St
Предъявите справку. Какие меры могут ввести в аэропортах для прилетающих в Россию после открытия границ
Но на данный момент четкого плана действий еще нет Коллаж: © Daily Storm

Предъявите справку. Какие меры могут ввести в аэропортах для прилетающих в Россию после открытия границ

Но на данный момент четкого плана действий еще нет

Коллаж: © Daily Storm

Пока где-то в мире уже начинают открывать границы, в России об этом говорить еще довольно рано. Глава Минтранса Евгений Дитрих заявлял, что восстановление международных перевозок возможно только с июля. В любом случае туризм в какой-то момент начнет оживать, а вот коронавирус так быстро никуда не исчезнет. Соответственно, уже сейчас можно подумать о тех мероприятиях, которые предотвратят повторный завоз инфекции в страну, основываясь на опыте, полученном за долгие месяцы запрета на полеты. Но в Роспотребнадзоре пока готовых решений нет. 


С 20 мая Турция открывает свои границы для 31 страны мира, в числе которых и Россия. Несмотря на всю любовь к турецким пляжам, россияне пока не смогут провести там свой отпуск, так как международное авиасообщение у нас под запретом. Но даже если бы у граждан РФ была такая возможность, они бы вряд ли массово воспользовались этой возможностью: Турция пустит к себе лишь на лечение и оздоровление. К пляжному отдыху это не имеет отношения. 


На отрасли медицинского туризма турецкие власти хотят отработать все процедуры, связанные с приемом иностранных граждан в условиях повышенных мер безопасности. Поэтому попасть в страну можно будет только через аэропорты Стамбула и Анкары, а при себе турист должен будет иметь справку об отсутствии у него коронавирусной инфекции. Важно, что справка будет действовать всего 48 часов, то есть не получится сделать тест за неделю до поездки, а потом прилететь с этой бумагой на лечение. В противном случае иностранцам придется пройти проверку уже по прибытии, но эта услуга будет платной. Затем туристам придется отправиться в свою клинику и находиться на ее территории до конца поездки. Причем для иностранцев везде выделят отдельное крыло или специальную зону в здании. В итоге получится почти как обсерватор.


Похожие меры разработала и Чехия: там иностранцам также понадобится справка, а в случае ее отсутствия придется отправиться на карантин на 14 дней. Израиль, который 20 мая открыл свои границы для иностранных туристов, такого документа не просит. Там нужно предоставить подтверждение о наличии места для пребывания на двухнедельном карантине и письменный отказ от пользования общественным транспортом. 


В России еще над пост-коронавирусными туристическими протоколами не задумывались. В Роспотребнадзоре рассказали Daily Storm, что на данный момент в российских аэропортах все еще действуют прежние меры безопасности: усиленный двойной контроль с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. То есть измерение температуры. А что касается будущего, то четкого плана пока нет: «При возобновлении авиасообщения методические рекомендации по организации санитарно-карантинного контроля будут разработаны в соответствии с актуальной ситуацией».


В московских аэропортах Шереметьево и Домодедово говорят, что новых указаний по подготовке тех или иных мер они не получали. 


«Какие требования от Роспотребнадзора придут, те и будем соблюдать. Например, если скажут выделить какие-то коридоры, соответственно, это и будем исполнять», — прокомментировали в пресс-службе Домодедово.


Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев говорит, что зарубежный план по предоставлению справок и проведению экспресс-тестов по прибытии может быть реализован и в российских аэропортах: «Хорошо было бы просить если не иммунологический паспорт, то справку о том, что человек здоров или уже переболел. Это поможет направить в верное русло те меры, которые по отношению к прибывающим будут приниматься дальше».


Второй важный момент, по мнению специалиста — особое внимание к тем, кто будет прилетать из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. И третье — это проведение экспресс-теста и осмотр в аэропорту. При этом те меры, которые уже действуют в воздушных гаванях, должны исполняться, как и раньше: «Это же работа с эпидемиологическим очагом, а инфекция пока еще никуда не делась. Пока у нас нет вакцины, мы должны находиться в режиме повышенной готовности».


Мы также обратились в Роспотребнадзор с вопросом о том, рассматривали ли в службе введение обязательного предоставления справок об отсутствии в организме вируса или проведения экспресс-тестов при въезде в Россию, но на момент публикации ответ не пришел.


Пестерев считает, что в любом случае аэропорты будут существовать в режиме антивирусных мер еще примерно год — весь вопрос в том, когда страны закончат создание вакцины. Но пока надежды на очень скорое появление панацеи почти нет. 


«Это не зло, а необходимость. Значит, нужно набраться терпения и особо никуда не ездить в этот период», — добавляет эпидемиолог. 


Внутри Европейского союза уже всерьез говорят об открытии внутренних границ и разрабатывают соответствующие протоколы безопасности. Одно из предложений — особые «зеленые коридоры» для туристов, которые будут приезжать из стран с удовлетворительной эпидситуацией. Тимур Пестерев отмечает, что эта идея в целом не новая и первыми ее реализовали в Китае: 


«Это называется «медицинской сортировкой», и это имеет смысл делать. Например, из эпидемиологического очага прибыло 15 человек: вот эти контактировали, а эти не контактировали с зараженными. Естественно, основное внимание второй группе. Китай реализовал это в немного более жестком виде. Они условно навешивали ярлыки на целые районы: этот зеленый, этот желтый, а этот красный. И внутри этих зон были еще отдельные категории: вот этот двор заражен, значит его никуда не пускаем, а эти все здоровы и проверены — значит могут без проблем передвигаться».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...