St
Россияне завалили якутского шамана Габышева книгами про Робинзона Крузо
Мужчина лежит в психиатрической больнице и готовится к очередным судам, которые решат его дальнейшую судьбу Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

Россияне завалили якутского шамана Габышева книгами про Робинзона Крузо

Мужчина лежит в психиатрической больнице и готовится к очередным судам, которые решат его дальнейшую судьбу

Коллаж: Daily Storm

Адвокат Алексей Прянишников навестил шамана Габышева в новосибирской психиатрической больнице, где тот находится с осени прошлого года. По словам правозащитника, Александр пребывает в хорошем настроении, много шутит и от всего сердца благодарит россиян за их письма и бандероли, однако просит больше не отправлять ему книги Даниэля Дефо. Но не потому что они плохие, нет; просто когда он говорил, что хотел бы перечитать его издания, он вряд ли представлял, что их будет так много.


Еще до недавнего времени стационар на Охотской, 90 почти ничем не отличался от других. Больница как больница, разве что с интенсивным наблюдением. Однако с появлением там шамана Габышева учреждение превратилось в настоящее книгохранилище.


«Не знаю, как так получилось, но, наверное, кто-то из блогеров ретранслировал слова Александра, что он хотел бы иметь роман про Робинзона Крузо, — предполагает Алексей Прянишников в беседе с Daily Storm. — И с тех пор они идут и идут, пополняя местную библиотеку. Как шутят врачи, это все благодаря такому читателю!»

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Алексей Прянишников
Алексей Прянишников Фото: Facebook / Алексей Прянишников

«Но не надо переживать: все издания с дарственными подписями Александр потом обязательно заберет с собой, — продолжает правозащитник. — Он очень тронут такой поддержкой и старается ответить каждому. Естественно, это происходит под контролем медиков. Кстати, написать ему может абсолютно любой человек, но на всякий случай стоит вложить в свое письмо запасной конверт с марками. В лечебных заведениях с ними сложно».


Что бы пригодилось еще? Ну, наверное, сгущенка, если она в мягкой упаковке. Что в больницах, что в тюрьме это самый ходовой продукт, тем более что Александр привык делиться. К тому же ее можно не только есть, но и добавлять в чай.

Александр Габышев
Александр Габышев Фото: Википедия

«Само свидание прошло очень хорошо, — вспоминает правозащитник. — Александр держится, хотя, может, это такая защитная реакция. Он бодр, весел, и, судя по всему, старается как можно быстрее адаптироваться ко всей этой истории, заряжая оптимизмом не только себя, но и всех вокруг. Радует и отношение персонала. Палата — на двоих. Вместе с шаманом в ней находится еще один мужчина, тоже из Якутии. Никаких жестких мер... Да и из беседы с врачом понятно, что в больнице уже сформировали о нем свое мнение и оно достаточно позитивное».


В ближайших планах, говорит Алексей, — дождаться медицинского заключения, а также подготовка к судам. Их два: один — в Новосибирске по поводу продления лечения, перевода в другую больницу или освобождения. Второй — во Владивостоке по кассационной жалобе на предыдущую госпитализацию.

Новосибирская психиатрическая больница
Новосибирская психиатрическая больница Фото: npbstin.ru

«Однако никаких прогнозов я уже не строю и Александру не советую, чтобы у него не возникало неоправданных ожиданий, — добавляет Прянишников. — Иначе это потом очень сильно ударит. Один раз такое уже было: когда в одном из лечебных учреждений ему сказали, что его выписывают, но после после выхода заключили под стражу и подвергли очередной госпитализации».


Александр Габышев стал известен, после того как отправился в Москву, чтобы изгонять Путина. Но шаману удалось дойти лишь до Бурятии — его задержали и обвинили в экстремизме. В июне 2020 года его отправили в психиатрический диспансер, утверждая, что он страдает переоценкой личности. А позже на принудительное лечение в «специализированное учреждение с интенсивным наблюдением».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...