St
Сфоткал саранчу — помог науке. Как обвинение в шпионаже позволило москвичу упростить сбор данных для биологов
Платформа Sample Crossing дает шанс добыть редкие образцы силами местных жителей Каоллаж: © Daily Storm

Сфоткал саранчу — помог науке. Как обвинение в шпионаже позволило москвичу упростить сбор данных для биологов

Платформа Sample Crossing дает шанс добыть редкие образцы силами местных жителей

Каоллаж: © Daily Storm

Как ни странно, но отдых на курорте может быть полезен не только отдыхающим, но и ученым. Помочь сделать открытие, коротая дни в Танзании или на Кавказе, предлагает платформа Sample Crossing. Чтобы не тратить силы на долгие экспедиции, исследователь «заказывает» у добровольца образец живой природы (например, сфотографировать цветок орхидеи или привезти кровососущего комара), а желающий из другого региона на эту просьбу откликается. Исследователь получает материал для изучения, а откликнувшийся человек — удовлетворение от причастности к науке.


Проект придумал Антон Юрманов, ученый-ботаник, руководитель Центра содействия экспедиционной деятельности, ведущий специалист Экспедиционного центра Минобороны России. Молодой человек рассказал, какие материалы жаждут раздобыть ученые, а также о том, как продвигает идею инклюзивных экспедиций.


Идея запустить платформу для обмена образцами пришла к Антону в весьма необычных и даже экстремальных условиях. Будучи студентом третьего курса, молодой человек отправился в Камерун, чтобы пройти там производственную практику. Антон путешествовал по разным регионам страны и собирал данные для изучения географии растений. Некоторые поселения он посещал вместе с сопровождающим, который охотно знакомил Антона с местными жителями. И буквально в каждой деревне находился человек, который интересовался природой, причем не в формате хозяйственного применения, а именно натурализма — местным было любопытно узнать, как называется то или иное дерево, цветок, насекомое.


«В одной из деревень я встретил учителя, который изучал местных бабочек. Он собрал большую коллекцию и предоставил материалы о своих исследованиях в местный университет. Тогда я понял, что даже в самых удаленных уголках есть люди, которые заинтересованы в помощи ученым», — говорит Юрманов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Укорениться этой идее помогли проблемы с жандармерией. «В то время я был еще неопытным исследователем, — продолжил Антон. — К тому же выглядел «неподобающим» образом: в Камеруне, как выяснилось, не принято носить одежду в стиле милитари и иметь при себе большой фотоаппарат. То, что считается в Москве любительской техникой, в Камеруне вызывает большое подозрение».


Антон привлек внимание жандармов, и те, заподозрив ученого в шпионаже, доставили россиянина в столицу для выяснения законности пребывания. Несколько дней молодой человек провел в отделении контрразведки Яунде. Надо учитывать, что политическая ситуация в это время была нестабильной — в 2015-м произошло вторжение исламистской группировки «Боко харам» на севере Камеруна. «Были и теракты, и в целом ситуация в северной части страны оставалась непонятной. В отношении меня все закончилось благополучно, но получилось так, что я отнял время и у себя, и у жандармов», — вспоминает Антон.


В тот момент ученый решил, что было бы здорово не объезжать регионы самому и не тратить на это силы и деньги, а просить местных жителей или иных желающих делиться полезными образцами. 

 

Появилась возможность реализовать проект и потому, что работать в полевых условиях стало гораздо легче. Еще 50 лет назад, чтобы сделать макроснимок плода или цветка, приходилось доставлять живое растение на Большую землю, выращивать его, дожидаться цветения и только потом аккуратно под бинокуляром делать снимок. Теперь для идентификации вида достаточно сфотографировать его ключевые отличия и добавить геометку.


Как работает Sample Crossing


По словам Антона, концепция проекта вынашивалась несколько лет и окончательно дозрела только в прошлом году.


Два главных раздела платформы — «Нужно» и «Могу». Исследователь оставляет заявку на сбор или фотографирование некоего материала, а желающий сообщает о готовности выполнить ту или иную просьбу. Во вкладке «Могу» добровольцы пишут, чем хотят быть полезны ученым. Сейчас на сервисе размещено девять заявок и пять предложений.


Фото: © Антон Юрманов
Фото: © Антон Юрманов

К примеру, исследователю необходимо собрать кровосущих комаров в России. Это нужно, чтобы предупредить развитие болезней, переносчиками которых являются эти насекомые. Из-за изменения климата ареал некоторых видов расширяется, а в отдельных областях и вовсе появляются комары, ранее там не встречавшиеся. Обойтись одной фотографией в данном случае не получится — для установления вида следует провести генетический анализ. Так что комара придется увезти с собой в пробирке.


