St
В СПЧ изучают проблему участия зэков в СВО и могут обратиться за разъяснениями во ФСИН
История Константина Тулинова, отравившегося на спецоперацию из тюрьмы, оставила после себя много вопросов, считает Ева Меркачева Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк
Эксклюзив Общество

В СПЧ изучают проблему участия зэков в СВО и могут обратиться за разъяснениями во ФСИН

История Константина Тулинова, отравившегося на спецоперацию из тюрьмы, оставила после себя много вопросов, считает Ева Меркачева

Фото: РИА Новости / Александр Кондратюк

На Украине во время боя погиб 26-летний заключенный Константин Тулинов. На фронт он отправился весной 2022 года прямо из тюрьмы. Член Совета по правам человека (СПЧ), представитель ОНК Москвы Ева Меркачева в беседе с Daily Storm предположила, что отправка Тулинова на спецоперацию была незаконной — он не попал под амнистию и не получал условно-досрочное освобождение. В СПЧ взяли этот случай на контроль.


Предыстория


Историю Тулинова 6 августа в программе «БесогонТВ» рассказал кинорежиссер Никита Михалков. Он поведал, что некий Константин Тулинов подорвал себя гранатой, чтобы спасти своих однополчан от окружения украинскими националистами.


В этом же выпуске Михалков рассказал о том, что в 16 лет Тулинов первый раз был осужден за угон машины и получил условный срок. Позднее еще несколько раз был приговорен к реальным срокам за грабежи и наркотики. По словам кинорежиссера, за последнее свое преступление он был отправлен в тюрьму на пять лет и должен был выйти на свободу в феврале 2023 года. Однако весной 2022-го он вызвался добровольцем на фронт в Донбасс.


Оппозиционные СМИ после выпуска «БесогонТВ» выступили с критикой Михалкова, который якобы оправдывает отправку российских заключенных на Украину.


17 мая 2021 года ТАСС писал, что суд в Санкт-Петербурге приговорил некоего Константина Тулинова и еще двоих заключенных СИЗО «Кресты» к лишению свободы сроками от 5 до 14 лет. Они обвинялись в избиении содержащегося в следственном изоляторе мужчины и вымогательстве денег. Трое осужденных требовали от заключенного 20 тысяч рублей. Весь процесс они сняли на камеру.


Тулинов, а также Георгий Петров и Антон Севастьянов были осуждены по части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Петрова и Тулинова приговорили к 14 годам и 5 годам и 8 месяцам колонии строгого режима соотвественно, а Севастьянова — к 5 годам колонии особого режима.


Мнение правозащиты


Член СПЧ Ева Меркачева отправку Тулинова на фронт считает незаконной. Правозащитница пояснила, что заключенный, по ее данным, должен был какое-то время еще отбывать наказание в колонии.


«На самом деле нет никаких законных методов освободить человека, чтобы отправить его в зону боевых действий, кроме как сделать это по УДО, по амнистии или через процедуру помилования. Насколько мне известно, эти процедуры не были соблюдены. Соответственно, такое освобождение, если его можно назвать освобождением, оно незаконно», — сказала Меркачева.


По словам Меркачевой, отправлять осужденных по тяжким статьям участвовать в боевых действиях опасно, так как в этих условиях заключенные никем не контролируются. «Мы сначала внутри СПЧ должны это [законность участия заключенных в СВО] обсудить. Кстати, я скажу, что есть такие запросы. Будет принято решение внутри СПЧ, а потом уже будем ставить вопрос перед ФСИН и Минобороны».


«Почему идут на спецоперацию люди, которые были по тяжким статьям? Этот вопрос особенно важно задавать, — продолжила правозащитница. — Потому что контролировать то, как они будут себя там вести, никто не может. Никто никаких гарантий не дает. Поэтому на данном этапе вопросов больше, чем ответов. Очень хочется, чтобы это как-то прокомментировали наши первые лица».


Россия начала специальную военную операцию 24 февраля. Президент России Владимир Путин заявил, что целью кампании является защита мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, которые на протяжении восьми лет были жертвой геноцида со стороны Киева.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...