St
«Ударил топором себе по ноге и стал Лесорубом». Солдаты рассказали, как получают позывные на СВО
18+
Боевое «прозвище» можно выбрать самому, но часто бойцам выдают его за разные «заслуги» Коллаж: Daily Storm

«Ударил топором себе по ноге и стал Лесорубом». Солдаты рассказали, как получают позывные на СВО

Боевое «прозвище» можно выбрать самому, но часто бойцам выдают его за разные «заслуги»

Коллаж: Daily Storm

Получение бойцами позывного напоминает местами детство, когда во дворе почти каждый обзаводился прозвищем из-за фамилии, поведения или других особенностей. Daily Storm поговорил с бойцами, которые находятся на СВО, и выяснил, как солдат обретает свое боевое имя.


Командир взвода РСЗО «Град» с позывным Борода рассказал, что большинство бойцов получают позывные достаточно банально, хотя бывают и забавные случаи: «В основном позывной — это сокращение фамилии. Фролов может стать, например, Фролом. По названию городов, рек тоже можно получить. У меня, как можно заметить, была борода. Из забавного могу вспомнить одного бойца. Мужик под 40 с позывным Чудо-юдо. Получил он его, потому что все делал из-под палки и хреново. Сейчас он исправился, но Чудо-юдо осталось».


По словам санитара, морпеха Андрея (имя изменено по просьбе собеседника), крайне важно при выборе позывного обращать внимание на то, что его будут транслировать в радиоэфире. И поэтому лучше, чтобы в «имени» было больше звонких звуков, а шипящие, глухие созвучия — свести к минимуму.


«При помехах в эфире и так слышно не очень, а если позывной будет что-то вроде Шалун, так вообще не комильфо. Все эти шипящие созвучия плохо подходят», — пояснил морпех.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо
Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Среди сослуживцев Андрея были такие, кто получил позывной за характерные особенности. Например, одно водителя прозвали Тайфун из-за его стиля езды: «Водил, как баран, и вечно что-то цеплял: то столбик снесет, то едет, как девочка на первом занятии в автошколе. Вечно машина дергалась, и ездить с ним было сродни наказанию», — вспоминает боец.


При выборе позывных у солдат прекрасно работает смекалка и часто рождаются ассоциации. Так, другой сослуживец Андрея приобрел позывной Вьетнам. Из-за характерного шлема: «Ему выдали стальную каску СШ-68 с надписями на ней, поэтому он сразу же стал Вьетнамом (во время войны во Вьетнаме солдаты США часто расписывали свои каски различными надписями. — Примеч. Daily Storm)».


Командир одного из пехотных подразделений с позывным Уфа отметил, что бойцам всегда понятно, когда солдат получил свой позывной — придумал сам или же им его наградили товарищи: «Чаще всего, когда боец сам себе придумывает позывной, получается какой-нибудь берсерк, волк, медведь. Когда позывной заслуженный, сразу ясно. У меня был боец Бэтмен. Он любил подвыпить, а когда выпивал, терял грани и его так и тянуло на свершения. Он начинал буквально летать между личным составом и заводил:«Командир, давай поехали ***** [разобьем], сожжем их!» Поэтому Бэтмен».


Бывает и так, что солдаты получают позывной из-за курьезного случая, продолжил Уфа: «Был у меня один боец, Лесоруб. Мы отправили его с новым топором колоть дрова, он промахнулся и **** [ударил] себе по ноге, после этого сразу и получил позывной — Лесоруб».

Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо
Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Командир рассказал, что позывные зачастую повторяются, а в каждом подразделении найдется свой Старый и Малой: получают они свои позывные, понятно дело, в силу возраста. Но бывают и интересные, даже забавные примеры: «Я служил в одном батальоне, мне нужно было сходить к своим соседям по позициям. Так вот, у командира был позывной Добрый. Слева от него стоял следующий взвод, командир был Хороший, а чуть дальше конец роты замыкал командир с позывным Нежный». (Смеется.)


Случается и так, что в одном подразделении могут встретиться бойцы с одинаковыми позывными. В этом случае можно либо найти компромисс, либо оставить все как есть, однако споров, как в случае с Уфой, избежать не удалось.


«У меня был такой же позывной, как и у замполита части: мы с одного города. Спорили насчет этого долго. Я раньше пришел в подразделение, а он, мол, по должности старше. Так и остались мы оба — Уфа, пока он не перевелся в другое место», — поделился своей историей командир.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...