St
«Речник» выливается в уголовные дела
Замороженный вопрос о законности СНП «Речник» летом 2017 года потек — против председателя правления возбудили дело, а в поселок нагрянул отряд следователей undefined

«Речник» выливается в уголовные дела

Замороженный вопрос о законности СНП «Речник» летом 2017 года потек — против председателя правления возбудили дело, а в поселок нагрянул отряд следователей

Конфликт между жителями садового некоммерческого товарищества «Речник», расположившегося в пойме Москвы-реки неподалеку от Живописного моста, и столичными властями вошел в горячую стадию в конце 2010 года, когда судебные приставы вместе с ОМОНом в 20-градусный мороз приступили к сносу нескольких строений. После вмешательства президента Дмитрия Медведева и его поручения Генпрокуратуре разобраться, не нарушаются ли права граждан, массовый снос был остановлен, а конфликт снова перешел в «спящий режим».


Однако летом 2017 года о жителях поселка вспомнили снова. Сначала в «Речник» наведались правоохранители проводить следственные действия — по свидетельствам участников, никаких объяснений визитеры не давали, а представлялись с неохотой. Позже, по информации Daily Storm, был арестован председатель правления поселка (с 2013 года) Дмитрий Егоров. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Многие из жителей восприняли такой «твист» в качестве предвестника нового этапа противостояния со столичными властями.


В предыдущие годы некоторые жители поселка подозревали Егорова в других преступлениях. Так, например, в 2015 году жительница «Речника» Людмила Гайдук обвиняла соседа в рейдерском захвате земли, и на тот момент депутат Госдумы, а ныне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова даже попросила Генпрокуратуру проверить ситуацию. При этом сам Егоров в комментариях в том же году обвинял Гайдук в хищении средств со счета поселка. Тем не менее, по версии сегодняшнего уголовного дела, Егоров обвиняется в хищении около 5,04 миллиона рублей. 1 июля по ходатайству следователя Тверской районный суд арестовал Егорова на два месяца. Прокурор Тверского района в свою очередь возражал против ареста.


Среди фигурантов дела могут быть и другие лица, ранее обвиняемые с Егоровым в сомнительных операциях в поселке «Речник». Например, экс-руководитель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. Точно известно, что в уголовном деле проходит депутат Госдумы от «Единой России» Абдулгамид Эмиргамзаев. Является он свидетелем или обвиняемым, наш источник не уточнил.


Не секрет, что кроме старожилов «Речника» в поселке живут состоятельные люди, которые в большинстве своем стали «садоводами» в конце 90-х и начале 2000-х. В разное время ходили слухи о домах депутатов Госдумы, руководителей федеральных телеканалов и сотрудниках крупных государственных компаний. Но доказать принадлежность кого-либо из «топов» к поселку очень сложно, так как просто не существует документов о собственности. Впрочем, возможно, именно из-за «серьезных» жильцов, имеющих связи в высших эшелонах власти, московские чиновники никак не могут добиться сноса поселка целых 10 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Исторический экскурс — сады разводить, дома не строить


Чтобы разобраться в этой проблеме, нужно погрузиться в 50-е годы прошлого века. Именно тогда советские власти решили выделить работникам канала имени Москвы участок земли под товарищество «Речник». Только условия выдачи были странными: разводить сады можно было, а возводить капитальные постройки — нет.


На самом горячем этапе конфликта в истории и правовом статусе «Речника» пытались разобраться десятки людей, владеющих профильным образованием. Юристы и общественники поднимали документы из архивов, собирали обрывки садовых книжек и пытались все это линейно выстроить. Кажется, ни президентскому совету, ни журналистам, ни неравнодушным гражданам проделать работу до конца не удалось, потому что даже сегодня сложно удостовериться в чьей-либо позиции на 100%. А у каждой заинтересованной стороны своя правда.


По воспоминаниям одного из местных жителей Александра Феликсовича Измайловича, когда построили 9-й шлюз канала имени Москвы, инженеры заметили, что сооружение начинает размываться. Содержание нескольких десятков человек для поддержания дамбы в надлежащем состоянии — слишком затратное мероприятие, поэтому решили выделить землю размером 10 гектар для сотрудников шлюзов в пользование с припиской «за хорошую работу».