Среди других заданий: сбор морских трав, сбор почвы жарких и холодных пустынь, отлов прямокрылых насекомых (кузнечиков, саранчи), исследование нейтронного потока на Эльбрусе.


Полученные данные нужны исследователям для написания курсовой или кандидатской работы или же для социально значимых научных проектов. Помочь ученым может любой желающий. В шести из девяти заявок научный опыт не требуется.



Так совпало, что особенно важны для изучения районы, где привыкли отдыхать многие российские туристы.


«Вся Юго-Восточная Азия: Таиланд, Вьетнам, Индонезия — это горячие точки разнообразия флоры и фауны. Или Куба. Большинство пляжных курортов очень интересны для исследователей. Допустим, на юге России, на Кавказе и в Ставропольском крае можно пособирать тех самых кровососущих комаров», — пояснил Антон. 


Иногда горячая точка разнообразия видов совпадает с горячей политической точкой. Например, северные районы Лаоса или западная часть Экваториальной Африки. Помощь местных здесь особенно важна. Во время конфликтов любые исследования на территории прекращаются, и это может сорвать многолетние наблюдения. Специально для таких локаций готовятся проекты, с помощью которых люди, находящиеся в горячих точках, могут самостоятельно оценивать состояние окружающей среды и памятников культуры.


Сама по себе гражданская наука — явление не новое. Она развивается с начала ХХ века и охватывает жителей разных городов и стран. Один из примеров — сбор фотографий облаков для издания облачного атласа. Иногда в таких проектах участвуют даже школьники, которые попутно узнают, интересны ли им естественные науки или нет.


Значимая аудитория для гражданской науки — туристы, то есть люди, которым интересно не только путешествовать, но и помогать ученым сбором образцом. В России такую практику активно продвигает Russian Travel Geek (в составе экспедиции туристы могли посетить Исландию, Камчатку, Сибирь, Приэльбрусье). По сути, ученые занимаются тем же исследованием, а туристы — принимают в нем участие и софинансируют экспедицию.


Инклюзивно на Эльбрус 


Другая задумка Антона — сделать комплексные экспедиции более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. 


Так, в июне 2019 года состоялась экспедиция на остров Гогланд, в которой участвовали пять человек с ограниченными возможностями. Среди добровольцев оказались люди с ДЦП, ампутированными конечностями и нарушениями опорно-двигательных функций. 


Хотя экспедиция проходила на известной территории, с некоторыми трудностями участники столкнулись впервые. «Уже на острове мы поняли, что те объекты, на которых мы должны были работать, просто не приспособлены к тому, чтобы до них добраться. На пути были яма и крутой подъем. В итоге мы построили небольшой мостик через яму и сколотили деревянную лестницу. На другом участке расширили тропу и сделали веревочные перила», — рассказал Антон.


Основной задачей экспедиции стал уход за объектами ЮНЕСКО (точками Z и Мякипяллюс) и создание системы базовой навигации, «чтобы люди понимали, что на острове есть и как туда добраться». Поэтому часть добровольцев занимались расчисткой троп, часть — выжигали таблички-указатели.



Организаторами экспедиции выступили три структуры: Экспедиционный центр Минобороны России, Русское географическое общество и АНО «Гудсерфинг». И если в первую экспедицию желающих пришлось искать самостоятельно, обращаясь напрямую к инклюзивному сообществу, то в поход на Эльбрус (закончился буквально на днях) добровольцы вызывались куда охотнее. В нем смогли поучаствовать уже 12 человек, двое из них с ОВЗ.


За неделю экспедиции, организованной ЦСЭД, исследователи запустили стратосферный зонд, собрали и спустили с горы 40 килограммов мусора, оставленного туристами и альпинистами, помогли с заявками на Sample Crossing, но что самое любопытное — нашли стоянку штурмового лагеря 1829 года, который возглавлял генерал от кавалерии Георгий Эммануэль. «Считается, что это первое зарегистрированное восхождение на Эльбрус, — говорит Антон. — Тогда только у кабардинца Килара Хаширова хватило сил и подготовки взойти на восточную вершину. Но на месте стоянки ученые оставили знак — пентаграмму, по углам которой были высечены фамилии академиков. Нашей целью было найти это место по дневниковым воспоминаниям ученых».



Следуя записям исследователей, экспедиционеры добрались до нужного пункта, где и обнаружили пятиконечный артефакт. Причем сделал это один из инклюзивных добровольцев. Правда, высеченная в скале пентаграмма оказалась сильно разрушена, что, по словам экспертов-геологов, произошло в результате морозного выветривания.


«Хоть природа и пыталась скрыть факты пребывания экспедиции на этом перевале, но даже почти за 200 лет от всех следов она избавиться не смогла. По совокупности признаков мы можем предполагать, что нашли то самое место», — заключил Антон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...