12 мая закончился период выходных и праздничных дней, но во многих регионах режим самоизоляции продолжает действовать. При этом часть субъектов приступили к поэтапному снятию ограничений на передвижение и работу тех или иных предприятий. Так как полномочия губернаторов были продлены, каждый регион принимает решения в индивидуальном порядке. Глобально субъекты смотрят на три фактора: уровень распространения инфекции, количество свободных коек и объем тестирования. При этом регионы обращают внимание на то, как работают их соседи, и отмечают для себя те или иные решения. А кто-то прислушивается к гражданам и бизнесу. Но так или иначе во главе угла ― мнение федеральных властей и Роспотребнадзора.
Самые большие проблемы в связи с распространением коронавируса испытывает Москва. В столице общее количество выявленных случаев уже перешагнуло цифру в 120 тысяч. Поэтому москвичи остаются на самоизоляции до 31 мая.
Единственное изменение, произошедшее в столице, ― это возвращение к работе промышленных и строительных предприятий с 12 мая. Что касается сферы услуг, возобновления работы которой ждут все москвичи, то, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, она вернется в самую последнюю очередь.
Вслед за Москвой режим самоизоляции до конца мая продлил и губернатор Московской области Андрей Воробьев — со всеми сопутствующими ограничениями. К столице и ее ближайшему соседу присоединился еще целый ряд регионов, где пока не торопятся ослаблять режим. Это, например, почти все субъекты Уральского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Продолжают самоизолироваться Нижегородская, Саратовская, Самарская, Владимирская, Архангельская области, республики Мордовия, Марий Эл, Хакасия, Саха (Якутия), Бурятия, Красноярский и Забайкальский край, а также Чукотский автономный округ.
Но даже при том, что главы регионов приняли решения о продлении строгих мер, часть из них не исключает некоторого ослабления пока еще действующего режима. Так, в Челябинской области жители должны самоизолироваться до 31 мая, но уже в конце недели руководство готово рассмотреть возможность снятия отдельных ограничений. В пресс-службе администрации отметили, что любые решения так или иначе будут приниматься с оглядкой на позицию Роспотребнадзора и федеральных властей.
В Крыму, куда потенциальным туристам вход пока только через обсерватор, ограничения продолжают действовать также вплоть до начала лета. При этом в соседнем Краснодарском крае губернатор Вениамин Кондратьев объявил, что с 23 мая перемещаться по муниципалитетам можно будет без пропусков, а строительные предприятия и непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров получат разрешение на работу. В крымской администрации говорят, что соседский опыт ― это полезно, но влияния на решения внутри республики он не оказывает:
«Мы смотрим только на то, что делает глава государства, премьер-министр и Роспотребнадзор. Точнее, какие рекомендации они озвучивают: публично или в ходе внутренних совещаний. К коллегам из регионов мы тоже прислушиваемся, следим, что у них происходит, но надо понимать, что у нас все-таки особенные условия, ― как бы громко это ни звучало».
Говоря о самой проблемной зоне ― туризме, в администрации республики отмечают, что и тут нельзя сравнивать два южных региона. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что все решения в этом смысле будут приниматься на федеральном уровне через Ростуризм и правительство.
«Если будут приезжать граждане из других регионов ― это большой риск. У нас все случаи связаны с приезжими, в частности из Москвы и Петербурга. У нас внутри этот вирус никак не появился изначально ― это был завозной случай. Поэтому мы с осторожностью к этому подходим. Да, Кондратьев вчера объявил об ослаблении режима, но мы пока ничего не заявляем», ― комментируют в крымской администрации.
Что касается туризма внутри региона, то это ― отдельная тема для обсуждения: «Когда-то глава говорил, что порядка 500 тысяч крымчан можно будет куда-то отправить. Но это все еще в проработке и четких регламентов пока еще не прописано».
В отдельных регионах Центрального федерального округа ситуация выглядит вполне оптимистичной. Например, в Тверской области уже с 13 апреля возобновили работу парикмахерские и автомастерские. С 18 апреля — хозяйственные магазины и магазины стройматериалов. С 25-го числа открылись магазины промтоваров площадью до 400 квадратных метров, салоны красоты и косметические кабинеты, прачечные и химчистки, ветеринарные клиники, лизинговые компании, нотариальные конторы. Однако даже при таком уверенном курсе на полное снятие ограничений в администрации региона нам заявили, что говорить о каких-либо конечных сроках пока не приходится и «никаких дат не называется», несмотря на те или иные предположения в СМИ.
