St
Рокировки медиаолигархов
18+
Во что превратилась российская журналистика после череды продаж СМИ в 2016-2017 годах: все метаморфозы – от РБК до Life undefined

Рокировки медиаолигархов

Во что превратилась российская журналистика после череды продаж СМИ в 2016-2017 годах: все метаморфозы – от РБК до Life

В четверг миллиардер Михаил Прохоров расстался с последним российским медиаактивом – журналом «Сноб». Сама по себе сделка получилась довольно скучной: новым владельцем оказался человек, который навряд ли станет менять политику издания – Марина Геворкян, она работает в «Снобе» еще с 2009 года (на должности генерального директора – с 2012 года).


Но если смотреть на продажу журнала как на часть большого передела рынка российской прессы, то все становится интереснее.

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Изгнание Прохорова

 

Начинать рассказ об этих изменениях лучше с самых последних событий.


Хотя бы в силу того, что они связаны с Михаилом Прохоровым. Аудиторию «Сноба», при всем уважении, широкой назвать нельзя (около 2,5 миллиона пользователей). В принципе, создатели журнала на нее и не ориентировались, планируя привлекать читателей из «профессиональных и интеллектуальных элит».


Поэтому продажа «Сноба», вынужденная или добровольная – сродни потере любимой игрушки. Не более.


А вот РБК, основной долей в котором владел Михаил Прохоров, был настоящим инструментом влияния.

В 2015-2016 годах РБК стал «иконой» в либеральной среде. Издание, шеф-редактором в котором тогда работала Елизавета Осетинская, отметилось в тот период серией журналистских расследований – о бизнесе РПЦ, тратах ОНФ, стоимости военной кампании в Сирии. Самой громкой стала публикация «Панамских архивов».


Итогом столь активной работы стала смена руководства редакции. По официальной версии, перестановки случились из-за низких финансовых показателей. По неофициальной – как раз из-за расследований.


Так или иначе, в этот же период Михаил Прохоров стал искать потенциального покупателя на свои активы в РБК. В числе вероятных клиентов средства массовой информации называли людей, близких к премьер-министру Дмитрию Медведеву, — Захара Смушкина и Григория Березкина.


Сделка состоялась, но только в июне 2017 года. Покупателем стал Березкин.

РБК и «Комсомольская правда»

 

Про Григория Березкина важно знать две вещи в свете его прихода в РБК в качестве владельца.


Во-первых, он либо владел, либо владеет значительной долей капитала в издательском доме «Комсомольская правда».


Группа ЕСН, в которой Григорий Березкин объединяет все свои медиаактивы, еще в 2007 году приобрела часть контрольного пакета «Комсомолки» у компании «Профмедиа» Владимира Потанина. С того самого момента Березкина называли владельцем «Комсомольской правды», и он этого не отрицал. Однако год назад источник «Ведомостей» заявлял, что активы газеты находятся у «Балтийской медиа группы» (принадлежит наследникам Олега Руднова, который был близок к Юрию Ковальчуку).

Инфографика © Daily Storm
Инфографика © Daily Storm

В самой «Комсомольской правде» информацию об акционерах не разглашают, а в ЕГРЮЛ актуальные сведения отсутствуют.


Из других активов ЕСН – газета Metro, которой Березкин владеет совместно с правительством Москвы. Также предприниматель несколько раз пытался приобрести российскую версию Forbes (последний раз, по данным источника RSN, в сентябре 2017 года), однако пока безуспешно.


Вторая вещь: возможные связи Березкина и Медведева.


СМИ пишут об общих интересах предпринимателя и премьер-министра, основываясь на двух эпизодах: участии Березкина в 2003 году в сделке с «Газпромом», которой якобы поспособствовал Медведев, и попытках нового владельца РБК запустить совместные проекты с «Ростелекомом» и «Скартелом» в 2010 году с помощью протекции в правительстве. При этом всегда упоминали, что Березкин связь с Медведевым отрицал.

«Газета.ру», «Лента.ру», RSN

 

Еще одна перестройка в 2017-м произошла в изданиях другого медиамагната – Александра Мамута.

По сравнению с тем, что происходило в РБК, эти изменения можно назвать эволюционными.


В августе 2017 года сотрудникам холдинга «Рамблер» (принадлежит Александру Мамуту) – журналистам изданий «Газета.ру» и «Лента.ру», а также информационного агентства RSN — заявили о предстоящей оптимизации работы.


За этой формулировкой скрывалась новость о предстоящих сокращениях в каждой из трех команд. Причем RNS и «Лента.ру» лишились главных редакторов. Петр Канаев, возглавлявший информационное агентство «Рамблера», отправился на работу в РБК (для конкуренции с которым и создавался RNS). Бывший главред «Ленты» Александр Белоновский перешел на работу в «Известия». Сменил его 23-летний Владимир Тодоров, который мгновенно стал «любимцем» Telegram-каналов за склонность к «желтизне» публикаций.

