St
«У нас все от генератора, гирлянды зажигают лишь иногда»: боец СВО рассказал, как встретят Новый год в его блиндаже
По словам участника спецоперации, солдаты отметят этот праздник тихо и без особой торжественности Коллаж: Daily Storm

«У нас все от генератора, гирлянды зажигают лишь иногда»: боец СВО рассказал, как встретят Новый год в его блиндаже

По словам участника спецоперации, солдаты отметят этот праздник тихо и без особой торжественности

Коллаж: Daily Storm

Участник специальной военной операции Егор Гузенко рассказал, отмечают ли Новый год на передовой. Как сообщил молодой человек, их праздник будет более чем скромным: крохотная елочка, бог весть где найденные игрушки и никакого алкоголя. Ну или по 20 грамм — да и то лишь на следующей неделе. Ведь противник только и ждет, чтобы они потеряли бдительность. Впрочем, слово самому бойцу!


— Егор, ну что, до 1 января остается всего несколько дней. А как с настроением?


— Ну смотрите, я скажу так. Если ты где-то дома — для тебя это праздник. А здесь иное мышление. И иное почему? Потому что именно в такие дни и происходят боестолкновения как с нашей, так и с их стороны. Все считают, что бойцы будут отмечать, деморализуются за счет алкоголя, и их можно брать тепленькими!

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Егор Гузенко
Егор Гузенко Фото: Из личного архива героя публикации

То есть непосредственно 31 декабря Новый год не отмечается — на всех позициях полная боевая готовность. Как правило, он отмечается позже, да и то тихонечко, в узком кругу. И чтобы никакого пьянства. Так, по глоточку. Здесь с этим очень жестко.


Ну а мне почему-то сразу вспоминается история. Вам знаком такой эпизод, как Афганская война?


— Ну конечно.


— А операция «Магистраль», в которой принимал участие 345-й парашютно-десантный полк? Легендарное подразделение, в составе которого находилась всем известная 9-я рота? Про которую Бондарчук потом снял совершенно неправдивый фильм.

 

Приготовление еды
Приготовление еды Фото: Из личного архива героя публикации

Так вот эта рота принимала бой у высоты 3234. И она ее отбила! Но приказом командира полка Валерия Востротина празднование Нового года было перенесено… на 29-е число.


Поэтому я и говорю, что нам нельзя расслабляться. А мне сегодня уже намекали: мол, ну не 31 декабря так 1 января, но все равно отметите. Нет, отвечаю. Тогда тоже не отметим! Ведь, по логике противника, раз мы вчера пили, сегодня нам должно быть плохо.


— Возможно, глупый вопрос, но как насчет мишуры и новогодних игрушек? Ведь эту традицию старались соблюдать даже в Великую Отечественную войну.


— С ними (игрушками) отдельная история. Нам их не поставляют. Поэтому ребята обычно находят их в каких-нибудь разрушенных домах и наряжают ими ветки сосны или ели. Что-то присылают и волонтеры. Например, электрические гирлянды. Но так как у нас тут все от генератора, их зажигают лишь иногда.

Новый год в блиндаже
Новый год в блиндаже Фото: Из личного архива героя публикации

— Вы так рассказываете, как будто бы здесь уже не первый год. Или у вас был какой-то боевой опыт?


— Ну конечно, был. В 2012 году служил в 247-м десантно-штурмовом полку, в полковой разведывательной роте. Потом поехал добровольцем в Донбасс. Участвовал и в штурме Углегорска, и в штурме Донецкого аэропорта... Позднее заключил контракт с 25-м полком спецназа, а в 2019-м летал в Сирию.


Теперь вот СВО…


— А кто вот этот парень на вашей фотографии? Казалось бы, кругом опасность, а он в веселом красном колпачке.


— Это мой товарищ, мобилизованный из Ставропольского края. Мой земляк.

Волшебник в тельняшке
Волшебник в тельняшке Фото: Из личного архива героя публикации

— Значит, свой волшебник у вас тоже имеется...


— Ну это хотя бы немножко поднимает настроение (Смеется.). Телевизор здесь отсутствует. Выступление главнокомандующего посмотрим на телефоне. А вместо «голубых огоньков» кто-нибудь сыграет на гармошке. Есть у нас тут такие таланты.


— А как с условиями?


— Есть блиндажи, есть жилые помещения. Но вот я, например, когда мне предстоит какой-то выбор, всегда выбираю блиндаж. Мне так спокойнее. А то нехорошие прецеденты уже были.


— Вижу у вас елочку. Она искусственная?


— Да, искусственная. Хотя у некоторых ребят были и живые. Вернее, какие-нибудь еловые лапы или что-нибудь в этом духе. А еще волонтеры присылают нам кульки со всякими разностями. Ну такие, знаете... Как в детстве с шоколадками, только в них там сигареты и энергетики. Чтобы все по-взрослому!

Новогодние подарки от волонтеров
Новогодние подарки от волонтеров Фото: Из личного архива героя публикации

— Будете звонить своим близким?


— Звонить — нет, но стараюсь держать связь посредством голосовых сообщений, чтобы они знали, что я жив и здоров. Многое не рассказываю, потому что для людей, которые остались там, некоторые вещи кажутся шокирующими и необъяснимыми, хотя для нас это обыденность.


Ну и чтобы не расстраивать. Родители-то уже в возрасте. Зачем им переживать?


— Тогда — небольшое пожелание. От человека, который прямо сейчас на передовой.


— У меня оно только одно: быть бдительными и понимать, что происходит в мире. Потому что какие-то провокации возможны и в глубоком тылу. Ситуация сложная.


А по поводу того, отмечать или не отмечать… Наш прапорщик Сергей записал об этом небольшое видео. Будет время — посмотрите!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...