St
Противовирусный препарат «Кагоцел» содержит госсипол, провоцирующий бесплодие у мужчин. Росгвардия закупает это лекарство коробками
За последние три года Росгвардия, МВД, Минобороны и ФСБ приобрели 117 тысяч упаковок препарата Коллаж: © Daily Storm

Противовирусный препарат «Кагоцел» содержит госсипол, провоцирующий бесплодие у мужчин. Росгвардия закупает это лекарство коробками

За последние три года Росгвардия, МВД, Минобороны и ФСБ приобрели 117 тысяч упаковок препарата

Коллаж: © Daily Storm

«Кагоцел» — противовирусный препарат с не самой однозначной репутацией. Последние несколько лет ученые спорят о его эффективности, а пользователи интернета говорят об опасности лекарства из-за входящего в его состав госсипола. Это вещество провоцирует бесплодие у мужчин. Тем не менее, «Кагоцел» включен в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, поэтому его приобретают больницы, поликлиники и даже силовики. Самые крупные партии идут в Росгвардию — она закупает препарат коробками. 


В январе 2019 года «Кагоцел» вошел в список самых покупаемых противовирусных препаратов. Для производителя лекарства — компании «Ниармедик» — это не первое подобное достижение. «Кагоцел» занимает лидирующие позиции на рынке несколько последних лет. Только за 2016-2018 годы аптеки продали «Кагоцела» на 19 миллиардов рублей. 


Препарат разработал академик Института эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН Феликс Ершов вместе с коллегой Владимиром Нестеренко — руководителем отдела иммунологии. В 1989 году на базе института они открыли компанию «Ниармедик». В 2003 году предприятие запустило производство препарата «Кагоцел». 


В 2011 году «Роснано» вложила в проект 1,3 миллиарда рублей (в 2013-м корпорация, по данным «Коммерсанта», вышла из состава акционеров). На эти деньги руководство «Ниармедик» построило завод в городе Обнинске Калужской области. Предприятие производит 100 миллионов упаковок различных препаратов в год. 


Силовики


За год до прихода в «Ниармедик» корпорации «Роснано» с ее деньгами Минздрав внес флагман компании — «Кагоцел» — в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).


Лекарства из списка ЖНВЛП приобретаются государственными органами в первую очередь.Таким образом Минздрав вывел «Кагоцел» на рынок госзаказа. Сейчас препарат покупают больницы, психоневрологические интернаты, поликлиники и даже силовики. Проанализировав сайт госзакупок, Daily Storm выяснил, что с 2017-го по 2019 год Росгвардия, МВД, Минобороны и ФСБ закупили в общей сложности 117 тысяч упаковок «Кагоцела». 


Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Лидером по количеству приобретенного «Кагоцела» стала Росгвардия. Силовики закупили 55 982 упаковки лекарства. Федеральная служба приобретала препарат централизованно, большими партиями. Росгвардия разместила четыре тендера на 13 миллионов рублей.  


МВД поступало иначе: полиция закупала препарат через серию торгов на относительно небольшие суммы. Организации, подведомственные МВД, размещали тендеры самостоятельно. Сложив все данные, мы выяснили, что министерство приобрело 38 165 упаковок «Кагоцела» на 7,77 миллиона рублей — это второй результат после Росгвардии.


Минобороны разместило на сайте госзакупок девять тендеров. Четыре из них ведомство засекретило, так как «Кагоцел» приобретался «для нужд обороны страны и безопасности государства». Поэтому точных данных нет. Но подсчитать приблизительное количество закупаемого препарата все же можно. 


Согласно публичным тендерам, в среднем за одну упаковку Минобороны отдавало по 252 рубля. Разделив эту сумму на суммы, заявленные в закрытых тендерах, мы смогли установить приблизительное количество закупаемого «Кагоцела». По данным Daily Storm, Минобороны могло приобрести 18 965 упаковок препарата. В сумме с данными публичных закупок за последние три года Минобороны закупило 20 433 упаковки «Кагоцела» для лечения военнослужащих.


ФСБ тоже не раскрывала информацию: засекречено оказалось большинство тендеров. Из 12 закупок только две были публичными. Согласно им, ФСБ отдавала в среднем 233 рубля за упаковку «Кагоцела». Суммируя данные по публичным и непубличным закупкам, мы выяснили, что ФСБ могла приобрести около 2385 упаковок препарата. 


Исследования в Китае и Бразилии


Несмотря на популярность «Кагоцела» в России, ученые до сих пор ведут споры насчет эффективности препарата. Создатели «Кагоцела» заверяют, что с помощью этого лекарства можно успешно бороться с ОРВИ. Но многие авторитетные ученые уверены, что «Кагоцел» — это пустышка. Испытания лекарства нигде за пределами РФ не проводились, а в нашей стране проверкой эффективности антивирусного лекарства занимались его создатели.


Также есть вопросы к безопасности «Кагоцела» из-за содержащегося в препарате действующего вещества — госсипола.


