St
Убил щенка — собрал бутылки: почему за издевательства над животными не судят подростков и сколько стоит жизнь маленького питомца
18+
На скамье подсудимых оказываются в основном взрослые люди, но даже у них всегда есть возможность выйти сухими из воды Коллаж: Daily Storm

Убил щенка — собрал бутылки: почему за издевательства над животными не судят подростков и сколько стоит жизнь маленького питомца

На скамье подсудимых оказываются в основном взрослые люди, но даже у них всегда есть возможность выйти сухими из воды

Коллаж: Daily Storm

Взрослые маргиналы, люди без образования, простые работяги. Вопреки расхожему мнению о жестокости подростков, на скамье подсудимых за издевательства над животными оказываются совсем другие люди. Как объясняют зоозащитники, подростков не судят, потому что сами сотрудники правоохранительных органов не хотят ломать их судьбу. Да и со взрослыми все не так просто. Несмотря на ужесточение законодательства и внесение поправок в Конституцию, в системе российского правосудия животное — это вещь. А у каждой вещи есть своя цена. 


(Не)хороший конец «рубцовской живодерки» 


«Я чужих никогда не беру. Если мне кто-то дает собак, то дает. А так, чтобы я ловила, — они мне на хрен не нужны. Я чужую собаку есть не буду. Я не знаю, чем они больны. Только домашние. Варили, жарили, из собак шашлык очень вкусный», — рассказывала осенью 2020 года Екатерина Бокова, жительница небольшого алтайского села Зеленая Дубрава, прозванная журналистами «рубцовской живодеркой». 


Уже тогда правоохранительные органы проводили проверку в рамках уголовного дела. На допросе Бокова призналась следователям, что летом 2020 года попросила у своей родственницы двух щенков для готовки. Придя во двор своего дома, женщина одним движением перерезала горло одному из животных, затем положила небольшой труп на пенек. Как пояснила Бокова, обычно так делают с домашней скотиной, чтобы из тела вытекала кровь и мясо «не запеклось». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Второй щенок стал сопротивляться и вырываться. Пенсионерка засунула животное в мешок и нанесла через ткань три резких удара ножом. Однако щенок остался жив. Он визжал и скулил, поэтому Бокова взяла в руки молоток и нанесла по мешку еще 16 ударов. Затем еще восемь раз. Целилась, как признавалась на допросе, в лоб. Достав маленького пса из мешка, она перерезала ему горло ножом.


Она не испытывала удовольствия от издевательств над дворнягами, рассказывала «рубцовская живодерка». Просто ее ныне покойная мать болела туберкулезом и женщина слышала, что собачье мясо полезно при болезни. Раньше Бокова брала его на рынке у корейцев, но в этот раз захотела самостоятельно разделать туши и приготовить шашлык. 


Об этой истории никто бы и не узнал, если бы не бдительный сосед, который услышав скулеж щенков, снял видео с процессом убийства и выложил его в социальные сети. 


Местные полицейские долго отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении Екатерины Боковой, ссылаясь на то, что собаки — это почти то же самое, что и домашний скот. Однако только после давления со стороны местного депутата Надежды Дрюпиной и шума в прессе правоохранительные органы начали расследование.


Уголовное дело, возбужденное в отношении женщины, замять не удалось. На суде Екатерина Бокова частично признала свою вину. В результате ее осудили за «жестокое обращением с животными с применением садистских методов» (часть 2 статьи 245 УК РФ). «Рубцовской живодерке» назначили наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты, следует из постановления суда. 

Суровое ли наказание получила женщина? Часть первая статьи 245 предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на один год. К такому сроку могут приговорить человека, если преступление совершено просто из хулиганских или корыстных побуждений. Однако в случаях, когда преступление выкладывают в Сеть, совершают его группой лиц, с применением садистских методов, в присутствии малолетнего или в отношении нескольких животных, то его могут квалифицировать по части второй. А она предусматривает до пяти лет лишения свободы. 

Особенности наказаний живодеров 


Статья 245 «Жестокое обращение с животными» появилась в Уголовном кодексе в 2017-м, а через три года обязанность граждан защищать животных закрепили и в главном законе России — Конституции. 

Поправки действительно повлияли на ситуацию, людей стали чаще привлекать к ответственности. Если до их принятия, в 2018 году, за издевательство над животными было осуждено 110 человек, то к 2021 году это число выросло до 163. Однако и здесь есть свои нюансы.