«В 1960-е годы разрешили однотипные домики с размежеванием земли. Договоры выдавались после пяти лет работы на предприятии с условием, что на участке должно быть высажено не менее 40 деревьев, не менее 50 кустарников. И сам участок должен поддерживаться в порядке. В итоге участки были нарезаны в 10 соток», — рассказал он.


В последующие годы жители «Речника» неоднократно пытались задокументировать право на землю, но из-за юридической неурядицы сделать этого у них не получалось. Передача земли происходила через министерство транспорта - законным наследникам необходимо было отметиться в ведомстве.


В 1980 году Моссовет подтвердил, что самовольные строения там будут вне закона.

Шло время, страна изменилась, а участники товарищества решили, что могут строить дома и ничего не будет. Так и было первое время. Никого не смутило даже то, что в 1998 году территорию поселка включили в природный парк «Москворецкий».


Впервые о незаконности «Речника» в 2000-х вспомнил тогдашний бывший заместитель главы Роспотребнадзора Олег Митволь, впоследствии занявший пост префекта Северного административного округа столицы. Спустя несколько месяцев землю поселка закрепили за ФГУП «Канал имени Москвы».

Жители тем временем не теряли надежды легализоваться. Как им казалось, подфартило с законом о дачной амнистии, который вступил в силу в сентябре 2006 года. Несколько десятков владельцев подали документы на легализацию строений, но им было отказано. У остальных власти даже не стали принимать документы.


Тихая борьба привела к появлению в следующем, 2007 году исков с требованием снести несколько незаконных домов. Еще несколько лет шло противостояние, зенитом которой стал 2010 год и начало сноса. Активисты вышли на защиту своего поселка и перекрыли дорогу напротив столичной мэрии — о «Речнике» заговорили по всей России.

Сегодня Митволь продолжает настаивать на том, чтобы «Речник» вошел в правовое поле, а решения суда исполнялись.

 

«Удивительно, что еще при Лужкове были получены решения на снос, потом Медведев остановил это. Просто решили не исполнять решение суда. Но юридически никакой базы для этого решения не было, — объясняет он. — Оснований для регистрации или дачной амнистии нет. Узаконить дом на дамбе никак не могут».



Игра за престол «Речника»


Примерно в 2010 году в правлении поселка начинаются странные пертурбации, а группы влияния не могут решить отношения до сих пор. Или все-таки могут — один из действующих лиц, Егоров, уже под следствием. Но он стал председателем только в 2013 году, а появился примерно в 2006 году. 


«Вместе с ним появляется Александр Закондырин. Они обещают защиту жильцам, смещая при этом старое правление в лице Людмилы Гайдук. 

Правлением уже становятся они сами. Для сохранения поселка устраивается PR-акция при поддержке показных митингов с участием ветеранов. 

Создают ощущение, что там живут пенсионеры с военным прошлым. И тогдашний президент Медведев останавливает снос», — рассказал собеседник издания, пожелавший не называть имени.


Сохранив поселок, жители обрели новую проблему. Как писали тогда СМИ, «распил» земли начали те, кто встал на защиту. Так, кроме Егорова, с 2011 года в правление юрлица СНП «Речник» стали входить новые персонажи: Сергей Эфрос – председатель совета директоров ОАО «Подольский химико-металлургический завод», Александр Закондырин – муниципальный депутат Войковского района и член Общественной палаты Москвы. Позже, как писали СМИ, земельным участком в «Речнике» обзавелся и тогдашний депутат от ЛДПР Роман Худяков. Был и остается в «Речнике» участок и нынешнего депутата Госдумы Абдулгамида Эмиргамзаева.


Сегодня парламентарии отрицают наличие какой-либо собственности в поселке, а Александр Феликсович Измайлович вспоминает, как ЛДПР появилась в «Речнике». По его мнению, после предложения Митволя жители обратились к лидеру партии Владимиру Жириновскому. Он поручил разобраться в хитросплетениях депутату Роману Худякову. По воспоминаниям пенсионера, у народного избранника даже приемная имелась в поселке.


