St
Российские геймеры под «санкциями» Blizzard
В новом World of Warcraft Classic россиян отправили на отдельные серверы, европейские геймеры будут играть вместе

Российские геймеры под «санкциями» Blizzard

В новом World of Warcraft Classic россиян отправили на отдельные серверы, европейские геймеры будут играть вместе

© Christophe Gateau, globallookpress.com

Геймеры со всего мира с нетерпением ждут выхода World of Warcraft Classic: одни – чтобы вернуться в далекий 2006 год и вспомнить, как это было, другие — чтобы познакомиться с историей. Однако приятное ожидание омрачает план Blizzard (компании-разработчика) относительно разделения игровых миров. Дело в том, что Россию отделили от остальной Европы, отправив в «резервацию» на собственные серверы. Европейцы при этом будут играть одной большой толпой, чем страшно недовольны, и хотят «как у русских».


World of Warcraft, она же WoW — не просто успешная и популярная массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра (ММОРПГ), но и целая эпоха. Мало кто не слышал о вселенной Warcraft, созданной компанией Blizzard 25 лет назад.


Знакомство с игровыми мирами для многих геймеров начиналось с первой части Warcraft, выпущенной для DOS (дисковая операционная система). Дальше последовали всевозможные продолжения и дополнения, пока в 2003 году Blizzard не поставила точку в истории, выпустив Warcraft III: The Frozen Throne.


Долго фанатам франшизы печалиться не пришлось, потому что уже в 2004-м вселенная ушла в онлайн и свет увидела World of Warcraft.


Сегодня WoW насчитывает уже семь дополнений и огромную армию фанатов по всему миру, многие из которых уже и не знают о том, с чего все начиналось.


В 2007 году Blizzard решила потроллить свою публику и анонсировала выход Warcraft: Heroes of Azeroth, что оказалось первоапрельским розыгрышем. Компания показала изображения коробок с игрой, оформление которой полностью соответствовало реальной Warcraft III: Reign of Chaos. Blizzard просто приклеила сверху лого Heroes of Azeroth и представила свое детище публике. Геймеры, пропустившие историческую часть, подвоха не заметили, а вот ветераны игрового фронта шутку оценили.


undefined

Однако в 2018 году Blizzard решила быть серьезной и обрадовала старую гвардию скорым выходом обновленных Reign of Chaos и Frozen Throne под названием Warcraft III: Reforged. По своей сути это старый добрый классический Warcraft, но с улучшенной графикой, звуком и еще рядом приятных мелочей для ностальгирующих.


Но это стало не единственной попыткой Blizzard обратиться к традициям и сыграть на теплых чувствах к нестареющей классике.


В августе 2019 года выйдет World of Warcraft Classic, которая обещает геймерам «ту самую WoW», какой она была в 2006 году. Однако, несмотря на позитивный посыл, об игру был сломан уже целый лес геймерских копий со всего мира, а ведь до ее выхода еще целых два месяца.


Все дело в серверной политике, которую предлагает Blizzard.


По замыслу компании, нет смысла делить игровые миры по языкам, поэтому все геймеры Европы смогут играть друг с другом вне зависимости от страны проживания. Кроме России.


Решение Blizzard никак не связано с теми или иными техническими трудностями — виновата кириллица. Компании оказалось не под силу адаптировать русский язык под общие чаты, поэтому для региона создадут отдельные серверы.


Справедливости ради стоит отметить, что подобное уже происходило и раньше, с дополнением The Burning Crusade, которое вышло еще в 2005 году. Тогда среди геймеров появилось понятие «резервация».


«Какими бы благими намерениями или техническими трудностями это ни оправдывали, это все равно резервация, отделение от общего мира, и так уже было в БК (дополнение Burning Crusade. — примеч. Daily Storm)», — пишет на официальном форуме Blizzard игрок под ником Злонесущий.


undefined

Не все российские пользователи считают, что их отгородили от всего мира. По предположениям некоторых из них, можно будет сменить язык, выбрать любой европейский сервер и спокойно играть там за 549 рублей в месяц. Такие теории, правда, были сразу разбиты в пух и прах другими геймерами.