Инфографика © Daily Storm
Инфографика © Daily Storm

Все эти изменения произошли после плавной смены владельцев в «Рамблере».


В январе 2017 года Мамут выкупил у Потанина долю последнего в холдинге, заплатив за это 295 миллионов долларов. Причем выгодной этой сделку назвать нельзя.


Она явилась продолжением того соглашения, которое бизнесмены заключили друг с другом еще в 2013 году. Тогда Потанин и Мамут объединили свои активы («Рамблер» и СУП – соответственно), получив равные доли в конечном предприятии. Но из-за того, что компании Потанина были дороже и прибыльнее, бизнесмены составили дополнительное соглашение – через 2,5 года Мамут обязан был выкупить долю Потанина за фиксированную стоимость, если тот не откажется от этой опции.


Причем цена была указана в валюте, и в переводе на рубли к 2017-му выросла с 9,7 до 18,1 миллиарда.

«Коммерсантъ», «Ведомости» и «Известия»


Три газеты, которые чаще других можно увидеть утром на рабочих столах крупных чиновников и руководства ТВ-каналов, – это «Коммерсантъ», «Ведомости» и «Известия».


Первым как владел, так и владеет Алишер Усманов, который не склонен вмешиваться в политику издания, а потому единственные перемены в «Коммерсанте» — смены главных редакторов. Последняя из которых случилась уже давно, в 2014 году.


А вот «Ведомости» и особенно «Известия» — попали в круговорот перемен.

Инфографика © Daily Storm
Инфографика © Daily Storm

Главное деловое издание страны на протяжении полутора десятилетий было примером качественной российской газеты с иностранным капиталом во главе. 100% акций «Ведомостей» принадлежало кипрской Delovoi Standard Ltd., а той, в свою очередь, владел триумвират из финской Sanoma, британской Pearson (издатель Financial Times) и фирмы Руперта Мердока Dow Jones (издатель The Wall Street Journal).


Начиная с 2015 года доли иностранных компаний стал выкупать Демьян Кудрявцев, предприниматель, состоящий в товарищеских отношениях с миллиардером из первой сотни Forbes Дмитрием Босовым (известен тем, что умудрялся вести дела и с такими гигантами, как «Роснефть», и такими проблемными рынками, как Украина).


В 2015-м Кудрявцев выкупил долю финнов в «Ведомостях», а в 2016-м его жена приобрела акции Pearson и Dow Jones.


История «Известий» на фоне этих сделок выглядит настоящими американскими горками.

Инфографика © Daily Storm
Инфографика © Daily Storm

С 2005 года газета то и дело меняла владельцев и управляющих. Сначала это был «Газпром-медиа», потом — структуры, близкие к банкиру Юрию Ковальчуку (которые в итоге оформились в «Национальную медиа группу»).


Но главные перемены случились в 2011 году, когда газету «Известия» отдали под управление холдингу Арама Габрелянова. В здании в Бумажном проезде «Известия» работали под одной крышей с Life News на протяжении пяти лет. При этом часто коллективы тасовали друг с другом, журналисты из газеты перебирались на сайт, и наоборот.


Развод Life и «Известий» произошел в 2016 году, когда «Национальная медиа группа» отказалась продлять контракт с Арамом Габреляновым.


Около года «Известия» находились в более-менее автономном плавании, не привязанные ни к кому, пока в июне 2017 года газету не объединили с другими медиаактивами НМГ – РЕН ТВ и «Пятым каналом». Новая структура получила название «Мультимедийный информационный центр «Известия», а также провела ребрендинг, сменив имя и логотип портала на IZ.ru.

Life

 

Развод с «Известиями» — это лишь часть изменений, которые произошли в медиаимперии Арама Габрелянова.


Новый этап взаимоотношений с «Национальной медиа группой» не мог не отразиться на деятельности самого громкого проекта в российских медиа. Также менялись взгляды на будущее СМИ у бессменного руководителя Life. Начиная с весны 2017 года Арам Габрелянов стал постепенно отходить от концепции телевидения.


Сначала в феврале 2017-го петербургский канал Life78 прекратил свое вещание.


А в августе уже и основной канал Габрелянова отказался от производства эфирного контента. В СМИ начала распространяться информация о массовых увольнениях сотрудников Life,  на что в самой компании заявляли о планах задействовать людей в новых проектах.

Инфографика © Daily Storm
Инфографика © Daily Storm

Их оформлением Арам Габрелянов начал заниматься в конце мая 2017 года. Тогда в качестве самостоятельных юридических лиц были зарегистрированы компании, названия которых дублируют названия проектов Life:


— ООО «Мэш» – Telegram-канал Mash;

— ООО «Варгонзо» – проект Waк Gonzo военкора канала Семена Пегова;

— ООО «Гигарама» – мультимедийный проект.


И так далее.


Структура владения у всех этих компаний одинаковая. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, 75% в нем принадлежат Араму Габрелянову, 25% — АО «Ньюс Медиа».


Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...