St
Предприниматели не поделили колесо обозрения, стоящее на земле Агаларовых
Спор за аттракцион у ТРК Vegas ведут строитель колес и партнер владельца алкогольной империи из Татарстана Коллаж: © Daily Storm

Предприниматели не поделили колесо обозрения, стоящее на земле Агаларовых

Спор за аттракцион у ТРК Vegas ведут строитель колес и партнер владельца алкогольной империи из Татарстана

Коллаж: © Daily Storm

В Москве развернулась настоящая война за контроль над колесами обозрения, расположенными рядом с ТРК Vegas. В начале июля в офисе компании «Спецсервис» сотрудники МВД по ЗАО провели обыски. Эта фирма принадлежит бизнесмену Михаилу Абрамову, она занимается обслуживанием аттракциона. Его адвокаты написали письмо в прокуратуру (копия есть в распоряжении Daily Storm), из которого следует, что «Спецсервис» вытесняет ее компания-партнер. Представители организации утверждают, что она связана с миллионером из Татарстана Иреком Миннахметовым, зарабатывающим на спирте и фармацевтике. 


Земля Агаларова


Одна из главных отличительных особенностей торговых комплексов Vegas, расположенных у МКАД, — это колеса обозрения. Аттракционы начали открывать недавно — первый запустили у Vegas на Каширском шоссе в 2018 году. На следующий год Crocus Group анонсировала открытие второго аттракциона рядом с Vegas City у метро «Мякинино». На данный момент именно там находится самое большое колесо обозрения в Москве . Его высота — 55 метров. Одним из первых посетителей этого аттракциона был вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов.


Колесо раздора


В процесс эксплуатации колес обозрения вовлечены пять компаний, три из которых принадлежат бизнесмену Михаилу Абрамову. Предприниматель владеет фирмами «ПК Глобал», «ТМЗ» (они возводили аттракционы, а теперь отвечают за их работу) и «Спецсервис» (она арендует землю под колесами).  


Схема работы следующая: структуры Абрамова выполняли работы по заказу компании «Парк строй» — собственника колеса обозрения у «мякининского» Vegas. Финансовым посредником между бизнесменом и «Парк Строем» выступала фирма «Бизнес лизинг». Как говорит Михаил Абрамов, в строительство колес обозрений его структуры инвестировали деньги вместе с «Бизнес лизинг». 


Не прошло и полугода с момента запуска второго колеса обозрения у Vegas City, как в офис «Спецсервиса» наведались сотрудники ОМВД по ЗАО.


В письме, которое адвокаты, работающие на компанию Абрамова, направили в прокуратуру ЗАО, говорится, что сотрудники правоохранительных органов проводили мероприятия в связи с заявлением руководства «Бизнес лизинг» в отношении фирмы «ТМЗ» по факту невыполнения договорных обязательств. О том, какие именно обязательства не смог выполнить «ТМЗ», силовики не пояснили, рассказал Daily Storm Абрамов. 


Заявление «Бизнес лизинг» подал 4 июля, а уже на следующий день полиция провела в «Спецсервисе» выемку документов. Кроме этого, адвокат Абрамова говорит о том, что после визита силовиков к колесу обозрения у Vegas City приехали представители некоей фирмы под названием «Табеевские дачи» (о ней мы расскажем чуть позже).


По словам стороны Абрамова, они отстранили работников «Спецсервиса» от эксплуатации аттракциона. После чего начали пробивать чеки от имени своего юрлица. В качестве доказательства бизнесмен предоставил чек, датируемый 13 июля. 


Из письма адвокатов бизнесмена следует, что у одной из структур Абрамова действительно были проблемы с партнерами. В какой-то момент «Бизнес лизинг» начал испытывать финансовые трудности, после этого финансирование прекратилось, из-за чего фирма бизнесмена Абрамова («ПК Глобал») не сумела вовремя завершить работу. Daily Storm не смог найти подтверждения этих слов в виде судебных документов в картотеке Арбитражных дел. 


Связи с Татарстаном


Представители Абрамова в своем письме указывают, что «Бизнес лизинг» связан с Иреком Миннахметовым — влиятельным предпринимателем из Татарстана, генеральным директором АО «Татспиртпром». 


Связи у «Бизнес лизинг» с бизнесменом пусть и косвенные, но действительно есть. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», владелец лизинговой компании Хабиб Салахатдинов ранее имел долю в башкирской компании «Прайм лизинг», где совладельцем выступал Ирек Миннахметов. 


Кроме этого, из заявления адвокатов следует, что после обысков в офисе Абрамова к торговому центру Vegas около метро Мякинино приехали сотрудники фирмы «Табеевские дачи», которые установили свое кассовое оборудование вместо «Спецсервиса» (Абрамов говорит, что это зона его ответственности). Бенефициаром этой организации является сам Ирек Миннахметов. 


Защитники Абрамова в письме отмечают, что накануне обысков в офис компании приходил Владимир Рубцов, он же присутствовал во время следственных действий, отмечают в письме адвокаты. Тезка этого мужчины руководит одной из крупнейших республиканских фармацевтических сетей — «Казанские аптеки». Компания также принадлежит бизнесмену Миннахметову. 



Daily Storm обратился к руководителю и владельцу «Бизнес лизинга» Хабибу Салахатдинову, однако он не смог прокомментировать, с чем именно связаны обыски в офисах Абрамова, так как был занят. Редакция отправила официальный запрос, где мы также спросили про связи бизнесмена с Иреком Миннахметовым.


Хабиб Салахатдинов в ответе на запрос Daily Storm пояснил, что в настоящее время ведется претензионная работа по факту невыполнения обязательств «ПК Глобал» и «ТМЗ». Бизнесмен отметил, что на основании договоров с первой компанией «Бизнес лизинг» является собственником аттракциона, и «Бизнес лизинг» выполнила все свои обязательства. Связи с Иреком Миннахметовым бизнесмен комментировать не стал.


Связан с Татарстаном и Михаил Абрамов. Он вел бизнес в республике. Его фирме «Колесо обозрения» принадлежал аттракцион в челнинском парке Победы. Как пишут местные СМИ, за этим проектом стоял депутат горсовета Марсель Мингалимов.


В середине августа 2018 года суд постановил снести колесо обозрения: он пришел к выводу, что земли под аттракцион были выделены незаконно, а разрешение на строительство выдали до перевода земли в подходящую категорию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...