St
Региональные отделения «Мемориала» продолжат работу после ликвидации
18+
Представители обществ утверждают, что юридически не связаны с международной организацией, признанной иноагентом в России Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Эксклюзив Общество

Региональные отделения «Мемориала» продолжат работу после ликвидации

Представители обществ утверждают, что юридически не связаны с международной организацией, признанной иноагентом в России

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Региональные отделения «Мемориала» (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) продолжат работать в России. Как объяснили Daily Storm представители филиалов в Перми, Красноярске и Коми, их организации — самостоятельные юридические лица, которые даже не внесены в список иностранных агентов. Поэтому в филиалах продолжат проводить исследования, экскурсии, раскопки, а также развивать ресурсы в интернете.


Алексей Бабий, председатель Красноярского «Мемориала», объяснил Daily Storm, что работа продолжится и без существования юридического лица.


«Во-первых, мы самостоятельное юридическое лицо. Но по решению суда, как я понял, все равно будут закрывать все структурные подразделения. Это всего лишь потеря юрлица и счетов в банке. Люди остаются и продолжают работать. Есть масса других способов продолжать работу. Например, сообщества в интернете. Мы довольно долго существовали и без юридического лица. Как юрлицо мы образовались уже в середине 90-х», — говорит Бабий. 


Председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов объяснил Daily Storm, что региональные отделения юридически никак не связаны с ликвидированным обществом, поэтому с правовой точки зрения закрыть «Мемориал» в Перми власти смогут не сразу.


«Все региональные подразделения «Мемориала» являются самостоятельными юридическими лицами. Ликвидировать нас просто из-за бренда «Мемориал» нельзя. По каждой организации должны состояться свои судебные процессы. Что может предъявить прокуратура именно нашей организации? Она не включена в список иностранных агентов, у нас нет штрафов. В этом году Минюст проводил у нас документарную проверку, у них не было никаких претензий», — рассказал Латыпов. 


Однако он отмечает, что вероятен и второй вариант событий, когда региональные «Мемориалы» закроют без дополнительных судебных процессов. Но Латыпов считает, что этот путь незаконный. 


«Насильственным, принудительным образом власти могут ликвидировать организацию, ссылаясь на решение Верховного суда. В этом случае у нас есть возможность перерегистрировать устав организации, поправить его и изменить. Но это будет понятно только тогда, когда правоохранители нас об этом попросят. Есть вариант, что они просто закроют организацию. Тогда придется создавать новое юридическое лицо», — объяснил Латыпов. 


Самыми большими проблемами, как считает председатель пермского «Мемориала», будут финансовые и юридические вопросы. 


«Мы самостоятельная организация, мы сами ищем себе пожертвования и так далее. Мы некрупная организация в плане бюджета. Все финансовые и репутационные издержки упадут на нас», — говорит Латыпов.


Председатель «Мемориала» в Коми Игорь Сажин так же заявил, что его отделение продолжит свою работу. 


«Ничего не изменится, как работали, так и будем работать. У нас много планов, мы продолжим наши экспедиции по поиску массовых захоронений, архивные исследования, подготовку выставок. Продолжит работу и общественная приемная, куда в этом году обращались в основном инвалиды, заключенные и по социальным вопросам. Продолжим наши проекты, экскурсии. Будет давление со стороны правоохранительных органов — будем решать. Чего бояться заранее?» — говорит Сажин. 


Верховный суд 28 декабря ликвидировал Международное общество «Мемориал» из-за нарушений требований к маркировке иностранного агента. Сегодня, 29 декабря, Московский городской суд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал». Организация «Мемориал» была основана в 1987 году, первым ее председателем был лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров. Общество занималось исследованием репрессий в СССР.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...