St
В России появится черный список поставщиков гособоронзаказа
close
Поставщиков гособоронзаказа поставили перед выбором

В России появится черный список поставщиков гособоронзаказа

Компании, которые уклоняются от подписания обязательных контрактов, останутся без субсидий

Поставщики гособоронзаказа в последние несколько лет по разным причинам массово отказываются от выполнения контрактов. Но в правительстве нашли способы борьбы с «отказниками» и «уклонителями»— их начнут лишать господдержки.


Председатель правительства Дмитрий Медведев 30 марта подписал постановление, согласно которому поставщики гособоронзаказа (ГОЗ) лишатся поддержки, а именно — субсидий из федерального бюджета, если попытаются отказаться либо уклониться от заключения контракта.


На сегодняшний день законодательство закрепляет административную ответственность для компаний-подрядчиков, занимающих доминирующие позиции в сфере ГОЗ, — она предусмотрена ч. 2 ст. 7.29.2 КоАП. Отказ подписывать договор в рамках ГОЗ грозит юрлицам штрафом от 300 000 до одного миллиона рублей.


undefined

Одновременно с этим организация попадает в черный список, который составляет ФАС. Реестр представляет собой базу данных, куда вносятся ИНН, местонахождение и название юрлица. Перечень будет доступен в Сети.


Правила его формирования были утверждены властями в прошлом декабре. Реестр должен обновляться по мере поступления информации. Пока в нем нет ни одного юрлица, указано на сайте антимонопольного органа. Руководитель центра ценообразования в оборонной промышленности «Эксперт 275» Елена Гончарук связывает это с длительностью процедуры рассмотрения и привлечения к административной ответственности.


У компаний есть две возможности покинуть реестр: если постановление по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении будет отменено или же в случае истечения годичного срока со дня окончания его исполнения.


К чему приводит ужесточение в сфере ГОЗ


Реестр единственных поставщиков российских вооружений и военной техники, продукция которых не имеет аналогов в стране, ведет управление контроля ГОЗ ФАС, оно же принимает решение о включении в список новых организаций.


undefined
Конференция «Эксперт 275» Фото: © expert275.ru

Ранее СМИ писали, что единственные поставщики в 2016-м получили госзаказы на 1,2 триллиона рублей, причем половина из них приобретала такой статус по отдельным решениям главы государства и правительства. Немалая часть закупок тогда приходилась на «Роскосмос».


Из-за серьезных переплат со стороны госзаказчиков власти начали прорабатывать вопрос об определении новых продавцов: например, шить форму для Минобороны будут «Военторг» и «БТК групп», а поставлять топливо — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Совфрахт».


«Отказы организаций от заключения контрактов на условиях ГОЗ имеют массовый характер», — поясняет Елена Гончарук из «Эксперт 275». Проблема решается с 2015 года, когда вступил в силу 159-ФЗ, определяющий порядок банковского сопровождения ГОЗ, и все еще остается актуальной в рамках нового порядка казначейского сопровождения расчетов по ГОЗ.


Среди причин — невозможность исполнения обязательств по предлагаемым требованиям (при наличии технологических ограничений или экономической нецелесообразности).


undefined
Елена Гончарук, «Эксперт 275» Фото: © expert275.ru

«Предприятия часто указывают и на чисто субъективные основания отказа от поставок по ГОЗ (незнание «правил игры» при использовании средств специальных счетов, нежелание вести раздельный учет при выполнении ГОЗ и прочее), — объясняет Гончарук. — В отдельных случаях предприятия не готовы раскрывать свою реальную кооперацию и «публичить» свою фактическую прибыль».


По словам эксперта, правила работы в сфере ГОЗ четко регламентированы и сейчас особенно жестко контролируются с точки зрения целевого использования средств. Изменения, вводимые кабмином, могут иметь «профилактический» характер воздействия в отношении лиц, которые ранее отказывались или же уклонялись от работы в сфере ГОЗ и теперь должны взвесить все возможные риски и правильность выбранной ими стратегии.


Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не понял вопроса «Шторма» относительно отказов нефтекомпании от подписания контрактов по гособоронзаказам.


«Если я получаю господдержку как негр, но не оказываюсь негром, то значит, не получаю господдержки как негр? Не понимаю, о чем вы говорите, — сказал он. — Может когда-то мы отказывались поставлять бензин такой-то марки, потому что у нас его не было. Бог знает! Понимаете, это же коммерческие отношения: контракты — выгодная вещь, тем более оборонные».*


Леонтьев также посчитал, что с нашей стороны проводится расследование «какого-то клопа на столе», и посоветовал прекратить «заниматься херней».


В пресс-службе ЛУКОЙЛа ответить на те же вопросы оперативно не смогли.


Кто уже попал


«Коммерсантъ» обращал внимание, что в 2017 году заметно снизилась динамика, показываемая крупными судостроительными заводами, работающими с гособоронзаказом. У «Адмиралтейских верфей» и калининградского завода «Янтарь», которые выпускают военные корабли, снизилась выручка. У последнего она и вовсе упала на почти четверть — с 12 до 9,5 миллиарда рублей. В самих компаниях результаты не связывали с оборонкой.


*Прим. главреда Анастасии Кашеваровой - Мы уважаем Михаила Леонтьева, он всегда отвечает на звонки, в каком бы состоянии не находился. Правда, разговор не всегда клеится. Шлем свои лучи добра «Роснефти», какой-никакой, а комментарий.