St
Потому и не стреляют...
Сотрудники Росгвардии побоялись вмешаться в драку и попали под следствие. Разбираемся в проблеме undefined

Потому и не стреляют...

Сотрудники Росгвардии побоялись вмешаться в драку и попали под следствие. Разбираемся в проблеме

Полицейские в России предпочитают не вступать в конфликты с преступниками: слишком много шансов попасть под суд.


Во время драки в Хабаровске, в которой погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев, двое сотрудников Росгвардии стояли рядом и не вмешивались. За это против них возбудили дело по статье «Халатность».


Мнение сотрудников


Бывшие и действующие полицейские (оперативники и участковые), с которыми нам удалось пообщаться, считают, что так поступили бы большинство их коллег: любое применение оружия может элементарно обернуться прощанием с «органами». Если повезет — просто уволят. Если нет – могут еще и посадить.


«Отправить полицейского под суд – намного легче, чем простого гражданина, — рассказывает сотрудник уголовного розыска Максим (имя мы изменили. – Примеч. D.S.). – Каждый сотрудник понимает, что он все время ходит под статьей – придраться при желании можно к чему угодно. С оружием точно так же: главное его не потерять!»


О том, чтобы использовать пистолет в относительно «бытовой» ситуации (даже для предупредительного выстрела), вроде драки или задержания хулиганов, в нынешних полицейских реалиях не может идти и речи. Только в экстремальных условиях. Да и то большинство сотрудников пытаются найти другой выход, лишь бы не открывать огонь.


«Даже раньше, в «нулевые», к стрельбе по людям относились с опаской, — говорит еще один оперативник (он уже покинул органы, но фамилию и имя все равно просит не называть). – Для прокуратуры каждый задержанный сотрудник – это «палочка» (возможность продемонстрировать качественные показатели своей работы и получить продвижение по службе. – Примеч. D.S.). Поэтому у оперов даже ходила такая шуточная байка: «Если стреляешь, то стреляй в голову». Шутка грустная на самом деле: очень часто прокуратура становилась на сторону подозреваемых, в которых стрелял оперативник, даже если правда была на его стороне».


Статистика


О том, что правило «лучше не вмешивайся» все еще актуально для нашей полиции (а вместе с ней и Росгвардии), говорит статистика уголовных дел.


Мы подняли все дела, которые суды рассматривали в отношении сотрудников полиции в 2017 году.


Нас интересовали две статьи.


Первая – статья 293 УК РФ «Халатность». Та самая, по которой возбудили дело в Хабаровске против сотрудников Росгвардии. То есть это дела против полицейских, которые в кризисной ситуации решили ждать и не вмешиваться.


Вторая – часть 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств». По этой статье судят тех полицейских, которые, наоборот, перешли границы дозволенного.


Оказалось, что «активных сотрудников» привлекали к ответственности в четыре раза чаще, чем «пассивных». По статье «Халатность» в государственной автоматизированной системе «Правосудие» мы обнаружили девять приговоров, вынесенных в отношении полицейских. По «Превышению полномочий» — 39 приговоров.



Халатность

 

У дел по «Халатности» (по крайней мере, от 2017 года) есть одна особенность: почти всегда их возбуждали в тех случаях, когда у Следственного комитета просто не было другого выхода.


Например, два дела были возбуждены после того, как задержанные кончали жизнь самоубийством в полицейских отделах. Еще один человек замерз насмерть, после того как патрульные высадили его пьяного из своего автомобиля. Также были один сбежавший преступник и один потерянный материал по «Краже».


Со стрельбой связан только один эпизод: сотрудник полиции случайно ранил человека, но тот оказался на него не в обиде, и дело прекратили.


И лишь одно-единственное разбирательство хоть сколько-то напоминает случившееся в Хабаровске. В Архангельской области сотрудника ГИБДД по рации вызвали к кафе, где происходила драка. Тот, по мнению суда, должен был вмешаться и разнять хулиганов, однако гаишник этого не сделал. В результате получил приговор – два года условно.


Превышение полномочий

 

Хоть дел в отношении полицейских по статье «Превышение полномочий» оказалось намного больше, случаев применения табельного оружия здесь мы и вовсе не обнаружили.


Тезис «сдай, а не стреляй» в действии.


Хотя на самом деле одну историю, которая его очень хорошо иллюстрирует, мы все-таки в этой «россыпи» обнаружили.


Произошла она в Югре еще в 2015 году, но точку в ней суд поставил только сейчас. В мае того года участковый уполномоченный получил вызов в деревню Лямина, которая находится под Сургутом. По радио ему сообщили, что там пьяный человек «нарезает круги» на автомобиле «Нива».


За рулем оказался местный рецидивист, «он имел неопрятный внешний вид, по щекам текли слезы, а на подбородке были слюни». Когда участковый к нему приблизился, тот сознательности не проявил, наоборот, бросил фразу «Что, на пере давно не сидел?» и начал что-то искать в машине. Видимо, то самое «перо». После того как поиски не увенчались успехом, он пообещал пристрелить участкового, бросил машину и пошел в дом, чтобы потребовать у сестры охотничье ружье.


К счастью, отыскать оружие у пьяного уголовника тоже никак не получалось, но он не сдавался, продолжая угрожать смертью и участковому, и всем своим родственникам (с ними у него уже случались конфликты). В итоге он не выдержал — схватил лопату и пошел на участкового.


Табельного оружия у того с собой не было: вооружиться перед срочным вызовом он не успел. Пришлось стрелять из того, что имелось – из травматического пистолета (разрешение на него было оформлено как и положено). Четыре выстрела, один предупредительный и три в человека с лопатой (в решении суда есть его описание — рост 195 сантиметров, физически силен), помогли на время утихомирить пьяного рецидивиста. Окончательно его удалось задержать только после того, как приехали подмога и врачи скорой, которые вкололи «агрессору» успокоительное.


Ситуация, в которой, кажется, все ясно: кто – плохой, а кто – хороший.


Только вот Следственный комитет возбудил в отношении участкового уголовное дело: нельзя стрелять из травматического пистолета в уголовника, который собирается зарубить тебя лопатой, и точка. К счастью, суд разобрался в ситуации и вынес оправдательный приговор.


И как вишенка на торте: на суде рецидивист заявил, что «участковый не сделал ему ничего плохого», а вот обвинение продолжало настаивать на полноценном наказании для полицейского.


Фото: © GLOBAL LOOK press


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...