St
В январе 2021 года в российские соцсети вторглись изгнанные из WhatsApp и Facebook американские радикалы и конспирологи
Теперь в Telegram и во «ВКонтакте» распространяются инструкции по выживанию с Библией короля Якова и методички по сбору оружия Коллаж: © Daily Storm

В январе 2021 года в российские соцсети вторглись изгнанные из WhatsApp и Facebook американские радикалы и конспирологи

Теперь в Telegram и во «ВКонтакте» распространяются инструкции по выживанию с Библией короля Якова и методички по сбору оружия

Коллаж: © Daily Storm

Политический кризис в США активизировал радикальные группировки по всей стране. О своих идеях их представители раньше рассказывали в Twitter, Facebook, Gab и Parler. Однако масштабная волна блокировок заставила радикалов выбрать новый сервис для общения — Telegram. Впрочем, первые крупные каналы американских неформальных движений появились в мессенджере задолго до штурма Капитолия, но именно эти события помогли группировкам нарастить аудиторию. Мемы, теории заговоров и библиотеки со схемами по сборке оружия: Daily Storm составил путеводитель по Telegram-каналам американских радикальных движений. 


QAnon 


(аудитория Telegram-каналов, связанных с движением: более 230 тысяч пользователей)


Движение QAnon зародилось на анонимной площадке 4chan. В 2017 году пользователь под ником Q, представлявшийся агентом американской спецслужбы, разместил серию сообщений о грядущих переменах в правительстве США. Хотя пророчества не сбылись, а аноним Q исчез, созданное им движение нашло поклонников со всего мира.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Global Look Press / Michael Nigro
Фото: © Global Look Press / Michael Nigro

Последователи Q — сторонники многочисленных «теорий заговора». Они, например, отрицают коронавирус, считая его частью глобальных закулисных игр, которые ведет секта сатанистов-педофилов, управляющая миром. Адепты QAnon считают Джо Байдена и других демократов приспешниками этой секты, а Дональда Трампа — человеком, который ведет тайную борьбу с элитами. 


Шаман, принимавший участие в штурме Капитолия (человек в меховой шапке с рогами на голове и с лицом, раскрашенным в цвета американского флага), — один из самых ярких представителей этого движения. Однако чаще всего сторонники QAnon носят простую одежду с символом Q или аббревиатурой WWG1WGA («Where we go one, we go all» — «Где один, там мы все»).


Фото: © YouTube / No To Joe PAC
Фото: © YouTube / No To Joe PAC

В 2018 году иностранные сторонники QAnon начали осваивать сразу две популярные в России социальные сети — Telegram и «ВКонтакте». Тогда появились первые группы, которые существуют по сей день. Во «Вконтакте» на данный момент действует шесть сообществ с аудиторией более тысячи человек. 


Самая крупная группа под названием Q — немецкоязычная. За ней следят больше семи тысяч человек, в том числе россияне. Паблик администрирует человек, скрывающийся под ником Тиль Уленшпигель. Пользователь взял имя в честь героя средневековых нидерландских и немецких легенд — бродяги и балагура. 


Судя по некоторым публикациям, размещенным во «Вконтакте», немецкие адепты Q считают канцлера Ангелу Меркель еще одной марионеткой мирового правительства. 


Но несмотря на европейскую прописку сообщества, самая популярная тема в группе — разворачивающиеся в США события. В преддверии инаугурации Байдена Тиль Уленшпигель призывал своих соратников готовиться к проблемам с поставками продовольствия, отключению электричества и интернета. 


Подобные посты набирают по несколько тысяч просмотров, десятки лайков и репостов. Основной приток аудитории в немецкую группу пришелся на осень-зиму прошлого года. Согласно данным web-archive, еще 1 ноября 2020 года сообщество насчитывало две тысячи пользователей, а уже 11 января 2021 года этот показатель превысил отметку в шесть тысяч. 



Сейчас аудитория основных QAnon-групп во «ВКонтакте» составляет около 24 тысяч пользователей. В период с 12 по 19 января прирост подписчиков составил чуть больше четырех тысяч человек, следует из данных сервиса LiveDune. Однако после обновления политики конфиденциальности WhatsApp, приведшего к популяризации Telegram в США, приток пользователей сети «ВКонтакте» заметно уменьшился. 


В Telegram подписчиков у тематических каналов QAnon почти в десять раз больше, чем во «ВКонтакте». В мессенджере активно ведутся порядка 22 крупных каналов, а их суммарная аудитория превышает 230 тысяч пользователей.


Авторы 14 сообществ связывают себя с Германией либо ведут каналы сразу на двух языках — немецком и английском. Три Telegram-канала — испаноязычные. Еще один канал связан с Израилем. Остальные сообщества ведутся на английском языке.


Telegram-каналы тематики QAnon очень быстро набрали аудиторию. Например, крупнейшее немецкоговорящее сообщество Frag uns doch! WWG1WGA («Спроси нас! WWG1WGA») было создано в сентябре 2020 года. Сейчас оно насчитывает более 57 тысяч подписчиков.



Испаноязычный канал UnidosporlaverdadQanon («Объединились ради правды») был создан и вовсе в середине декабря 2020 года. За месяц на него подписались 40 тысяч человек.


Один из крупнейших англоязычных каналов — QNewsOfficialTV — читают более 27 тысяч пользователей. Активный приток подписчиков в это сообщество пришелся на начало 2021 года. Если 9 января в паблике было 13 тысяч участников, то уже 11 января число фолловеров выросло до 18 тысяч и продолжает увеличиваться.


