С началом пожароопасного сезона участники добровольческого движения «15.08» каждые выходные выезжают в окрестности областного центра, чтобы проверить, нет ли возгораний. В сухую погоду они мониторят космоснимки и связываются с региональной диспетчерской службой. Как только обнаруживаются очаги лесных или торфяных пожаров, волонтеры собирают команду и отправляются тушить их.
Держать руку на пульсе их научил август 2015 года, когда площадь горящего торфа в Приангарье составляла тысячи гектаров. Тогда СМИ ежедневно передавали информацию о новых пожарах. Почти все лето город был в дымке, на Байкале стоял густой туман, пахло гарью. Сил МЧС и лесоохраны не хватало: к спасателям присоединялись жители деревень, боявшиеся, что огонь перекинется на их дома.
До тех пор организованной пожарной дружины на Байкале не было: все действовали в одиночку. Добровольческое движение зародилось стихийно.
Директор двух турагентств Константин Мамаджанов увидел в социальных сетях пост своего товарища, призывавшего друзей объединиться и подключиться к тушению. В молодости бизнесмен увлекался туризмом: ходил в походы, забирался на скальники. Когда в окрестностях начинались пожары, он всегда вызывался помочь. Мужчина не смог остаться равнодушным и в тот раз.
«На другой день я приехал к приятелю. Мы обзвонили знакомых, разместили объявление о поиске волонтеров в Facebook. Первыми откликнулась команда джип-клуба «4х4» — группы любителей внедорожной езды, — рассказал Константин. — У ребят такое состояние души: они тушат пожары, ищут пропавших людей, выезжают на наводнения. 15 августа нас собралось 16 человек, на следующей неделе — 29. А к началу сентября — 120. Сейчас в отряде — более 400 добровольцев».
Волонтеры выбрали организаторов, распределили между собой задачи и наладили связь со специализированными госслужбами. Константин Мамаджанов стал председателем совета отряда «15.08». Дружина была признана штабом ГО и ЧС Иркутской области.
Горожане помогали всем, чем могли: скидывались на покупку оборудования, приносили ранцевые огнетушители и вступали в отряд.
Бизнесмен Андрей Черных узнал о волонтерском движении через объявление в соцсетях. Раньше он работал в лесопромышленной компании в Читинской области и участвовал в тушении пожаров. Он не задумываясь подключился к работе. Теперь Андрей регулярно объезжает территорию, следит за обстановкой. Если в выходные ожидается жара, он заранее предупреждает жену и троих детей, что в субботу и воскресенье его не будет дома. Так поступают и другие добровольцы.
«Народ массово едет тушить пожары. Я удивился, что молодые ребята искренне стараются помочь, — отметил Андрей. — Есть, конечно, те, кто отправляется за приключениями или хочет совершить героический поступок. Некоторые волонтеры идут в отряд, не понимая, что их ждет: на тушение приезжают в кедах. Мы стараемся не допускать этих людей к очагам. Если подошва прилипнет к ступням, человек погибнет от болевого шока».
Руководители «15.08» инструктируют волонтеров по поводу защитной одежды и обуви. Но отправляясь на пожар даже в правильной экипировке, добровольцы рискуют жизнью.
«Во время сгорания торфа образуются вещества, которые при насыщенной концентрации можно приравнять к боевым, — пояснил председатель совета отряда. — На лесном пожаре ситуация меняется мгновенно. Огонь быстро меняет направление в зависимости от скорости ветра. Низовое пламя может моментально перерасти в верховое, пойти по кромкам деревьев и ударить человека огнем».
Подобное произошло этим летом в Шелеховском районе Приангарья, на границе с национальным парком.
«Первый раз в жизни я видел переход от низового пожара к верховому. Огонь двигался со скоростью до 200 километров в час. Если бы он пошел на нас, от него невозможно было бы убежать, — поделился Андрей Черных. — Мы тут же вывели добровольцев в безопасное место. Хорошо, что ребята четко выполняли команды, понимали, что делать, и быстро ориентировались».
Добровольцы всегда работают под началом командира, который назначается лесничеством. Волонтеры действуют организованно: следуют командам, умеют обращаться с бензопилой, ранцами-огнетушителями и подручными средствами (лопатами и граблями). Они проходят как лекционный курс по тушению пожаров, так и практический: выезжают на совместные учения с коллегами из Бурятии. Организаторы дружины считают, что участник становится настоящим пожарным только после боевого крещения.
«Если ты посетил семинары и получил соответствующее удостоверение, это не значит, что ты что-то можешь. В этом деле ты еще не можешь ничего», — считает председатель совета отряда.
Обучение на специально подготовленной территории отличается от реальной работы в поле. Легче приходится тем, кто жил в сельской местности, занимался туризмом или служил в армии: эти люди готовы переживать лишения, соблюдать дисциплину и точно следовать правилам.
Иногда выезды, запланированные на два дня, затягиваются на неделю.
«Однажды мы работали на пожаре пять дней. Жили неподалеку в джипах, — рассказал один из «старичков» отряда, автомастер Дмитрий Зуев. — Мы приехали в Бугульдейку и пошли к пожару, который в некоторых местах был уже окопан. Думали, что его осталось только окарауливать. Выходим из-за поворота, а огонь движется на нас. Он перекинулся на другие участки, лес загорелся. Пришлось заново бороться с пламенем».
Окарауливание огня — не менее важная работа, чем расчистка кромки пожаров. После того как сотрудники МЧС берут крупный пожар в кольцо с помощью бульдозера, добровольцы следят, чтобы не было переброса пламени через минеральную полосу. Если не делать этого, огонь может пройти под землей по смолистым корням деревьев.
«Обычно пожар закрывают без окарауливания — ликвидируют основные центры и локализуют его. Через неделю очаг разгорается, огонь переходит в другое место. Тогда спецслужбы регистрируют новый пожар и заново борются с ним», — пояснил Андрей Черных.
Чтобы этого не происходило, участники отряда хотят выезжать на окарауливание — это безопасная работа, которая под силу даже девушкам. Нужно в течение 5-10 дней обходить локализованный пожар по периметру. Но волонтеров к операции не привлекают. Пока в Иркутской области все относительно спокойно, силы МЧС справляются с крупными пожарами самостоятельно. Добровольцы только патрулируют территорию и ликвидируют мелкие очаги.
«Дружины организуются в сложные времена сами по себе: инициатива по созданию отрядов не идет от государства. Мы приходим в штаб МЧС и узнаем, где есть возгорания, — сказал Андрей Черных. — Волонтеры — это лишние беспокойство. Если с нами что-то случится, ответственность ляжет на госструктуры».
Сейчас горят северные районы области. Добровольцы хотят подключиться к ликвидации очагов, но не могут туда самостоятельно добраться. У них нет спецтехники — на тушение отряд выезжает на личных автомобилях.
Нет у дружины и собственного штаба, хотя областные власти неоднократно обещали решить этот вопрос. Зато в этом году «15.08» получил грант — 192 тысячи рублей — на организацию патрулей. Председатель совета отряда рассказал, что деньги волонтеры экономят — тратятся только на продукты и топливо. 140 тысяч рублей решено было оставить на август и сентябрь. Пик пожароопасного сезона только впереди.