St
«Серебряная волна», «Золотая пальма» и «Тысяча хризантем»: каким будет праздничный салют в Москве в новогоднюю ночь
Более 10 тысяч залпов увидят москвичи и туристы в небе над столицей Коллаж: © Daily Storm

«Серебряная волна», «Золотая пальма» и «Тысяча хризантем»: каким будет праздничный салют в Москве в новогоднюю ночь

Более 10 тысяч залпов увидят москвичи и туристы в небе над столицей

Коллаж: © Daily Storm

Фейерверки — уже давно не просто обязательный элемент праздника, а полноценный вид искусства. В самую главную ночь года столичное небо озарят более 11 500 залпов — под звездами вырастут целые сады пионов, хризантем и золотых пальм. Снаряды полетят в небо из 30 локаций, рассеянных по разным районам столицы. Главными сценами станут Большой Москворецкий мост и специальная баржа на Москве-реке. Daily Storm делится самыми любопытными фактами о праздничном фейерверке.



В России есть негласная традиция: смотреть новогоднее обращение президента по телевизору, запивать пепел от сожженных бумажек с желаниями шампанским под бой курантов и бежать на улицу, чтобы увидеть большой праздничный фейерверк. Одни заранее занимают самые выгодные позиции для обзора и съемки на природных возвышенностях или в специальных зрительских зонах на набережных, другие — наблюдают за выстрелами из открытых окон с верхних этажей, третьи — располагаются на смотровых площадках небоскребов.


Но даже не самым организованным москвичам и их гостям в новогоднюю ночь переживать о том, что они не увидят салют, не придется: в столице фейерверки будут бить в небо почти из 30 точек (в том числе и с воды!).


Залпы по сценарию


Если подсчитать все залпы, которые будут даны в столице в новогоднюю ночь, то в общей сложности наберется аж 11,5 тысячи. И это всего лишь за пять минут праздничного салюта. При этом интенсивность стрельбы составит 500 залпов в минуту, а к гранд-финалу пиротехнического представления возрастет сразу вдвое — до 1000.


Стрельба не происходит в каком-то случайном порядке — последовательность и типы залпов спланированы так, чтобы салют больше походил на некое быстрое театральное действо в нескольких актах, но без антрактов.


Всего предполагается представить семь эпизодов, каждый из которых будет отличаться собственным ритмом и красочностью пиротехнических картин. Тем более что выбор огненных фигур у организаторов большой.


Фото: © АГН "Москва"
Фото: © АГН "Москва"

Чем раскрасят ночное небо


В техническом задании в контракте на организацию столичного салюта подробно описано, что будет происходить в новогоднюю ночь в небе над Москвой. Главной темой представления станет сотканный из огней сад. «Пион», «Тысяча хризантем», «Золотая пальма», «Далии» — так называется часть заготовленной пиротехники. И все это во множестве вариаций: красные цветы, золотые с зеленым пестиком, разноцветные, мерцающие. К цветочной компании присоединятся «Серебряная волна», «Северное сияние», «Бабочки в кольцах» и «Спирали».


Венчать все масштабное представление будет «Корона из парчи».


Добиться нужных цветовых комбинаций — не такая уж и простая задача. На цвет фейерверка влияют определенные химические элементы, вернее, их соли, которые добавляются в порох. Чтобы получился ярко-желтый — соли кальция, красный — стронция, синий — меди, а для зеленого подойдут соли бария. Могут получиться и самые разные оттенки основных цветов, если правильно «похимичить». Например, фиолетовый получится из солей меди и стронция. А чтобы в небе распустились мерцающие цветы, пиротехникам нужно будет добавить в смесь немного обычного алюминиевого порошка — он горит белым и создает нужный эффект рассыпающихся блесток.


Запуск фейерверков производится по группам потому, что не все цвета «дружат» между собой. Белые хризантемы могут неожиданно стать зелеными, если рядом с ними «распустятся» красные пионы. А вот если белый букет освежить зелеными вспышками, то зрителям он неожиданно покажется красным.


Идеальная пара — красные и зеленые огни. Последние также неплохо «уживаются» с фиолетовым и желтым фейерверком. Самый универсальный «боец» — это как раз желтый, а самый капризный — белый. Любой цветной сосед сможет визуально изменить его. Именно поэтому чисто белые залпы используются отдельно от всех остальных.


Фото: © АГН "Москва"
Фото: © АГН "Москва"

Место действия и группа поддержки


Интересно и то, откуда будет вестись праздничный салют. Больше всего пусковых точек будет устроено в Центральном административном округе, причем на трех высотных уровнях: от 25 до 60 метров, от 60 до 75 метров и от 75 до 110 метров. Для каждого из них — свой калибр пиротехнических изделий: от 36 до 100 миллиметров.


Большинство установок будет находиться на Большом Москворецком мосту. Одна же из точек и вовсе будет водной — фейерверк запустят прямо в акватории Москвы-реки. Площадкой для этого послужит барже-буксирный состав в сопровождении ледокола-буксира. Вода отражает огненные вспышки, усиливая эффект, и делает салют еще более зрелищным.


Такая практика широко применяется. Например, во время празднования Нового года в Рио-де-Жанейро, где вообще все пиротехнические установки размещаются на плотах в водах Атлантического океана. В нужный момент они отплывают на 300 метров от берега и уже оттуда производят залпы.


Не обойдется праздничный салют и без других вспомогательных изобразительных средств. Так, отдельные установки будут отвечать за воспроизведение динамических фигур, напоминающих снежные горки и огненные веера. А на высоте 25 метров заработает пиротехника, которая изобразит снежинки, колеса и солнышки. 


Каждому большому фейерверку полагается и соответствующее музыкальное сопровождение. В этом году во время залпов будут звучать популярные песни о зиме и новогодних праздниках.


Интересно, что для обеспечения музыкального фона тоже потребуется немало специальных сооружений, так как основные зрительские зоны будут располагаться на четырех набережных: Москворецкой, Кремлевской, Софийской и Раушской. Там же установят и все необходимое звуковое оборудование.


Насладиться салютом под песни о зиме можно будет и на Васильевском спуске, и ближе к основанию Большого Москворецкого моста, но вне радиуса опасной зоны.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Хронология событий


На протяжении многих лет в новогоднюю ночь в Москве сложилась определенная традиция запуска праздничных фейерверков. Первые залпы раздаются уже в полночь, сразу после боя курантов на Спасской башне. Второй раз салют раскрасит новогоднее небо уже в час ночи.


На это есть две причины. Во-первых, в это время Новый год наступит уже во всех регионах страны, а во-вторых, к этому моменту москвичи и гости столицы уже точно выберутся из-за праздничных столов и отправятся гулять по нарядному городу. Тем более что Москва подготовила для всех разнообразные активности, доступные даже в ночное время.


В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» можно будет испытать лед на 15 катках в самых разных точках столицы: площади Революции, Тверской площади, Новопушкинского сквера, парка Кузьминки, Воробьевых гор, Бабушкинского парка. Можно попробовать прокатиться прямо под громкие и красочные залпы салюта. 


Для тех, кто все же предпочитает поднимать бокалы под праздничный фейерверк, а не рассекать по льду на коньках, фестиваль предложит много вкусной еды с самых знаменитых рождественских базаров в городах Европы — Страсбурге, Берне, Нюрнберге, Копенгагене, Праге, Вене, Брюсселе, Риге и Вильнюсе. Все эти ярмарки нельзя представить без согревающего глинтвейна, который также найдется на гастрономических площадках «Путешествия в Рождество».


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...