Близится годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Но началась бы эта война, если бы не случилась революция в 1917 году и Российская империя не проиграла в Первой мировой? Историки разошлись во мнениях: кто-то уверяет, что именно революция помогла нам одержать победу над Гитлером в 1945-м, а кто-то настаивает на том, что останься в России монархия, Гитлера как политического деятеля могло бы и вовсе не существовать. В Кремле предпочитают не трогать историю: она не терпит сослагательного наклонения.
Историки Клим Жуков и Лев Лурье считают, что в альтернативной реальности, где Россия победила в Первой мировой войне и осталась империей, идеи фашизма все равно проникли бы в страну.
«В Италии образуется фашистский режим Муссолини. В Германии образуется нацистский режим Гитлера. А фашизм для чего? Чтобы организовать капиталистическое общество путем войны. Так что Вторая мировая началась бы все равно. Особенно учитывая подбор кадров свиты российского императора. Из-за их похода докладывать начальству то, что оно хочет слышать, у нас была бы трагедия не 1941-го, а 1928-го или 1936 года, когда была бы угроза войны с объединенной Европой. И война закончилась бы быстро: дошли бы до Москвы, и России бы уже не было», — сказал Жуков.
«В победе во Второй мировой революция сыграла на руку повышению обороноспособности. Вторую мировую войну все-таки Советский Союз выиграл, а Первую Российская империя проиграла», — добавил Лурье.
Директор канцелярии Дома Романовых и историк Александр Закатов не согласился с мнением коллег. По его словам, фюрера бы просто в том мире посчитали умалишенным.
«Предположим, революция была бы подавлена, устояла бы Российская империя. Дальнейшие события в Европе развивались бы иначе. Если бы не истерия в мире, порожденная итогами Первой мировой войны, унижением Германии, которую поставили в положение изгоя, то Гитлер бы окончил жизнь в доме умалишенных или фриков. Он бы не добился ничего. Но у немцев возникло чувство униженности: стремление создать таран против коммунистов, Советского Союза. И Вторая мировая война была неизбежна», — уточнил он.
Кроме того, Закатов считает, что сам нацизм не мог развиться в России, так как наше общество отличается от европейского воспитанием и ценностями.
«Если говорить о XX веке и даже XXI, то были всплески национализма, но они очень быстро проходили, они не находили поддержки у большинства нашего народа. У нас другая культура, другая цивилизация. Я считаю, что в России невозможна победа подобных сил, потому что русский народ, когда преследовали какую-ту этническую группу, всегда вставал на ее защиту», — заметил директор канцелярии главы Российского императорского дома.
В цитадели власти России — Кремле — Daily Storm сказали, что искать умозрительную выгоду в сослагательных рассуждениях сейчас не надо.
«В истории не бывает сослагательного наклонения, в истории все произошло так, как оно произошло», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.