St
Пять тысяч «запасников» отправятся «в поля»
Сразу после победы на выборах Путин подписал указ о призыве резервистов на сборы Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Pogontsev

Пять тысяч «запасников» отправятся «в поля»

Сразу после победы на выборах Путин подписал указ о призыве резервистов на сборы

Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Pogontsev

Президент Владимир Путин 19 марта, сразу после победы на президентских выборах, подписал указ о призыве на двухмесячные сборы военнослужащих запаса. Эксперты напоминают, что подобные указы президент подписывает ежегодно, а отправиться «в поля» грозит трем–пяти тысячам солдат и офицеров запаса.


Сбор «партизан»

 

Указ Путина «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году» был подписан в понедельник и опубликован на портале правовой информации. Согласно тексту указа, в течение года будут призваны на службу граждане России, находящиеся в запасе. Двухмесячные сборы «партизаны» (так называют в армии военнослужащих запаса) будут проходить в рядах Вооруженных сил России, органах госохраны и ФСБ. Сроки проведения сборов, согласно указу, устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ вместе с военным ведомством. Аналогичные указы президент подписывает в течение всего срока своих полномочий. Ранее президент подписывал подобные указы позже, в конце весны или летом. Текст приказа из года в год оставался прежним.


На сборы призывают солдат и офицеров запаса, мужчин от 22 до 40 лет, которые по федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» относятся к первому (реже — второму) разряду запаса. Куда направятся «партизаны» и сколько их будет, Минобороны решает внутренним распоряжением и не разглашает эту информацию. Призвать могут также и тех, кто не проходил срочную службу в армии, а получил воинскую специальность во время обучения в вузе. Именно обладатели редких и востребованных на данный момент воинских специальностей могут быть призваны на сборы. Например, военные переводчики с арабского языка.


Однозначно сборы не грозят негодным или временно негодным к военной службе гражданам России. «В поля» не отправятся также педагоги, учащиеся и студенты всех форм обучения, женщины и те, у кого на попечении находятся трое и более несовершеннолетних детей. Обычно от сборов также освобождают тех, кто проходил альтернативную службу из личных убеждений, политических, религиозных или пацифистских. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Теперь ты в армии

 

Если гражданина призвали на военные сборы, то его об этом предупредит местный военный комиссариат. Для этого из военкомата гражданину придет повестка. Ее должны вручить «партизану» лично в руки. Кроме того, пребывающий в запасе сам может подать заявление на прохождение военных сборов. В таком случае, при соблюдении определенных сроков, указанных в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», гражданин может получить очередное звание. Для этого после прохождения сборов ему нужно сдать соответствующие зачеты и пройти аттестацию на воинское звание. Дослужиться таким образом можно только до полковника или капитана 1 ранга (во флоте).


Если же призванный на военные сборы гражданин не явится в указанное время в военный комиссариат без уважительных причин, то военные вправе применить полицию для поиска уклониста. Такие прятки с полицией могут обойтись административным преследованием и штрафом до 500 рублей. Уголовного преследования за уклонения от прохождения военных сборов не предусмотрено.


Уважительной причиной для отсутствия на сборах могут быть заболевания или увечья, связанные с утратой трудоспособности. Кроме того, уклониться от сборов «поможет» тяжелое состояние или смерть близкого родственника. Другие причины признаются уважительными после обсуждения призывной комиссией. Если ее решение «призывника» не удовлетворит, то он может обратиться в суд.


Избегать таких сборов — не лучшая идея, указывают опрошенные «Штормом» эксперты. Во время прохождения военных сборов гражданам выплачивается средний годовой заработок (затраты работодателя в специальном порядке восстанавливает военное ведомство). Кроме того, им назначается денежное довольствие. Для офицеров оклад может составлять до 25 тысяч рублей. 


Фото: © GLOBAL LOOK press/Gennadii Khameliyanin
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gennadii Khameliyanin

«В СССР умели бахнуть»

 

Нынешние сборы, считают опрошенные «Штормом» эксперты, не дотягивают до своей цели — подготовки всех военнослужащих запаса. «Всего пять тысяч человек обычно призывают», — рассказывает военный эксперт Михаил Тимошенко. По его словам, в Советскую армию могли призывать одновременно до нескольких десятков тысяч «запасников» одновременно. «В СССР умели бахнуть серьезные сборы. А сейчас просто не хватает денег — нужно платить и оклад, и зарплату», — сетует на недостаток финансирования Тимошенко. Он подчеркивает, что список исключений из призыва слишком велик, чтобы все «запасники» хоть раз в жизни прошли сборы.


На это обстоятельство указывает и заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Очень многие из военнослужащих запаса так ни разу и не призываются на эти сборы из-за малого количества участников», — рассказывает эксперт. Он не говорит, какие специальности и какие регионы могут быть задействованы в призыве 2018 года, «это данные для служебного пользования». Тимошенко предполагает, что вызовут тех военнослужащих, чьи военные специальности дефицитны.


«Хорошо было бы призвать связистов, технических специалистов и интернетчиков», — перечисляет полковник Тимошенко. Он подчеркивает, что информация о регионах будет передана при исполнении указа. «Если собирать с каждого региона — это же человек по 50 получится», — объясняет эксперт. Во время сборов, по его словам, военнослужащим «напомнят то, чему они учились во время службы» или же «постараются чему-то научить за два месяца».


Никакой политической подоплеки у указа эксперты не видят. «Это не полет ядерной ракеты, а регулярное мероприятия по подготовке», — уверен Тимошенко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...