St
У кого и зачем государство покупает VPN во время блокировки Telegram
«Ростелеком», «дочка» РЖД — ТТК и USM Holdings пытаются заработать на запрете мессенджера

У кого и зачем государство покупает VPN во время блокировки Telegram

«Ростелеком», «дочка» РЖД — ТТК и USM Holdings пытаются заработать на запрете мессенджера

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

На фоне блокировки Telegram ведомства и госструктуры начали массово закупать VPN. Об этом стало известно на пятый день после запрета мессенджера. Однако провайдеры не спешат связывать подобный ажиотаж с последними событиями, развернувшимися вокруг Telegram. «Шторм» разобрался, кто поставляет сервисы государственным органам и зачем им VPN.



Как правило, федеральные ведомства и ключевые областные организации заключают контракты с крупными операторами связи. Региональные госучреждения заказывают VPN у местных операторов. Их можно разделить на три основные категории: силовые, медицинские и организации, связанные с транспортной сферой.


undefined
Фото: © flickr.com/Sara Zidan

Силовые ведомства


Один из самых крупных за последние месяцы контрактов на предоставление VPN принадлежит ГУ МВД по Ростовской области. 28 марта ведомство разместило тендер на оказание VPN-услуг. Сумма контракта — 37,8 миллиона рублей. За предложение боролись компании: «Ростелеком» и АО «Транстелеком» (ТТК).


Согласно официальному сайту «Ростелекома», основными акционерами корпорации выступают: Росимущество (45,04%), «дочка» оператора — ООО «Мобител» (12,01%) и Внешэкономбанк (3,96%), председателем которого является Сергей Горьков. Он, в свою очередь, до 2016 года занимал должность зампреда правления Сбербанка.


Вторая компания, принимавшая участие в розыгрыше тендера, — ТТК, «дочка» ОАО «РЖД». У железнодорожной компании есть две ключевые фигуры — это бывший заместитель министра транспорта Олег Белозеров, а ныне генеральный директор РЖД, и заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, занимающий пост председателя совета директоров.


Однако влиятельные фигуры во главе РЖД не смогли повлиять на результат конкурса. В качестве исполнителя контракта был выбран «Ростелеком». Их предложение было дешевле.


Аналогичная ситуация произошла в Татарстане. Там в борьбе за контракт ГУ МВД сошлись два гиганта: ПАО «Таттелеком», компания принадлежит правительству республики (генеральный директор — член «Единой России» Лутфулла Шафиггулин) и ПАО «МегаФон», акциями этой компании владеет холдинг Алишера Усманова USM Holdings. 


Победу одержал «Таттелеком». Предложение оператора оказалось на три тысячи дешевле заявки Усманова. Компания получила контракт на сумму 460 тысяч рублей.


«Таттелеком» считается одним из самых быстрорастущих операторов связи в Татарстане. В марте текущего года компания заявила о планах захватить рынок корпоративной связи. «Таттелеком» является одним из ведущих операторов по предоставлению проводных услуг связи в Республике Татарстан. И наша цель — стать лидером по предоставлению услуг мобильной связи. У нас все для этого есть», — говорил в интервью изданию Бизнес Online директор по маркетингу и управлению услугами «Таттелеком» Александр Смирнов.


В число крупных поставщиков VPN также входит АО «ЭР-Телеком Холдинг». С 2015 года во главе компании стоит российский предприниматель, бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Андрей Кузяев. По информации «Ведомостей», бизнесмен владеет кипрской компанией ER-Telecom Holding Ltd., которой принадлежит 55% уставного капитала российской компании. 


31 марта холдинг заключил контракт с МЧС России по Приморскому краю на сумму 590 тысяч рублей. А в начале декабря 2017 года компания провела VPN-сеть Институту развития образования Сахалинской области за 24,5 миллиона рублей.


Кроме этого, «ЭР-Телеком» сотрудничает с московским МЧС. Холдинг оказывает услуги по оповещению о природных катаклизмах в Москве. По информации СМИ, во время последнего урагана в столице оператор МЧС не проинформировал граждан должным образом. Из-за этого уведомлять столичных жителей стали городские власти и крупные транспортные сети.



undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Транспорт


ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (Госкорпорация по ОрВД), обеспечивающая безопасность и регулярность рейсов гражданской авиации, 13 апреля разместила тендер на оказание услуг по предоставлению каналов VPN. Стоимость контракта — 580 миллионов рублей.


Исполнителем стала компания «Вымпел-коммуникации» («Билайн»), она входит в холдинг VEON LTD. 47,9% акций принадлежит инвестиционной компании российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne.