Белгородская, Костромская, Липецкая, Брянская, Тульская, Орловская области ― все разрешили занятия спортом на открытом воздухе и, соответственно, открыли парки и скверы. Заработали также рынки, ярмарки и магазины непродовольственных товаров.
В администрации Орловской области нам подтвердили, что эти меры действительно приняты в регионе, однако отметили, что до 31 мая режим самоизоляции все еще сохраняется:
«При этом мы понимаем, что возможны и какие-то послабления. У нас нарощен коечный фонд, готовы сотрудники здравоохранения. Мы смотрим на ситуацию со всеобщим распространением коронавируса и стараемся гибко подходить как к ухудшению, так и улучшению ситуации. Действительно, мы открыли парки и дали возможность заниматься спортом на открытом воздухе ― тут мы исходили уже даже из желания людей дышать свежим воздухом, потому что весна».
Но подобно тому, как это будет в Москве, сфера услуг в Орловской области заработает в последнюю очередь. Власти планируют понедельно наблюдать за ситуацией и постепенно принимать решения об открытии больших торговых центров или тех же парикмахерских, вокруг которых, как отмечают чиновники, идет «больше всего разговоров». Пока в регионе разрешили работу магазинов товаров для животных, салонов оптики и ортопедии.
Очень похоже выглядит ситуация в другом конце страны ― на Ямале. Там самоизоляция тоже продлится до начала лета, но гулять и заниматься спортом уже можно. Откроются и магазины, торгующие непродовольственными товарами, но только те, что не больше 400 квадратных метров и с отдельным входом.
Со спортом на открытом воздухе, похоже, дела обстоят лучше всего. Жителям многих субъектов занятия физкультурой на улице уже разрешили. Причем в некоторых регионах это чуть ли не единственное послабление, например в Новосибирской и Томской областях и Республике Тыва.
Что касается главного камня преткновения ― парикмахерских и салонов красоты, то к их открытию пока относятся с осторожностью практически везде. В Калининградской области, например, нам рассказали, что решили пойти по пути баланса ― разрешить наиболее безопасные виды парикмахерских услуг: «Можно оказывать только те услуги, которые допускают их применение к посетителю без того, чтобы он маску снимал с себя. То есть побриться в барбершопе не получится. Постричься ― да, а вот сделать макияж ― уже без вариантов».
С некоторыми ограничениями в Калининградской области открыли и торговые центры. Они работают только в будние дни, а внутри установлено требование к числу посетителей ― один человек на 50 квадратных метров площади. При этом во всех ТЦ закрытыми остаются развлекательные локации: кинотеатры, фуд-корты, игровые зоны. Не говоря уже о том, что все посещения ― строго в масках. На этот счет в калининградской администрации отметили, что вероятно ужесточение режима:
«Сейчас мы думаем о введении тотального масочного режима ― то есть обязать жителей региона надевать маску и на улице. Пока это распространяется на общественные места и транспорт».
В самом западном регионе России также подготовили план поэтапного выхода из ограничительного режима, но запускаться он будет, только если позволит эпидситуация.
«Помимо того что мы, конечно, следуем всем требованиям федеральных властей, мы также находимся в контакте с нашим бизнесом и бизнес-объединениями. Их мнение мы также учитывали, когда формировали план выхода из режима самоизоляции. Желания наших граждан мы тоже принимали во внимание, но в любом случае они, вероятно, не обладают всей полнотой информации о текущем эпидемическом положении», ― рассказывают в администрации.
Одна из главных просьб жителей Калининградской области ― открыть фитнес-центры, но руководство региона пока не готово рисковать здоровьем людей: «Обеспечить там хоть какую-то нормальную социальную дистанцию и обработку поверхностей практически невозможно. Нельзя же к каждому тренажеру приставить по сотруднику, чтобы после каждого подхода он его дезинфицировал».
Поэтому спортивные объекты откроются в последнюю очередь. К ним присоединятся и всевозможные заведения общепита, которые пока работают только на вынос и доставку. Идею с открытием летних террас, по примеру Белгородской области, в регионе рассматривали, но в итоге отказались от этой затеи: «Это прискорбно для рестораторов, но здесь главное ― борьба за здоровье людей. По факту это все равно будет большое скопление людей, все будут общаться между столиками, ходить большими компаниями. Ну что нам сказать: ходите по одному? Это будет достаточно странно, да и проконтролировать невозможно».