St
Регулирование рынка или цензура? В России начала работать Ассоциация инфобизнеса
18+
В планах организации — принять в свои ряды 16 тысяч человек Коллаж: Daily Storm

Регулирование рынка или цензура? В России начала работать Ассоциация инфобизнеса

В планах организации — принять в свои ряды 16 тысяч человек

Коллаж: Daily Storm

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная созданию Ассоциации информационного бизнеса и выведению этой индустрии из серой зоны. Представители организации рассказали о планах, регулировании рынка и отношении к уголовному делу блогера и бизнес-тренера Аяза Шабутдинова. Обо всем этом — в материале Daily Storm.


Чем займется Ассоциация инфобизнеса


Организация будет работать в том числе над созданием профессиональных стандартов, заявил ее руководитель, сооснователь IT-платформы «Мегакампус» Григорий Аветов. Ассоциация намерена взаимодействовать с государством, особенно в вопросе уплаты налогов, сказал он.


Амбассадор ассоциации, коуч Алексей Ситников также назвал обеление рынка целью организации: «Обратили внимание — когда приходишь в поликлинику, сколько подписываешь бумажек? Наверное, то же самое придется делать и консультантам, потому что не только со здоровьем, но и с психикой нужно работать осторожно».


«Думаю, что совместными усилиями, сотрудничая с государством, ассоциации удастся сделать серьезный шаг к созданию цивилизованного рынка консалтинговых услуг», — добавил Ситников.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Алексей Ситников
Алексей Ситников Фото: Global Look Press / Замир Усманов

8 декабря пройдет съезд ассоциации, тогда будут опубликованы этические и профессиональные стандарты для бизнесменов, оказывающих консультативные услуги, сказал Аветов. По его словам, до конца 2023 года по этим критериям в ассоциацию планируется принять тысячу человек, в следующем году — 15 тысяч. На сайте организации сказано, что стоимость членства составляет 120 тысяч рублей в год.


Аветов также высказался о постепенной замене оскорбительного, по его мнению, выражения «инфоцыгане» на «инфоскамеры». К марту 2024 года будет опубликован рейтинг инфобизнеса, в нем будет в том числе список недобросовестных участников рынка, сказал глава ассоциации.


На пресс-конференции присутствовал депутат Госдумы от «Новых людей» Александр Демин. Он заявил, что партия готова работать с Ассоциацией инфобизнеса над регулированием сферы. Также «Новые люди» могли бы проработать предложение о введении ставки НДС в 10% для индустрии.


Что в ассоциации думают о деле Шабутдинова


Организация считает избыточной мерой нахождение Шабутдинова в СИЗО, заявил Аветов. По его словам, достаточно было бы домашнего ареста для бизнес-тренера.

Аяз Шабутдинов
Аяз Шабутдинов Фото: Соцсети

Аветов уточнил, что отношение Ассоциации инфобизнеса к делу Шабутдинова ограничено тем, что участники индустрии не в курсе всех деталей процесса в отношении блогера.


Аяза Шабутдинова задержали 3 ноября. Его обвинили в мошенничестве при продаже образовательных курсов. 4 ноября Таганский районный суд Москвы арестовал блогера.


Через несколько дней уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в деле бизнес-тренера есть несколько «болевых точек». В частности, он указал на грубые действия силовиков при обыске в офисе компании «Лайк Центр», основанной Шабутдиновым, и его заключение под стражу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...