«Интересно, кто эту откровенную ложь лайкает. В личе (дополнение Wrath of the Lich King. — примеч. Daily Storm) ты никуда из ру (российского) аккаунта перейти не мог. Поэтому и появился термин «резервация». Мамкин сказочник», — реагирует паладин 100-го уровня Кириам.


Хотя часть геймеров довольны отдельным русским сервером, большинство все же считают, что Blizzard зря отделила такой большой пласт своей публики, потому что, по их мнению, большой онлайн, эдакий общий котел — единственное, что удержит пользователей в игре.


Конечно же, в Сети уже появилась петиция со стороны россиян с требованием к Blizzard дать возможность играть с европейцами. Правда, последние совсем не против того, чтобы избавиться от надоевших им русских игроков.


«Отлично, пусть грязные русские тусуются сами по себе», — пишет пользователь Pug.


Есть на форумах и более радикальные предложения по нейтрализации русских геймеров.

«Русские достали, сделайте им отдельные серверы вообще во всех онлайн играх», — предлагает Shamz.


Некоторые все же взывают к здравому смыслу, указывая на то, что это совсем не означает, что европейские чаты не будут заполнены болтовней на каком-нибудь польском или турецком.


«Мы же такое уже видели. Это, конечно, не так страшно, как русские, но даже без них это превратится в помойку», — утверждает Wirxsaw. 


Но главная боль европейцев все же не в наличии русских игроков. Пока российские игроки сокрушаются из-за невозможности играть всем вместе, западные геймеры строчат петиции к Blizzard с просьбой выделить каждой стране свой отдельный сервер и завидуют на своих форумах российскому игровому миру.


Для сравнения: в русскоязычной ветке на сайте Blizzard на эту тему оставлено всего 330 сообщений, в то время как немцы «наобсуждали» уже на 14696 постов. В общей европейской ветке — 3750 высказываний.


Blizzard за комментариями следит и периодически отписывается, что все будет принято к сведению, нужно лишь немного подождать. 


Однако те же немцы не очень-то верят компании и предлагают собственный план действий: разным языковым носителям нужно всего лишь разделиться по лингвистическому принципу на гильдии, и проблема будет решена.


Но даже на англоязычных форумах не обошлось без троллинга со стороны «гадких русских».


Пользователь Recollector из Румынии жалуется на то, что, мол, и так помимо своего родного языка знает еще и английский. И что же, теперь из-за общего игрового мира придется учить немецкий, французский, итальянский и португальский? 


В ответ на это румынскому геймеру предложили обратить внимание на российскую «резервацию»: «Переходи на русский сервер — тогда тебе придется выучить только один язык!»


При этом есть и те, кто вполне разделяют страдания европейцев.


«Зашел я, значит, почитать такую же тему на EU, в которой уже успело накопиться 3000 сообщений. И что я вижу? Первые 200 сообщений преимущественно на английском, остальные — на немецком и французском. Вот тебе и спик инглиш! Офигенно так поиграешь на EU, если выберешь неправильный сервер», — рассказывает шаман Аримокита.


Есть у геймеров и еще один резонный вопрос: а что Blizzard будет делать с постсоветским пространством, где полным-полно пишущих на кириллице? Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика — пользователи из этих стран как раз таки будут играть со всей остальной Европой. По логике вещей, они должны будут выбрать российские серверы, но на форумах бытует мнение, что в реальности этого не произойдет.


Судя по тому, что Blizzard пока заняла наблюдательную позицию и не делает никаких официальных заявлений, геймеры предполагают, что немцы, французы и представители прочих крупных европейских стран в конечном итоге «наплачут» себе отдельные серверы, а значит, и россияне останутся в своей «резервации».


Загрузка...