Госсипол вырабатывается растениями и содержится в стеблях хлопчатника, листьях, семенах и цветочных почках. Мужчинам и мальчикам лучше избегать попадания в организм этого вещества, если оно находится в свободном виде, так как это может привести к бесплодию.


Хлопчатник обыкновенный
Хлопчатник обыкновенный

Изначально госсипол рассматривали как противозачаточное. Такое свойство вещества обнаружили китайские ученые еще в середине XX века. Тогда в нескольких провинциях Китая произошел резкий спад рождаемости. Оказалось, что люди, живущие в сельской местности, готовили еду на хлопковом масле, а оно содержало госсипол. 


После этого открытия китайцы приступили к масштабному исследованию вещества. В 1972 году ученые привлекли более четырех тысяч добровольцев мужского пола, которым предложили пройти курс лечения госсиполом. В ходе испытания препарат показал себя как хороший контрацептив. 


Временное бесплодие у добровольцев наступало уже через два месяца после начала приема препарата. А репродуктивные функции у мужчин, по версии китайских ученых, восстанавливались уже через три месяца после окончания приема препарата. 


Позже к исследователям из Китая подключились ученые из других стран. В 90-е годы специалисты Федерального университета Баии (Бразилия) вновь испытали госсипол на мужчинах. Результаты исследований были удручающими — у 20% добровольцев препарат спровоцировал пожизненное бесплодие.


После подобных исследований Всемирная организация здравоохранения выпустила заявление. Специалисты ВОЗ рекомендовали не использовать госсипол в качестве противозачаточного для мужчин. 


«Кагоцел» и госсипол


На просторах рунета информация о вреде «Кагоцела» и содержащемся в нем госсиполе начала появляться примерно в 2011-2012 годах. В основном препарат критиковали в блогах. Судя по всему, эту акцию можно назвать одной из самых продолжительных — пользователи до сих пор размещают негативные посты в интернете. 



Несмотря на непрекращающуюся критику, создатель «Кагоцела» Феликс Ершов продолжает называть свою разработку одной из самых совершенных. 


«Кагоцел» — высокомолекулярный природный полимер, получаемый путем химического синтеза из растительного сырья. Я сам постоянно принимаю «Кагоцел» — в профилактических целях, и всем рекомендую этот замечательный препарат для защиты как в начале гриппозного сезона, так и на его пике, когда уже вокруг все болеют», — рассказывал Ершов «Московскому комсомольцу» накануне нового сезона продаж препарата — в сентябре 2019 года.


Однако практически все российские исследования «Кагоцела», в том числе посвященные госсиполу и фертильности, проводились не независимыми учеными, а коллегами Ерошова из «Ниармедик». Так, в одном из них утверждается, что госсипол действительно содержится в составе «Кагоцела» (при этом в «Ниармедик» старательно избегают употребления самого слова «госсипол», заменяя его химической формулой), но создателям препарата якобы удалось купировать его вредные свойства.


Дело в том, что госсипол вреден для человека, если попадает в организм в свободном состоянии. Но целлюлоза, добавляемая в процессе производства в «Кагоцел», связывает вещество. Правда, есть один нюанс. Исследования специалисты «Ниармедик» проводили только в лабораторных условиях, имитируя состав желудочного сока (в нем госсипол не высвобождался).


Однако дополнительных исследований на биологических моделях in vivo и in vitro, гарантирующих безопасность «Кагоцела» в соответствии с действующими требованиями Минздрава РФ, не проводилось


У западных ученых пока нет четкого представления о том, как применять госсипол без вреда для человека. В одной из публикаций, размещенных на сайте национальной медицинской библиотеки США, говорится, что в случае с коровами связанный госсипол все-таки может высвобождаться в процессе пищеварения.


Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

Навальный и Чубайс


В 2015 году споры о пользе «Кагоцела» перешли в политическую плоскость. Летом того года на телеканале «Дождь» прошли дебаты Алексея Навального с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. В ходе дискуссии оппозиционер упрекнул Чубайса за то, что «Роснано» инвестировала деньги в разработку препарата, который, по его мнению, не проходил клинических испытаний. После дебатов Чубайс опубликовал ответ Навальному со ссылками на исследования этого препарата. Оппозиционер парировал статьей врача Ярослава Ашихмина.


В этой публикации Ашихмин рассказывает об иммунитете и критикует действие иммуномодуляторов — еще одного вещества, входящего в «Кагоцел». Затем он разбирает приведенные Чубайсом свидетельства того, что препарат от «Ниармедик» был исследован перед регистрацией. 


«Все англоязычные статьи, в том числе приведенные в посте Анатолия Чубайса, — это не клинические исследования, а посвященные иммуномодуляторам обзоры литературы и исследования «Кагоцела», проведенные на культурах клеток и лабораторных животных. Они освещают лишь самый ранний этап создания лекарства», — писал тогда Ашихмин. 


Сам Ашмихин рассказал Daily Storm, что до сих пор считает препарат «Кагоцел» пустышкой. 


«За последние годы ничего не изменилось. Зачем что-то менять, если бизнес и так приносит миллиарды? <...> О госсиполе ничего сказать не могу — это вещество мало изучено», — сказал Ашихмин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...