#все_дома
Новости
Новости
St
Посты ДПС на въезде в города, спецпропуска на автомобили, ограничения на продажу алкоголя
Чем отличаются региональные меры по борьбе с распространением коронавируса от московских Коллаж: © Daily Storm

Посты ДПС на въезде в города, спецпропуска на автомобили, ограничения на продажу алкоголя

Чем отличаются региональные меры по борьбе с распространением коронавируса от московских

Коллаж: © Daily Storm

Пока в Москве только готовятся запустить систему мониторинга через QR-коды, в некоторых регионах пропускная система уже работает. Например, в Татарстане и Краснодарском крае, где введены одни из самых серьезных ограничений на передвижение. Иногда местные власти реализуют и более специфические меры, которые уже не связаны напрямую с распространением COVD-19. Так, в некоторых регионах чиновники ограничили продажу алкоголя, опасаясь пьянства и роста случаев насилия.


На сегодняшний день в 74 регионах России большинство принятых мер так или иначе повторяют московский сценарий: ограничено передвижение, покидать дома разрешается ради экстренной медицинской помощи, поездок на работу ― для тех, чья деятельность не позволяет уйти на удаленный режим. Также можно выходить в ближайшие продуктовые магазины и аптеки, выбрасывать мусор и выгуливать собак, но не дальше чем в 100 метрах от дома.


Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил штрафы до пяти тысяч рублей для граждан за нарушение режима самоизоляции в столице. Однако при наличии уже закрепленных санкционных мер все еще не введена система, по которой москвичи могли бы передвигаться по городу, используя QR-коды. При этом в некоторых регионах жители уже перемещаются, используя те или иные разрешительные документы.


В Республике Татарстан запустили систему СМС-разрешений на выход из дома ― она стала первым подобным нововведением в России. Такой электронный пропуск выглядит как 12-значный код. Чтобы его получить, необходимо зарегистрироваться в системе и выбрать одну из девяти целей из списка. Время на перемещение к выбранной цели ограничено ― всего один час и только дважды в сутки. Но для похода в ближайший магазин, аптеку, выгула животных, выноса мусора и обращения за экстренной помощью разрешение не требуется.


По официальным данным, к концу дня 1 апреля в системе уже зарегистрировались около 21 тысячи человек, суммарно они запросили семь тысяч разрешений на выход из дома.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Victor Lisitsyn
Фото: © GLOBAL LOOK press / Victor Lisitsyn


Систему виртуальных пропусков решено было ввести и в Нижегородской области: в регионе также предполагается использование QR-кодов. Однако не все субъекты РФ пользуются подобными технологиями. В Карелии, например, нельзя выйти на улицу без паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если человек ухаживает за пожилым родственником или инвалидом и идет к нему, то полицейский на улице может попросить «копию документа с отметкой о месте проживания указанного человека», написал глава Карелии Артур Парфенчиков в соцсети «ВКонтакте».


Одни из самых жестких мер, связанных с пропусками, введены в Краснодарском крае, где действует не просто режим повышенной готовности, а карантин. Ограничено не только перемещение людей, но и служебного и личного автотранспорта. На улицу без разрешающего документа дальше аптеки или магазина выходить нельзя. Тем, чья деятельность связана с обеспечением населения продуктами первой необходимости, выдают специальные бумажные пропуска. Это документ формата А4, где указаны данные организации и сотрудников, подписанный первым заместителем министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.


Для автомобилей власти разработали сразу несколько видов пропусков, которые разделяются по цветам и назначению. Транзит ― синий пропуск ― он выдается прямо на постах ДПС при въезде в регион. При этом весь такой транспорт направляется в объезд населенных пунктов ― контроль в этом отношении также осуществляется сотрудниками ДПС. Красный пропуск ― для перемещения резидентов края по всему региону. На него могут претендовать только сотрудники предприятий жизнеобеспечения. Зеленый пропуск ― для передвижения только внутри муниципалитета, причем у Краснодара отдельный документ, желтого цвета. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda


Предполагается, что заявку на пропуска можно подать на сайте мэрии Краснодара, но, судя по многочисленным сообщениям в местных СМИ и пабликах, сайт испытывает технические трудности из-за большой нагрузки.


Движение общественного транспорта в крае существенно ограничили определенными временными периодами. Правда, жители небольших кубанских городов жалуются на полное отсутствие маршрутных автобусов, которые, согласно указу губернатора, должны курсировать в определенные часы. Например, в Темрюке рассказывают, что уже второй день не видно ни одной маршрутки. Службы такси при этом продолжают работать в обычном режиме.


В Краснодаре за соблюдением режима самоизоляции следят более сотни патрулей: это сотрудники полиции, Росгвардии, а также казаки. По последним данным, к административной ответственности привлечены уже более сотни человек.




Сопутствующие запреты


Главам регионов пришлось пойти и на другие ограничения, которые напрямую не связаны с распространением COVID-19. Из-за того, что люди преимущественно сидят дома, вырос спрос на алкоголь, который ожидаемо побуждает некоторых граждан на противоправные действия. Поэтому в целом ряде регионов ограничили продажу спиртных напитков.



Первыми стали Якутия и Карелия, затем к ним присоединились Хакасия, Башкортостан, Ленинградская область и Пермский край. 2 апреля продажу ограничил Красноярский край, а в Забайкалье торговля алкоголем и вовсе оказалась под тотальным запретом.


Власти регионов уже отчитываются о всплесках бытового насилия: например, в том же Красноярском крае за период с 16 по 29 марта показатель вырос сразу на 19%. 


Время продажи алкоголя каждый субъект определяет самостоятельно. Так, в Карелии спиртное можно купить только с 10:00 до 14:00, в Хакасии ― до 15:00, а в Башкортостане — до 18:00.


В Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия нам рассказали, что довольны тем, как функционирует такая мера: «На данный момент все работает хорошо ― наши жители осознанно подходят к вопросу. И что самое главное ― это серьезное отношение торговых организаций. У нас еще получается, что жителям, которым более 60 лет, было установлено рекомендованное посещение магазинов. Так что тут есть некоторое пересечение. Фактически получается, что алкоголь ― с 11:00 до 14:00. Штрафовать еще никого не приходилось, жалоб тоже никто не пишет, наоборот ― все относятся с пониманием к распоряжению главы. Ведь это необходимая мера для сохранения общественного порядка».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...