St
Росприроднадзор по ХМАО уличили в «раздаривании» лицензий на работу с опасными отходами
Daily Storm получил результаты прокурорской проверки по ведомству

Росприроднадзор по ХМАО уличили в «раздаривании» лицензий на работу с опасными отходами

Daily Storm получил результаты прокурорской проверки по ведомству

Коллаж: © Daily Storm

Прокуратура ХМАО в ходе проверки работы местного Росприроднадзора выявила то, что сотрудники этой федеральной службы «системно занимаются незаконной выдачей лицензий на обращение с отходами I-IV классов опасности». В конце прошлого года экологи уже обвиняли Росприроднадзор по ХМАО в покровительстве ЗАО «ЭКОС», загрязнявшему Урал нефтяными шламами.


В конце марта 2018 года Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор Олег Мавлютов направил в адрес руководителя регионального Росприроднадзора представление, в котором устроил сотрудникам ведомства настоящий разнос. В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что инспекторы не просто выдают лицензии на обращение с опасными отходами компаниям, где нет необходимого оборудования, но и сами помогают нарушителям обойти административные препоны на пути к нужным им разрешениям.



Инспекторы, как выяснили проверяющие, закрывали глаза на то, что для утилизации отходов используются автомобили без необходимого оборудования. Так, Росприроднадзор выдал компании «Чистый город» из Нягани (принадлежит администрации города) лицензию на транспортировку отходов, хотя на КамАЗе этой фирмы отсутствовало оборудование ГЛОНАСС. Спутниковая система позволяет отследить маршрут грузовика и удостовериться, что опасные отходы складируются на полигоне, а не сваливаются в лес или в карьер по дороге.


В марте 2018 года другая компания из ХМАО, занимающаяся транспортировкой отходов, — ООО «Лидер» — запросила у Росприроднадзора лицензию на перевозку жидких отходов и получила ее, заявив, что обладает необходимой техникой, а именно ассенизационной машиной КО-523. Однако, как выяснила прокуратура, документы «Лидер» предоставила не на спецтехнику, а на КамАЗ.


Но это еще не самые яркие случаи. В декабре 2018 года инспекторы Росприроднадзора отправились на проверку в ООО «Сервисстрой» (связана с компанией крупного регионального застройщика Станислава Зайцева) и обнаружили, что самосвал, на котором перевозят буровой шлам (III-IV класс опасности отходов), не подходит для этих работ. Лицензию по закону «Сервисстрою» выдавать было нельзя. Но через пять дней после судьбоносной проверки заместитель руководителя управления Росприроднадзора лично отправился в «Сервисстрой» на повторную проверку и выдал лицензию, хотя самосвал даже не обследовал.


Иногда федеральная служба по надзору в сфере природопользования все-таки проявляла принципиальность, как выяснили прокуроры. В декабре 2018 года Росприроднадзор приостановил лицензию компании «ЭКОПРОМ-86» за то, что ее установка по обезвреживанию отходов «ФОРТАН» оказалась по габаритам меньше, чем положено (5,6 метра в высоту против 6,0 метра). Однако аналогичные установки «ФОРТАН», находящиеся в пользовании у компаний «Региональные грузоперевозки» и «Вторчермет» (обе принадлежат депутату Думы ХМАО, единороссу Владиславу Фоменко), вопросов у инспекторов почему-то не вызывали.


На основании результатов проверки прокурор Олег Мавлютов сделал вывод, что факты незаконной выдачи лицензий на обращение с отходами носят системный характер. Он потребовал от исполняющего обязанности руководителя управления Росприроднадзора по ХМАО — Югре Александра Федяева принять «исчерпывающие меры по устранению допущенных нарушений».


— Я надеюсь, что на это представление отреагирует руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова, — заявил Daily Storm глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь. — Я жду от нее этого. Дело в том, что подобные нарушения — проблема не только Управления по ХМАО — Югре, точно так же лицензии раздаются и в других регионах. Это оборот на сотни лицензий в год.


По словам Олега Митволя, речь может идти о банальной торговле лицензиями на обращение с опасными отходами.


— Стоят они несколько миллионов, а предложения о покупке-продаже можно спокойно найти в интернете (мы проверили, это действительно так. — Примеч. Daily Storm), — рассказал Олег Митволь. — За три миллиона рублей вы сможете оформить лицензию на обращение с отходами I класса на любую компанию.




Daily Storm уже писал о чиновниках из Росприроднадзора по ХМАО (в первую очередь о его бывших руководителях Вячеславе Антинопе и Романе Мишенине) в связи с деятельностью компании ЗАО «ЭКОС», которую экологи обвинили в загрязнении Урала нефтяными шламами.


Региональные СМИ связывают ЗАО «ЭКОС» с местным депутатом из «Единой России» Степаном Пыталевым — тем самым человеком, который в 2006 году придумал буролит. Он был одним из четырех основателей ЗАО «ЭКОС» и являлся генеральным директором компании до 2002 года, а затем занял пост заместителя по коммерческим вопросам.

 

Пыталев входит в пятерку самых богатых депутатов ХМАО с доходом более 100 миллионов рублей. Журналисты считают создателя буролита не просто парламентарием-долгожителем, а «хозяином» группы депутатов, способным влиять на принятие или непринятие городского бюджета, или, например, решать вопросы о перепродаже муниципальных земель для строительства гипермаркета «Лента».


Загрузка...