ Епифанием (в миру Сергей Думенко — 40-летний священник, карьера которого в церкви началась после того, как он, вернувшись из обучения в Греции, стал секретарем предстоятеля раскольнической УПЦ КП Филарета).


Активная информационная кампания указывает на то, что именно Порошенко является инициатором и драйвером создания и деятельности СЦУ. В январе-феврале города Украины заполнили билборды, увязывающие полученный томос об автокефалии с предвыборной кампанией Порошенко. Позже возник лозунг «Армия. Язык. Вера», в котором последним элементом стало создание СЦУ под юрисдикцией Константинопольского патриархата.


Представитель признанной в РФ Украинской православной церкви (Московского патриархата) архиепископ Климент (Вечеря) заявил Daily Storm, что деятельность СЦУ плотно переплетена с попыткой Петра Порошенко переизбраться на пост президента.


«Ни для кого не секрет, что СЦУ создана по разнарядке государственной власти и все согласовывается, как говорилось раньше, с генеральной линией партии… Вся история СЦУ — это часть избирательной кампании Порошенко, и это никто не скрывает», — рассказал архиепископ Климент.


Порошенко удалось собрать под одной крышей раскольников из Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), двух никем не признанных религиозных организаций. В то же время на Украине есть каноническая и всеми признанная УПЦ (Московского патриархата), которую возглавляет митрополит Онуфрий.


undefined
Митрополит Онуфрий Фото: © GLOBAL LOOK press / church.ua


Старый патриарх и «перебежчик», обвиненный в содомии


У Порошенко получилось вынудить прежнего главу УПЦ КП 90-летнего Филарета (Денисенко) снять свою кандидатуру на выборах предстоятеля СЦУ. К нему чересчур негативно относились греки и представители других поместных церквей. 7 января молодой митрополит Епифаний был возведен в должность предстоятеля СЦУ. И до 31 марта он удерживал их своей властью от внутренних междоусобиц, несмотря на многолетнюю вражду.


Однако когда после провала в первом туре власть Порошенко дрогнула, его склочные «птенцы» начали грызню.

Застрельщиком выступил «митрополит Белгородский и Обоянский» СЦУ Иоасаф (Шибаев), выходец из УПЦ КП, возглавляющий «Белгородскую и Обоянскую епархию», которая расположена на территории России. В этом весьма формально существующем «экзархате» (административной церковной единице в другом государстве) есть только один действующий монастырь. Зато сам Шибаев не находится на Украине, и тем самым менее зависим от местных властей.


Иоасаф Шибаев имеет весьма колоритную биографию: будучи настоятелем Свято-Троицкого монастыря города Обоянь Курской области, был обвинен в содомском грехе с одним из иеромонахов. После этого он поменял служение в РПЦ на Русскую православную церковь за рубежом (РПЦЗ). Как сообщает сайт raskolam.net, у Шибаева была мечта стать архиереем, которая не реализовалась у «зарубежников», вынудив его искать более «хлебное» прибежище. И оно нашлось в УПЦ КП, где он был хиротонисан Филаретом в «епископа Белгородского и Обоянского» в 1995 году, а в 2000 году — в «архиепископы». В 2012 году от Филарета получил звание «митрополита».


Скорее всего, именно из-за удаленности от украинских властей Шибаеву было поручено озвучить крамольные для СЦУ тезисы о давлении на Филарета и его устранении от рычагов управления. Тезисы были озаглавлены претенциозно, в стиле советских газет: «Не могу молчать!»


Как пишет митрополит, данный текст он написал сразу же по возвращении из Киева с интронизации Епифания 7 января. Но только лишь сейчас, по счастливому стечению обстоятельств — после первого тура выборов, — он решил его опубликовать. Многие вещи происходят накануне выборов исключительно по счастливому стечению обстоятельств: коррупционные расследования, раздачи дотаций и много другое.


Если сделать сухую выжимку из откровений Шибаева, то получится следующее: греки из Константинопольского патриархата с Епифанием пытаются оттереть от исторической роли «патриарха» Филарета. По словам Шибаева, СЦУ управляется тайно и недемократично, вводится единовластие: «От одного человека — предстоятеля, будут зависеть решения Синода. Он имеет возможность подобрать такой состав, который примет именно его решение».


Это полностью перекликается с откровениями Филарета в февральском интервью сайту «Главком»: «Нам, как автокефальной церкви, надо иметь свой украинский Устав, который должны утвердить на Поместном соборе».


undefined
Иоасаф Шибаев Фото: © odnarodnya.org


С точки зрения Москвы


О том, что сейчас происходит в СЦУ, прекрасно написал протоиерей Херсонской епархии УПЦ (Московского патриархата) Геннадий (Шкиль): «Их всех охватила паника — зашатался трон под их благодетелем, «отцом украинской демократии», мистером Твистером, бывшим Януковича министром, дельцом и банкиром, владельцем заводов, газет, пароходов, «равноапостольным» Петром Вторым (первым был апостол Петр)… Не будет Порошенко президентом, Варфоломей будет свободным от обязательств и, чтобы сохранить лицо перед мировым православием, вполне может это сделать (отозвать томос об автокефалии. — Примеч. Daily Storm)».


Судя по всему, Порошенко обхаживал Епифания Думенко и старался приблизить того к себе. Молодой и амбициозный, в то же время не пользующийся авторитетом в СЦУ, Епифаний — идеальный объект для обработки, в отличие от Филарета, который себе на уме и который таких Порошенко уже насмотрелся. Уйдет Порошенко — и Епифаний окажется в вакууме, и его будущее станет неопределенным.


Но это пока что только первые ласточки начинающейся грызни в СЦУ — ведь есть еще обиженные глава УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь была самостоятельной до автокефалии, а потом слилась с СЦУ) Макарий (Малетич), есть еще поверившие Порошенко выходцы из УПЦ (Московского патриархата) Симеон (Шостацкий) и Александр Драбинко, имеющие все шансы вообще остаться у разбитого корыта. Именно Порошенко уговаривал экс-митрополита Винницкого Симеона (Шостацкого) перейти из опальной УПЦ в СЦУ. В случае потери Порошенко президентского кресла Шостацкий с Драбинко останутся не у дел. Есть еще снявшийся ради Епифания «митрополит Луцкий и Волынский» Михаил Зинкевич.


Если во втором туре Порошенко вновь уступит Зеленскому, то есть вероятность, что СЦУ погрузится в пучину внутренних конфликтов и междоусобиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...