St
Украинское прошлое и российское настоящее глав городов Крыма
«КаZантип», служба в украинских силовых структурах, сделки с женой Сергея Аксенова и другие детали биографий крымских мэров

Украинское прошлое и российское настоящее глав городов Крыма

«КаZантип», служба в украинских силовых структурах, сделки с женой Сергея Аксенова и другие детали биографий крымских мэров

Коллаж: © Daily Storm

В среду, 3 апреля, сотрудники ФСБ возбудили уголовное дело в отношении главы Евпатории Андрея Филонова. В тот же день силовики обыскали место работы и дом чиновника, после чего задержали мэра. Филонова подозревают в превышении должностных полномочий. В СМИ мэра Евпатории называли соорганизатором рейв-тусовки «КаZантип». Впрочем, сам он этого не отрицал. Мы решили посмотреть, чем занимались крымские градоначальники до того, как полуостров стал российским. Интересные детали из биографий крымских глав городов в материале Daily Storm.


Керчь. Уголовные дела и бизнесмены


Один из ключевых городов полуострова — Керчь. Он ближе всего к материковой России. С мая 2017 года его градоначальником является Сергей Бороздин. В те годы, когда Крым был украинским, мэр занимал должность советника директора ГП «Керченский морской торговый порт», работал на руководящих позициях в фирмах «Эликон» (выручка — почти четыре миллиона рублей за 2017 год) и «Эликон-Плюс» (1,4 миллиона рублей за 2017 год).


Бороздин не был замешан в скандалах. Это хорошая черта, учитывая, что предшественники нынешнего мэра неоднократно становились фигурантами уголовных дел.


Так, в июле 2017 года к восьми годам лишения свободы был приговорен Сергей Писарев. Госслужащий занял пост руководителя города через полгода после «Крымской весны» — осенью 2014-го. Продержался в кресле мэра Писарев всего два года, в июне 2016-го сотрудники ФСБ задержали его в рабочем кабинете при получении взятки в 50 тысяч долларов от местного предпринимателя.


Как пишет «Коммерсантъ», бизнесмен Николай Рудый решил выкупить права на аренду нескольких участков на Аршинцевской косе и одного на улице Театральной. Там Рудый планировал заниматься яхтенным бизнесом. Следователи выяснили, что глава администрации Керчи Сергей Писарев потребовал у него за содействие в заключении договоров аренды 50 тысяч долларов.


undefined
Сергей Бороздин Коллаж: © Daily Storm

До того как Крым вошел в состав России, Писарев также был бизнесменом. Он владел компанией «Гала-Морепродукт», которая занимается переработкой и консервированием рыбы. В преддверии назначения на должность мэра Писарев передал свою фирму сыну Дмитрию. Пик выручки «Гала-Морепродукта» пришелся на 2015-й, тогда компания заработала 18 миллионов рублей.


Ялта. Украинский силовик


Во главе туристического города Ялта сейчас стоит Алексей Челпанов — бывший силовик. До Крымской весны Челпанов служил в органах внутренних дел Украины. В июне 2012 года решением Верховной рады мэр Ялты был награжден почетным званием «Заслуженный юрист Автономной Республики Крым». Тогда Челпанов служил в Управлении государственной охраны Украины в звании подполковника.


Согласно официальной биографии, размещенной на сайте администрации, с 2014-го по 2016 год Челпанов был военнослужащим. В СМИ пишут, что после референдума в Крыму Челпанов перешел на службу в ФСО России. Региональное издание Forpost также отмечает, что мэр города трудился помощником главы республики Сергея Аксенова.


Ялта — нестабильный город в плане управленцев. За последние пять лет в нем сменилось несколько руководителей администрации. Предшественницей Челпанова была Елена Сотникова, до нее должность мэра занимал Андрей Ростенко. Последнего подозревают в махинациях с землей санатория «Алупка». По версии следствия, экс-мэр после перехода Крыма в состав России не передал санаторию 26 соток земли на побережье.


Политика задержали 22 мая 2018 года в одном из московских аэропортов. Бывшему мэру предъявили обвинения в превышении должностных полномочий.


«Новая газета» сообщает о том, что Ростенко в 90-е мог состоять в ОПГ «Греки». Газета также пишет, что Андрей Ростенко — человек Аксенова. Именно поэтому глава республики довольно болезненно воспринял арест чиновника.


«Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, я расцениваю это как привет лично мне», — цитировали Facebook Аксенова журналисты «Новой».


undefined
Алексей Челпанов Коллаж: © Daily Storm

Примечательно, что в 2012 году крымский портал «Новый день» писал о том, что Андрей Ростенко взял деньги в долг у местного предпринимателя Николая Кирильчука. О какой именно сумме шла речь — неизвестно, но журналисты уточняют, что помимо денег бизнесмен потребовал вернуть еще и 21% от общей суммы в качестве штрафа.


