В России создали экспертный центр для проверки книг на соответствие законам. В его состав вошли представители многих учреждений, в том числе Роскомнадзора и РПЦ. Писатели прокомментировали для Daily Storm такое нововведение в мире литературы.
«Структура, которая отслеживает, какие книги выходят, особенно переводные, нужна уже давно. Это не цензура, а нормальный контроль за книжным рынком. Другое дело, что это должна быть огромная структура. Я не уверен, что Книжный союз, не получив серьезной финансовой поддержки от государства, может эту функцию выполнить. Это дорогостоящий процесс, но он необходим. В условиях войны мы открыты любым книжным диверсиям. Вызывали изумление некоторые издания и раньше, когда с Западом были более-менее нормальные отношения. Например, детская энциклопедия «Аланта», где России отводилось несколько жалких страниц, на которых она выглядела заморышем мировой истории. Интересно, что такие книги издательствам отдают практически даром. На Западе существуют структуры, которые собственникам этих сочинений платят, чтобы они в Россию могли отдать это бесплатно. Я уже не говорю о наших отечественных писателях. До последнего времени это никем не контролировалось и не оценивалось, только некоторыми литературными работниками, в том числе вашим покорным слугой».
«Цензурой является предварительный контроль книг перед выпуском в печать. Цензор, по сути, решает, нужно ли публиковать эту книгу или нет. Это очень спорное явление, на мой взгляд, от субъективной оценки может очень многое зависеть. Надо понимать, что существует такая система во всех странах. Этот совет, как мы понимаем, оценивает и вышедшие книги. В обычной проверке на нарушение законодательства я ничего ужасного не вижу. Но для кого-то может быть понятно, что самоубийство героя в данной книге — не пропаганда, а для цензора — нет. Какая-то квалифицированная оценка, конечно, нужна. Но беда в том, что она может привести к тому, что будут какие-то перегибы. Никто не гарантирует, что один не в меру ретивый консультант, по-своему понимающий, что можно, а что нельзя, будет вычеркивать в книге все: упоминание алкоголя, сигарет, всего на свете».
«А судьи кто? По какому критерию они будут нарушения искать? В крупнейшем в моем городе книжном магазине уже несколько месяцев на столике у входа лежат книгу по типу «Почему Россия отстала», «Почему мы живем в самой ужасной стране на свете», буквально с таким названием. Можно представить во Франции такое? Там нет таких книжек. В Германии тоже немцев носом в книги про Третий рейх не тыкают. И директор этого книжного магазина собирается баллотироваться в губернаторы моего города! Посмотрите в целом на ассортимент издательств. Либо это треш-фантастика, где мысли какие-то искать бессмысленно, либо это переводная литература про трудную судьбу черной жирной женщины из Оклахомы. Улицкая* уже запрещена, Глуховский* запрещен, Акунин* тоже. Откровенные антисоветчики уже давно не издаются. А все члены Книжного совета издавали эти книги 30 лет. Мы живем в ситуации, когда средний современный российский 20-летний человек не прочитал ни одной бумажной книги за свою жизнь. Сейчас еще на электронные цены поднимут немного — тогда вообще читать не будем. Ну будет еще одна комиссия, расходующая бюджетные деньги… Поскольку мне из них никогда ничего не капало, мне абсолютно положить на то, чем они там будут заниматься».
Экспертный центр для оценки печатных и электронных книжных изданий уже создали на базе Российского книжного союза. В состав центра вошли представители РПЦ, Роскомнадзора, Российского исторического и военно-исторического обществ, Духовного управления мусульман, Российской академии образования, Литературного института имени А.М. Горького и другие.
Запуск экспертного совета обсуждали еще зимой 2023 года. Такая структура называлась одной из тех, которые могли бы выявлять ЛГБТ**-пропаганду в произведениях литературы.
*признаны иноагентами в РФ
**признана экстремистской организацией на территории РФ.