Среди заказчиков в транспортном сегменте в конце 2015 года выступил Росавтодор (Федеральное дорожное агентство). VPN обошелся ведомству в 25 миллионов рублей. В качестве исполнителя выбрали ЗАО «КРОК Инкорпорейтед». Предприятие входит в топ-10 IT-компаний России. Организацией владеет Борис Бобровников, ему принадлежит 75% акций. «КРОК» сотрудничает с федеральными ведомствами (Минтранс, Минсельхоз, Минпромторг), а также с различными компаниями и корпорациями (Роскосмос, Росатом, АЛРОСА).


«КРОК» известен тем, что в 2011 году занимался строительством ЦОДа Сбербанка (Центр обработки данных). IT-компания была посредником между Сбербанком и IBM, которые поставляли технику для хранилища.


В 2013 году ФСБ и МВД провели серию обысков в «КРОКе», а в мае 2014 года СК России возбудил в отношении компании уголовное дело о неуплате пошлин.


В ходе разбирательств также выяснилось, что Сбербанк при строительстве ЦОДа покупал технику в четыре раза дороже цены от производителя. В результате «КРОК» оштрафовали на 251,3 миллиона рублей.



undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Медицинские организации


Медицинские организации пользуются VPN-каналами не реже, чем силовые ведомства и транспортные организации. Однако они зачастую прибегают к услугам мелких игроков IT-рынка.


В апреле 2018 года VPN заказала Назаровская районная больница в Красноярском крае. Поставщиком стало ООО «СибМедиаФон». Компания получила контракт на 420 тысяч рублей. Основная доля организации принадлежит семье Ефименко, которые в свою очередь владеют группой компаний «Пирамида» (в нее входит «СибМедиаФон»).


Они же предоставляли VPN-услуги в 2017-м региональному Сбербанку. Тогда сумма сделки составила 950 тысяч рублей.


Интересы «Пирамиды» не ограничиваются одним интернетом. В группу также входит «Медиахолдинг Пирамида» — он владеет теле-, радио- и интернет-СМИ, которые вещают в Назарово («Пирамида-ТВ», «Радиопирамида», портал «Назарово-онлайн»).


Еще один заказчик VPN среди медучреждений — Зарайская районная больница Московской области, которая купила VPN у ООО «ИНКО – РАЙОН» за 174 тысячи рублей. ИНКО – это луховицкий оператор связи. О нем известно лишь то, что ее руководитель Виталий Ходорченко владеет благотворительным фондом «Мы рядом», который помогает детям, больным онкологией. Помимо больниц предоставляют свои услуги администрации Луховиц и местной полиции.


undefined
Фото: © wikipedia.org

Зачем ведомствам VPN


Руководитель отдела информационных технологий компании «Аладдин Р.Д.» Алексей Гришин говорит, что ажиотаж на VPN связан с последними сбоями в работе Рунета. По словам эксперта, VPN необходим ведомствам и госучреждениям для того, чтобы обеспечить нормальную работу.


«Сейчас из-за большого количества блокировок подсетей у нас перестают работать не только Telegram, но и достаточно важные для корпоративной сети сервисы, которыми пользуются в том числе и госучреждения. Например, те же шрифты и стили для веб-порталов скачиваются из заблокированных подсетей», – говорит эксперт, после чего дополняет – «технологии инструментов мобильных VPN и корпоративных одинаковые. Разница состоит в том, что корпоративные VPN имеют больший функционал и управляются системными администраторами. Специалисты могут настраивать трафик для конкретных целей, расставлять приоритеты в зависимости от нужд организации».


Мнение Гришина разделяет специалист в области интернета Антон Меркулов. В беседе со «Штормом» эксперт сказал, из-за деятельности РКН падает работоспособность компаний: «За последние годы мы настолько стали интегрированы в интернет, что такие блокировки могут привести к тому, что вы останетесь без работы. В рамках работы ведомства сталкиваются с тем, что нужные сервисы перестают работать».


Сами же операторы объясняют, что подобные закупки никак не связаны с запретом Telegram и масштабными блокировками сетей Роскомнадзором. В пресс-службе «Ростелекома» «Шторму» сообщили, что такие закупки происходят регулярно.


«Услуга построения сетей IpVPN традиционно пользуется большим спросом среди клиентов, чья деятельность связана с передачей больших объемов конфиденциальных данных (в том числе персональных. Спрос на услугу связан с родом деятельности компаний (банки, финансовые учреждения, ретейл-сети и тд), а не с текущей повесткой», — говорится в ответе компании.