Издание уточняет, что перед сделкой Ростенко оформил ипотеку. Имущественным поручителем выступила компания ООО «Галс», совладелицей которой до сих пор является жена главы республики — Елена Аксенова. Фирма передала кредитору здание Симферопольского комплекса «Океан» площадью 5537 квадратных метров.


Алушта — сторонник Януковича


Сейчас должность руководителя администрации Алушты занимает Галина Огнева. До «Крымской весны» она работала в системе образования Алушты (с 1994-го по 2010 год). Начиная с 2010-го она трудилась в администрации города. Мэром женщина стала после того, как в конце 2016 года предыдущий руководитель администрации — Игорь Сотов — был уволен главой республики Сергеем Аксеновым. Аксенов тогда говорил, что никаких вопросов к Сотову с точки зрения нарушения законодательства у него нет.


Однако в дальнейшем вопросы появились. В октябре 2017 года Сотова отправили под домашний арест в связи с уголовным делом о превышении должностных полномочий и халатности. Согласно версии следствия, алуштинские чиновники в рамках реализации госпрограмм по переселению жильцов из ветхого и аварийного жилья для возведения модульного детского сада и многоквартирного дома привлекли строительную компанию, которая не выполнила работу в срок. Также бывший мэр передал в частную собственность муниципальный земельный участок стоимостью более шести миллионов рублей.


undefined
Игорь Сотов Коллаж: © Daily Storm

Чем закончилось дело экс-мэра Алушты — неизвестно. Оно исчезло из повестки СМИ. До Крымского референдума Сотов занимался сферой ЖКХ, был начальником «Управления городского хозяйства». На сайте регионального отделения КПРФ говорится, что бывший глава Алушты поддерживал сторонников Януковича.


Армянск — подчиненный олигарха Фирташа


Самым «безопасным» городом для мэров полуострова стал Армянск. За последние несколько лет в этом регионе уголовные дела против градоначальников не возбуждались. Сейчас кресло руководителя администрации занимает Василий Телиженко. Региональный портал Informer пишет, что с 2008-го по 2009 год он работал в сфере ЖКХ, а после этого перешел на должность главного инженера «КомЭнерго-Армянск». Политическая карьера Телиженко началась в 2010 году с должности заместителя главы по вопросам деятельности исполнительных органов Армянского городского совета. Мэром города политик стал в 2015 году.


Телиженко сменил бывшего главу, а ныне министра экономического развития Крыма — Валентина Демидова, который был членом украинской Партии регионов. Мужчина занимал должность градоначальника с 2007 года. «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода», признан иноагентом Минюстом РФ. — Примеч. Daily Storm) высказал предположение, что избрание Демидова не могло произойти без одобрения украинского олигарха Дмитрия Фирташа — владельца завода «Титан», расположенного в Армянске.


Впрочем, сам политик от подобных связей открещивался. «У меня не было ни встреч, ни разговоров на эту тему. И с Дмитрием Фирташем никакие действия по поддержке даже не оговаривались», — говорил Демидов в интервью изданию «Крымский телеграфъ». Журналисты также подняли вопрос родственных связей главы города. По данным издания, в период правления Демидова его секретарем был кум, его мать была начальником городского БТИ, а тетя работала в отделе коммунальной собственности. 


«У тети должность младшего специалиста. Это ключевая позиция — младший специалист исполкома? А что касается Нижника (кума Демидова. — Примеч. Daily Storm), то я его пригласил работать секретарем городского совета, исключительно рассчитывая на его высокопрофессиональные качества. Он очень грамотный юрист. Я считаю, что это находка. Мы с ним вместе раньше работали на «Титане» (заводе олигарха Фирташа. — Примеч. Daily Storm), оба юристы, дружили и дружим».


undefined
Валентин Демидов Коллаж: © Daily Storm

Симферополь — члены Партии регионов и блока «За Януковича!»


Членом Партии регионов была нынешний мэр Симферополя — Наталья Маленко. По данным сайта nashigroshi.org, женщина выступала на общественных началах помощником у депутата Верховной рады Украины Владимира Бойко. Впрочем, эта информация никогда не озвучивалась в СМИ.


Наталья Маленко стала мэром Симферополя в декабре 2018 года. Ее предшественником был Игорь Лукашев, который с 2006-го по 2014 год был депутатом Верховного совета АР Крым от Партии регионов. Главой городской администрации Лукашев стал 22 сентября 2017 года и пробыл в этой должности чуть больше года. В ноябре 2018 года он подал в отставку. Причиной послужили накопившиеся проблемы с уборкой мусора, дорогами и другими вопросами, которые мэр города решить не смог.


Эти вопросы особенно беспокоили жителей столицы Крыма. Аксенов даже обязал чиновников администрации Симферополя добираться до работы на общественном транспорте в связи с массовыми заторами на дорогах из-за ремонта дорожной сети.


