St
Потерявший ноги при обрушении казармы в Омске десантник просится на прием к Бастрыкину
Рустам Набиев требует наказать истинных виновников произошедшего, выплатить пострадавшим компенсации и прекратить травлю полковника Пономарева undefined

Потерявший ноги при обрушении казармы в Омске десантник просится на прием к Бастрыкину

Рустам Набиев требует наказать истинных виновников произошедшего, выплатить пострадавшим компенсации и прекратить травлю полковника Пономарева

У Рустама Набиева жизнь разделилась на до и после. 12 июля 2015 года к отбою в расположении роты готовился крепкий, здоровый парень. Перспективный десантник, едва принявший воинскую присягу. В момент трагедии Рустам стоял у окна. Он услышал треск, обернулся и увидел, как его койку накрыло бетонной плитой. Затем — темнота. Когда его вытащили из-под завала, он не мог говорить, лишь показывал глазами, что слышит врачей и спасателей. На скорой молодого человека увезли в крайне тяжелом состоянии. Сердце Рустама дважды останавливалось, врачи считали, что его шансы выжить близки к нулю. Но парень выкарабкался. Ему ампутировали ноги, он почти год провел в госпиталях и реабилитационных центрах.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Мне сделали 16 операций, я получил инвалидность первой группы, но это не значит, что я сдался, – рассказал Рустам. – Сразу после того как шрамы зажили, я записался в спортзал, затем увлекся следж-хоккеем. Сейчас играю за команду «Феникс», мечтаю попасть на Паралимпиаду в составе сборной России».


Недавно Рустам женился. Его девушка, Индира, провожала его в армию. Не оставила, и когда парень лишился ног. Сутки напролет проводила у его постели — сначала в омской больнице, затем — в госпитале Бурденко. Прошла с ним всю реабилитацию.

Фото: © vk.com/Рустам Набиев


Рустам получил высшее образование, у него есть машина, которую он водит. Жизнь полна и активна. Единственное, что гложет молодого десантника, – это то, что расследование обрушения той злосчастной казармы так и не завершено. Он решил записать видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль работу военно-следственного отдела, наказать виновных и оставить в покое экс-начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника Олега Пономарева.


«Мы, пострадавшие, хотим, чтобы истинные виновные понесли наказание. Мы не понимаем, почему нам подсовывают в качестве обвиняемого полковника Пономарева. Он, что, строитель? Он — военный!» – заявил в своем обращении Набиев.

Расследование омской трагедии длится уже более двух лет. Почти сразу после обрушения под арестом оказались двое — гендиректор нижегородского ООО «РемЭксСтрой», занимавшегося ремонтом, Александр Дорофеев и начальник 242-го учебного центра полковник Олег Пономарев. Но если первый был субподрядчиком капитального ремонта, который, согласно данным экспертиз, «добил» и без того ветхое здание, то второму вменяют превышение должностных полномочий. Он отдал приказ заселять бойцов в казарму, не убедившись в ее безопасности. Пострадавшие и родственники погибших курсантов уверены — из Пономарева делают козла отпущения. Об этом они не раз заявляли в интервью. Им принципиально, чтобы наказали тех, кто реально виновен в гибели и увечьях молодых солдат. Но есть еще один пункт, который очень важен для тех, кто выжил. Пока суд не признал кого-то виновным, они не могут подать гражданские иски и отсудить компенсации за перенесенные моральные и физические страдания.


«Заставьте виновных выплатить компенсации. Я — инвалид первой группы, мне тяжело. Пусть они заплатят за моральный и физический ущерб», – сказал Рустам Набиев.

Фото: © wikimedia.org


В середине августа он собирается в Москву и просит Александра Бастрыкина принять его лично. Десантник хочет поинтересоваться ходом расследования, его перспективами и высказать свое мнение по поводу того, кто все-таки должен ответить за смерть и травмы молодых ребят. Рустама поддержали и матери погибших курсантов, они хотят присоединиться к нему в ходе визита к главе СКР. Помимо Следственного комитета, делегация планирует пробиться на прием к генпрокурору Юрию Чайке и обратиться в приемную президента. Пострадавшие опасаются, что такими темпами дело омской казармы никогда не дойдет до суда.


Напомним, обрушение пролетов перекрытий в четырехэтажной казарме центра ВДВ в поселке Светлый в Омске произошло 12 июля 2015 года. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из пострадавших позже скончался. В результате число жертв достигло 24 человек.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...