St
В Госдуме пообещали помочь родственникам погибшего на Украине героя нового видео Шихман
Приемные родители военного Ильи Василенко рассказали, что иркутские власти не выдали им компенсацию после гибели сына Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

В Госдуме пообещали помочь родственникам погибшего на Украине героя нового видео Шихман

Приемные родители военного Ильи Василенко рассказали, что иркутские власти не выдали им компенсацию после гибели сына

Коллаж: Daily Storm

Приемные родители погибшего на Украине 21-летнего российского военного Ильи Василенко в интервью журналистке Ирине Шихман рассказали, что власти Иркутской области не выдали им компенсацию после гибели сына. По их словам, трудности в получении выплат возникли из-за того, что их сын был приемным. Депутат Госдумы от региона Александр Якубовский сообщил Daily Storm, что держит связь с сестрой погибшего военного, и пообещал помочь родным Ильи Василенко получить выплаты.


Сестра Ильи Василенко Дарья Зиганшина рассказала депутату Якубовскому, что местные власти помогли семье в организации похорон военного и оказали моральную поддержку.

 

«‎Если Тайшетский военкомат подаст апелляцию по поводу решения, принятого Чунским районным судом о выплате страховой компенсации семье Зиганшиных, будем помогать. Сейчас апелляция еще не подана», — сообщил парламентарий. Он добавил, что направил запросы главному военному прокурору России Валерию Петрову и министру обороны РФ Сергею Шойгу.

 

«‎Без моего контроля эта история не останется», — заверил Якубовский.

 

Еще один депутат Госдумы от Иркутской области Георгий Арапов сообщил Daily Storm, что ситуацию с выплатой компенсации контролируют власти Иркутской области: «Насколько я знаю, интервью снято давно. Сейчас вся ситуация находится на контроле местных органов власти. Думаю, в ближайшее время проблема решится».


Журналистка Ирина Шихман 17 июля опубликовала на своем канале в YouTube «А поговорить?» видео «Груз 200». В нем приемные родители погибшего Ильи Василенко из поселка Чунский в Иркутской области рассказали, что местные власти выделили деньги «только на гроб и памятник».


Матери Василенко Марине Зиганшиной сообщили о смерти сына 26 февраля. Но семья все еще не получила компенсацию за гибель военного, потому что местные власти не считают приемных мать и отца Ильи Василенко его родственниками. «Выяснилось, что приемные мама и папа, по мнению государства, ему вовсе не родственники», — сообщила журналистка. Марина Зиганшина сказала, что у ее сына была страховка. По ее словам, в документах Илья Василенко указал, что в случае его смерти страховую компенсацию должна получить его мать.


В марте президент России Владимир Путин сообщил, что семьи погибших на Украине военных получат по 7,4 миллиона рублей, а также ежемесячную компенсацию.


В видео Шихман внимание СМИ привлек холодильник семьи погибшего военного со стикером на украинском языке «2 роки повна гарантiя» (два года полная гарантия). Некоторые пользователи в соцсетях предположили, что военный был мародером и якобы прислал украденный холодильник с Украины.


Журналистка опровергла эти сообщения — по ее словам, в Сибири продается бытовая техника с наклейками на украинском языке. Шихман также отметила, что солдат погиб 25 февраля, на следующий день после начала военной операции РФ на Украине, и, скорее всего, не успел бы переслать холодильник в Россию. Мать погибшего военного утверждает, что семье никто не присылал бытовую технику с Украины, холодильник был куплен семь лет назад.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...