В большинстве случаев злоумышленники не получают сурового наказания. Так, из 163 осужденных реальные сроки получили всего 14 человек, еще 26 отделались условными, следует из данных судебной статистики при Верховном суде. При этом к общественным и обязательным работам приговорили аж 83 живодера. 

Эти данные подтверждает юрист и зоозащитник Анастасия Комагина.


«Чаще всего штраф назначают, ну, 20 тысяч. Кому-то — 15 тысяч, исправительные работы два месяца: поподметать, бутылки собирать, — общественные работы такого плана. Это не совсем то, что ждет общество в случае жестокого обращения с животными. Социальная справедливость не восстанавливается. И к тому же во многих случаях действительно выносят приговор, но срок дают условный», — заявила Daily Storm Комагина. 

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

Причина такого снисходительного отношения к живодерам кроется в том числе и в российских законах. Суд рассматривает домашних питомцев исключительно как вещь. Поэтому порой уголовные дела просто закрываются из-за примирения сторон. В 2021 году таким образом избежали наказание 25 человек, которых подозревали в жестоком обращении с животными. 


Один из таких процессов проходил в Красноярском крае. Согласно материалам дела, февральским вечером пьяный 36-летний мужчина начал ругать свою сожительницу за то, что небольшой йорк по кличке Бейбик расположился на кровати, а не на полу. Хозяйка отказалась сгонять пса на пол и заявила, что любит животное гораздо больше. А если мужчину это не устраивает, он может покинуть пределы дома. 


Эти слова оказались решающими в ссоре. Мужчина схватил собаку и начал методично бить животное об пол и детскую кроватку на глазах у своей девушки. В результате собака получила множественные осколочные переломы черепа, переломы позвонков и скончалась. 


Женщина оценила свою собаку в 80 тысяч рублей. Именно такую сумму заплатил ей сожитель за убийство крошечного Бейбика. Бывшая хозяйка пса простила мужчину и приняла его извинения, поэтому уголовное дело прекратили. 


Почему не судят подростков? 


Вопреки распространенному мнению о жестокости подростков, они почти не оказываются на скамье подсудимых. В основном правоохранительные к органы привлекают граждан от 30 до 49 лет. Причем происходит это систематически. 


Например, в 2018 году из 110 осужденных 58 были людьми среднего возраста. В 2019 году на скамье подсудимых оказалось уже 79 человек, при этом всего было осуждено 135 граждан. Не стал исключением и 2020 год, когда к ответственности привлекли 82 человека среднего возраста, при общем числе привлеченных 145 человек. А в 2021 году на 163 осужденных 107 имели возраст от 30 до 49 лет. 


Для сравнения, за четыре года всего осудили семь человек в возрасте от 14 до 17 лет, еще 42 было от 18 до 25 лет. 

Инфографика: Daily Storm
Инфографика: Daily Storm

В первую очередь это связано с тем, что ни участковые, ни свидетели не хотят ломать жизнь юным живодерам и доводить дело до суда, считает юрист Анастасия Комагина. Правоохранительные органы прибегают к более мягким видам наказания. 


«Считается, что можно обойтись возмещением ущерба, поставить на учет в полицию, обойтись воспитательными беседами. Оценить с точки зрения статистики результативность таких мер невозможно. Вы правильно подчеркнули: когда дело дошло до суда — это можно посчитать. Но тут большинство свидетелей понимают, что мало что можно поделать. Неравнодушные люди обращаются и в полицию, но чаще всего это все заканчивается тем, что на родителей накладывают административный штраф размером 500 рублей за ненадлежащее воспитание», — описывает ситуацию Комагина. 


Анализируя материалы при Верховном суде, Daily Storm заметил еще одну важную деталь. Как правило, на скамье подсудимых оказываются люди без высшего образования, не имеющие постоянной занятости, либо же рабочие. 


Анастасия Комагина связывает это с тем, что часто граждане с низким достатком просто не могут найти себе хорошего адвоката. А те, у кого деньги есть, с легкостью оплачивают услуги специалистов. 