До Лукашева должность главы администрации Симферополя занимал не менее скандальный чиновник — Геннадий Бахарев. О его украинском прошлом известно лишь то, что за несколько лет до присоединения Крыма к России Бахарев активно строил политическую карьеру в регионе. С декабря 2006 года по май 2014 года он являлся председателем Железнодорожного районного совета Симферополя. Местные информационные порталы писали, что тогда Бахарев избирался от блока «За Януковича!».


Они же активно освещали скандал, разгоревшийся в 2009 году. Тогда депутат симферопольского горсовета Евгений Данилов обвинил политика в подделке диплома о высшем образовании, который Бахарев получил в институте народного хозяйства в Ростове-на-Дону. Судя по тому, что чиновник в 2014 году стал мэром Симферополя, прошлый скандал никак не отразился на его политической карьере.


Однако после отставки в 2017 году Бахарев стал фигурантом уголовного дела о махинациях с землей. Речь идет об участке площадью пять тысяч квадратных метров, который экс-чиновник без оформления соответствующих документов передал одной из коммерческих организаций. В результате этого городской бюджет недополучил около

3,2 миллиона рублей. Чем закончилось это дело — неизвестно. О нем давно не писали в СМИ.


Феодосия — учитель труда и машинист


Феодосия стала городом с самым большим количеством отставок. С момента «Крымской весны» там сменилось пять руководителей. Первым был Дмитрий Щепетков, его сняли в 2015 году, после того как экс-мэр стал участником коррупционного скандала. В марте 2018 года Щепеткова приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 42 миллиона рублей. Суд признал экс-главу города виновным в превышении должностных полномочий и покушении на получение взятки. Щепетков занял кресло мэра еще при украинской власти, после того как предыдущего главу города, Александра Бартенева, застрелили.


После ареста Щепеткова должность исполняющего обязанности главы города занимал Дмитрий Ачкасов. Его также осудили за махинации с землей. Летом 2016 года должность градоначальника занял Станислав Крысин. Он продержался на посту мэра Феодосии недолго. Спустя год после назначения мужчина написал заявление об отставке по собственному желанию.


undefined
Дмитрий Щепетков Коллаж: © Daily Storm

Интернет-портал «Новый день» пишет, что Крысин с 2001-го по 2007 год возглавлял отдел УБОП в Полтавской области, потом перешел в Крымский УБОП на должность заместителя начальника. В 2011 году занял должность начальника управления финансового и материального обеспечения ГУ МВД Украины в АР Крым. Последнее место работы Крысина перед «Крымской весной» — Департамент материального обеспечения МВД Украины. Там у него была должность заместителя начальника управления.


После Крысина пост мэра занял Сергей Фомич, который ранее работал в «Имэксбанке» украинского банкира Леонида Климова, члена Партии регионов. Но и Фомич не справился с обязанностями, в результате чего написал заявление об отставке 15 января 2019 года. Сейчас мэром Феодосии является Сергей Бовтуненко. В его биографии нет чего-то примечательного. При Украине мужчина работал учителем труда в феодосийской школе №16 и машинистом компрессорной установки завода коньяков и вин. В начале 2000-х он был сельским головой Насыпного под Феодосией.


Евпатория — «Iron мэр»


Пожалуй, самым насыщенным прошлым может похвастаться задержанный в эту среду, 3 апреля, мэр Евпатории Андрей Филонов, более известный как «Iron мэр». Это прозвище политик получил благодаря своему блогу на YouTube — «Записки Iron мэра». Главой администрации курортного города Филонов был назначен в ноябре 2014 года.


В апреле 2018 года в большом интервью РИА Новости Филонов рассказывал, что был соорганизатором «КаZантипа», но вышел из команды в 2010 году. Тем не менее политик заступался за рейв-тусовку.


«КаZантип» — это большой международный проект в сфере событийного туризма. Проект, который привлекал десятки тысяч людей на территорию, удаленную от всех основных туристических потоков. На этом событии зарабатывали все близлежащие поселки, у большинства жителей которых другого источника дохода практически нет. К сожалению, проект стал жертвой разборок и интриг региональных чиновников.


«КаZантип» 15 лет назад и «КаZантип» четыре года назад — это разные фестивали. Он очень повзрослел. Стал более цивилизованным, но при этом остался самой популярной площадкой общения творческой молодежи. Он мог стать отличным местом для работы с молодежью, когда люди, которые для ребят являются авторитетами, разговаривают с ними о серьезных вещах на понятном им языке. Как активный участник команды я вышел из проекта еще в 2010 году, но всегда защищал создателей до последнего, и сейчас защищаю», — приводит слова Филонова РИА Новости.


Помимо этого, в 2018 году Филонов был президентом спортивного мероприятия Z-Games 2013, которое проходило в Крыму в рамках фестиваля «КаZантип». 4 апреля 2019 года Киевский районный суд в Симферополе арестовал на два месяца главу Евпатории. Филонов подозревается в махинациях с земельными участками общей площадью 14 гектаров с причинением ущерба бюджету в размере 35 миллионов рублей.