St
Сломавшаяся ракета-носитель была застрахована на 4,6 миллиарда рублей в компании Михаила Прохорова
Запущенный корабль и ракета-носитель страховали СК «Согласие» и «АльфаСтрахование»

Сломавшаяся ракета-носитель была застрахована на 4,6 миллиарда рублей в компании Михаила Прохорова

Запущенный корабль и ракета-носитель страховали СК «Согласие» и «АльфаСтрахование»

Фото: © GLOBAL LOOK press/Bill Ingalls

Запуск с Байконура корабля «Союз МС-10», который должен был доставить двух космонавтов на Международную космическую станцию, закончился провалом: «нештатная ситуация» привела к тому, что экипаж совершил аварийную посадку. «Роскосмос», по заявлению его руководителя Дмитрия Рогозина, уже занялся выяснением причины аварии. «Шторм», опираясь на данные сайта госзакупок, рассказывает, во сколько она обойдется страховым компаниям.


По словам источников СМИ, авария произошла из-за отключения двигателей второй ступени на 119-й секунде полета. Причиной могло стать «плохое крепление боковых блоков ракеты-носителя». Капсула с экипажем отделилась и упала в 20-25 километрах от города Жезказгана. Американский астронавт Ник Хейг и российский космонавт Алексей Овчинников эвакуированы из капсулы, их состояние, как утверждает источник ТАСС, «не вполне хорошее». Вице-премьер Юрий Борисов не исключил возможность кадровых перестановок в «Роскосмосе»: это будет возможно после выявления «конкретных виновных».


undefined

Незадолго до запуска космического корабля «Роскосмос» закупил страховые услуги. Согласно данным сайта госзакупок, сперва госкорпорация застраховала у «АльфаСтрахования» гражданскую ответственность за причинение вреда чьему-либо здоровью или имуществу за 3,1 миллиона рублей. В договоре прописано, что при наступлении страхового случая сумма выплат госкорпорации могла достичь 3,1 миллиарда рублей, из которых два миллиарда уходили на погашение ущерба, причиненного на суше, море или в небе, за исключением штатных районов падения отделившихся частей. Если бы они упали в штатном районе, лимит возмещения вреда составил бы 600 миллионов рублей, а окружающей среде — 500 миллионов рублей.


Неделю назад «Роскосмос» застраховал на 143,3 миллиона рублей риски при запуске и стыковке ракеты с МКС у компании «Согласие», принадлежащей структурам Михаила Прохорова. В рамках исполнения контракта «Согласие» должно будет выплатить госкорпорации страховое возмещение в размере 4,65 миллиарда рублей, следует из закупочной документации.


Получить оперативный комментарий от представителей СК «Согласие» не удалось.


Кроме того, всего за день до запуска ракеты, то есть вчера, 10 октября, была объявлена еще одна закупка на 116 миллионов рублей. «Роскосмос» планировал застраховать риски, связанные с запуском и стыковой с МКС непосредственно транспортного грузового корабля «Прогресс МС-10». Итоги аукциона будут подведены в 20-х числах этого месяца. Страховая сумма в рамках данного контракта устанавливается в 3,2 миллиарда рублей.


Сегодняшняя авария — не первый инцидент в российской космической отрасли. 30 августа на МКС произошла утечка воздуха. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил 3 сентября, что ЧП на космической станции могло случиться из-за повреждения поверхности корабля сверлом. Якобы это могло произойти на предприятии РКК «Энергия», где разрабатывали детали для МКС.

 

Тогда «Шторм» выяснил, что квалификация некоторых работников не соответствовала классу электрооборудования, за которое они отвечали. Помимо этого, на рабочих местах проверяющие нашли посторонние предметы. Также у РКК «Энергия» отсутствовал журнал учета электрооборудования и не проводился осмотр ковров для заземления.