«Был случай: работал на стройке маргинального типа мужчина. Официально безработный — может, шабашил просто, может, ему день в день платили, без понятия. Одни рабочие, предыдущая бригада, приютили собаку, а он решил щенка убить и съесть. Впоследствии был наказан. И такие люди, ранее судимые, получают свой приговор, а те, кто имеет возможность нанять адвоката, они соскакивают достаточно легко», — отмечает юрист. 

Фото: Global Look Press / Paul Kitagaki Jr
Фото: Global Look Press / Paul Kitagaki Jr

По словам Анастасии Комагиной, наличие адвоката играет одну из важнейших ролей. Грамотный специалист может добиться прекращения уголовного дела о жестоком обращении с животным даже в тех случаях, когда дело доходит до суда. 


«Собака соседки, такса, забежала во двор к другому соседу. А тот повесил эту таксу у себя на калитке. Собака мучилась, но в результате задохнулась и умерла. А суд решил, что тот сосед «не имел умысла на убийство». Как это вообще? Повесил, а не имел умысла на убийство? Здесь адвокат постарался. <...> Но это хотя бы тот случай, когда до суда дошло. Часто бывает, что полиция приезжает и говорит, что состава преступления нет. Лежит убитое, расчлененное животное, а состава нет», — рассказывает Комагина. 


Что делать с больными людьми?


Особняком среди живодеров стоят те, кто имеет психические отклонения и истязает животных в силу многочисленных проблем со здоровьем. Таких отправляют на лечение и реабилитацию, просто чтобы снять «острое состояние», пояснила Комагина. Однако не всем это помогает. Люди выходят из медицинских учреждений и продолжают убивать. 


Бывший зоотехник Валентин Мамонтов из подмосковной Балашихи на протяжении почти десятка лет убивал животных. Зачем? По его словам, он проводил над кошками и собаками эксперименты, желая вывести породу, устойчивую ко всем инфекциям и заболеваниям. Вот только делал он это в городском парке. При этом у пенсионера была своя квартира на соседней улице. Стабильно раз в год его отправляли на психиатрическое обследование и лечение в специализированное закрытое учреждение — он был тяжело болен. Это не помогало. Он продолжал издеваться над животными и убивать их, пока не пропал без вести. 


В беседе с Daily Storm Андрей Шмилович, заведующий кафедрой психиатрии в РНИМУ имени Н.И. Пирогова, рассказал, что в работе с такими людьми нужно учитывать совокупность факторов. Потому что причины подобного поведения могут быть у каждого особенными. 

Фото: Global Look Press / Klaus-Peter Wolf
Фото: Global Look Press / Klaus-Peter Wolf

«Проблемы у людей выявляются на судебно-психиатрической экспертизе. У всех, имеющих заболевания, есть своя причина совершить такое. Кто-то имеет извращенные влечения, в том числе и сексуальные, кто-то находится в состоянии предменструального синдрома, у кого-то климакс, у кого-то сложные жизненные ситуации — и такие аффективные реакции эксплозивные, они возникают», — рассказывает специалист. 


При этом универсального рецепта, как помочь больному, убивающему животных, нет, констатирует Шмилович. В психиатрии необходимо учитывать все индивидуальные черты человека, которые заложились у него еще с подросткового возраста. 


«В подростковом возрасте очень часто бывают протестные оппозиционные реакции, всем хорошо известный пубертатный протест, когда подросток не может сдерживать свои эмоции, дифференцировать их, — первый, кто ему попадается под руку, тот и страдает. Кроме этого, при определенных обстоятельствах, при расстройствах личности формируются в этот период так называемые нарушения влечений, аддикции, в том числе и сексуальные влечения, где появляется садомазохистское поведение. У кого-то есть другие причины — может быть, психологические, а не болезненные, и они вымещают зло на других», — перечисляет Шмилович. 


***


Законодатели знают о несовершенстве российской системы, признавал в диалоге с Daily Storm первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. 


«Они (подростки. — Примеч. Daily Storm) не просто знают, они уверены, что ничего не будет. Несовершеннолетних не привлекают к реальной ответственности. Или они от нее уходят. Меня, например, шокирует не столько возраст, сколько факт совершения преступления. Должна быть неотвратимая реакция правоохранителей», — заявил Бурматов. 


Именно поэтому депутаты планируют принять новые поправки к Кодексу об административных нарушениях. Бурматов считает, что таким образом станет проще привлекать живодеров к ответственности. Если будут работать правоохранительные органы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...