«У меня никогда не было участка, который мне приписывали газеты. Просто я по многим обращениям жителей поселка приехал туда и пытался разрешить спор. Моим вердиктом было: ждите решения суда, все должно быть по закону. В ходе этого недовольные приписали мне личные интересы», — вспоминает о своем участии в жизни «Речника» Худяков сегодня.


Опроверг информацию о своем участке в «Речнике» и другой депутат Госдумы Дмитрий Свищев. Ранее СМИ говорили, что участок есть то ли у самого Свищева, то ли у его отца.


«Мы тоже пытались разобраться в ситуации. Приезжали, приезжал Жириновский. Но в итоге нас же обвинили, что мы преследуем личные интересы. Оттуда и появилась информация в СМИ, что у меня там есть земля. Ее нет, как нет и у многих, кому ее приписывали», — поделился Свищев.



К 2015 году  трения внутри правления «Речника» привели к обращению экс-депутата Госдумы Татьяны Москальковой (сегодня омбудсмен по правам человека) в Генпрокуратуру. Она сообщала о многочисленных жалобах жителей на незаконное перераспределение участков правлением «Речника». Речь шла о захвате 30 земельных участков. Поводом для ее обращения, по всей видимости, стала версия, изложенная Людмилой Гайдук.


И вот история оживилась новостью, что на Егорова завели уголовное дело из-за хищения более чем пяти миллионов рублей. Однако многие в поселке сомневаются в его виновности и, напротив, называют талантливой интриганкой Гайдук и ее «группу». Поэтому для многих стала неожиданностью информация об обвинении председателя правления «Речника» Егорова в мошенничестве. Жители считают, что пять миллионов, которые, согласно следствию, пропали, на самом деле тратились на обеспечение поселка охраной. Сегодня в «Речнике» охраны действительно нет, а еще три года назад она была, и работали камеры видеонаблюдения.


По словам жителей поселка, Гайдук всю жизнь занималась покупкой и продажей земельных участков — эти сделки составляют основную часть ее дохода, так как больше она, по наблюдениям местных жителей, нигде не работала.


В интригах внутри правления СНТ «Речник» разберется следствие, и совершившие преступления граждане понесут наказание, но остается главный вопрос — что делать людям, которые минимум по 20 лет живут на этой земле и уверены в том, что она их? Возможно, задержание Егорова и актуализация повестки «Речника» приведет к тому, что власти Москвы снова пойдут в наступление, а может, разрешение конфликта снова отложится на неопределенный срок.


Тем временем часть жителей поселка, как кажется, распознали надвигающуюся бурю и решили избавиться от своих участков. На специализированном сайте CIAN полно объявлений о продаже домов и участков в «Речнике». Глядя на цены, можно понять, за что там воюют.


Так, на первой линии поселка продается дом 210 кв. метров за 35 миллионов рублей. В типе земли указано «садоводство», а в комментариях к продаже — «ТОРГ! БЫСТРАЯ СДЕЛКА!». По соседству продается 85-метровый дом за 3,4 миллиона рублей. На нулевой линии продается участок пять соток за 7,2 миллиона рублей. Назначение — «садоводство». На второй линии продают кирпичный дом 160 кв. метров, опять же с пояснением «ТОРГ! БЫСТРАЯ СДЕЛКА!». Цена — 30 миллионов рублей. На третьей линии участок 13 соток хотят продать за 33,5 миллиона рублей. Роскошный дом на пятой линии, 450 метров на 16 сотках, продается за 40 миллионов рублей. Хотят продать опять с торгом и быстро. Шестая линия — 8 соток за 18 миллионов рублей. На седьмой линии продается 200-метровый дом за 35 миллионов рублей. Уже не быстро, но торг возможен. В районе улицы Верхней продаются два дома и один участок. Один дом 400 метров и стоит 55 миллионов. Владелец указал, что категория земли у него «ИЖС» (индивидуальное жилищное строительство). Как ему удалось получить такое разрешение, непонятно. Другой дом за 35 миллионов и участок 10 соток за 6,5 миллиона на этой же улице продаются как часть садоводства.


Фото: © Daily Storm/Игорь Казаков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...