По своему контенту Telegram-каналы похожи. Авторы освещают протестные акции, комментируют внутреннюю политику США, следят за деятельностью администрации Дональда Трампа, а также чествуют генерала Майкла Флинна. 


Флинн работал советником президента США по национальной безопасности. В июле 2020 года генерал опубликовал видео, в котором он вместе с родственниками повторяет слова присяги QAnon.


В свою очередь Джо Байден становится объектом карикатур и мемов. Авторы QAnon-каналов периодически выкладывают ироничные пародии, которыми делятся пользователи в других социальных сетях.


The Proud Boys


(аудитория Telegram-каналов, связанных с движением: более 124 тысяч пользователей)


The Proud Boys («Гордые парни») — еще одна группа, выступающая против Джо Байдена. Специалисты правозащитной организации SPLC, созданной в 70-е года на волне борьбы с сегрегацией в США, называют членов The Proud Boys шовинистами, которые придерживаются правых взглядов. Хотя сами «Гордые парни» это отрицают — они позиционируют себя как мужское братство. 


В 2018 году основатель организации Proud Boys и бывший соучредитель Vice Media Гэвин Макиннес выступал в одном из республиканских клубов города Нью-Йорка. После этого мероприятия в нескольких кварталах от дискуссионной площадки завязалась драка между членами Proud Boys и группой антифашистов. В результате инцидента полиция арестовала несколько человек из группировки Макиннеса. «Гордых парней» обвинили в попытке группового нападения, массовых беспорядках, а одного из участников потасовки заподозрили в незаконном хранении оружия.


После этого Facebook начал проводить политику блокировки групп, связанных с Proud Boys. Как сообщали американские СМИ, компания пришла к такому решению в октябре 2018 года. Уже в следующем месяце первый канал американского отделения Proud Boys появился в Telegram.



Сейчас его читают более 37 тысяч пользователей. Активнее всего люди начали подписываться на канал после блокировки аккаунтов Дональда Трампа в Twitter и Facebook. Так, с 9 по 11 января 2021 года аудитория американского сообщества Proud Boys увеличилась в 2,5 раза: с 12 тысяч до 31 тысячи человек. Это следует из данных Telemetr.io.


Однако американский канал Proud Boys — лишь одно сообщество из целой сети Telegram-каналов движения. Их суммарная аудитория превышает 125 тысяч пользователей. 


Daily Storm обнаружил как минимум 15 сообществ Proud Boys. Их можно разделить на три вида: трансграничные, а также связанные с конкретной страной (США, Канада, Великобритания) или регионом (Огайо, Висконсин, Алабама, Мичиган и так далее).


Все каналы работают в тесной связке, поддерживая друг друга взаимными репостами. В некоторых группах, помимо идеологических постов, размещают объявления о продаже мерча. Британская Proud Boys Britania распространяла эксклюзивные значки с символикой группы по цене 20 фунтов за пару. 


Кроме того, администраторы «Гордых парней» создают для подписчиков мотивационные ролики, делятся политическими новостями и цитируют известных активистов и политологов, поддерживающих Дональда Трампа.


Boogaloo Bois


(аудитория Telegram-каналов, связанных с движением: более восьми тысяч пользователей)


Частью январского нашествия американских радикалов в Telegram стали последователи движения Boogaloo bois (также известно, как Big Luau, Big Igloo, Boog). Как и QAnon, эта группа зародилась на ветках анонимного имиджборда 4chan, но уже не конспирологических, а посвященных огнестрельному оружию. Сторонники Boogaloo bois придерживаются либертарианских взглядов, утверждая, что готовятся к грядущей второй Гражданской войне в США, которую они называют словом «бугалу». 


Главная фишка Boogaloo bois — гавайские рубашки, поверх которых активисты надевают разгрузочные жилеты. По одной из версий, выдвинутых американскими журналистами, таким образом активисты бугалу пытаются выглядеть более миролюбивыми. Стиль Boogaloo bois также может быть отсылкой к провальному фильму «Брейк-данс — 2: Электрическое Бугало», который в США стал источником для мемов.


Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Движение Boogaloo bois подвергается серьезной цензуре на Facebook. В начале июля 2020 года, в разгар протестов Black Lives Matter, администрация социальной сети отчиталась о блокировке сети аккаунтов, связанных с «гавайскими рубашками». На тот момент в Telegram уже было несколько сообществ, посвященных тематике Boogaloo.


Boogaloo Intel Drop — один из самых крупных каналов, сохранившихся к настоящему времени (Telegram тоже придерживается политики нетерпимости в отношении радикальных сообществ Boogaloo). 


В июле, на фоне блокировок в Facebook, на Boogaloo Intel Drop подписалось чуть больше тысячи человек. Однако рекордный прирост пришелся на январь 2021 года. Тогда в группу добавилось более двух тысяч человек, и общая аудитория канала составила 8,5 тысячи пользователей.


Основная особенность канала связана с инструкциями по выживанию, которые периодически публикуют администраторы, среди потока других сообщений (новостей, мемов, видео с митингов и так далее). В публикации от 17 января сообщество Boogaloo Intel Drop разместило серию скриншотов-памяток о патронах калибра 5,56, правилах хранения продуктов, эксплуатации раций и других вещей, необходимых выживальщику. 



Также администраторы отвечали на вопрос подписчиков о том, что должно быть в базовом наборе выживальщика. Этот пост собрал 131 комментарий. Помимо упомянутых Boogaloo Intel Drop ножей, топоров и спальных ковриков, подписчики предлагали выживальщикам брать с собой носки, теплые ботинки, рации и Библию короля Якова. 


Помимо авторского контента, админы Boogalo Intel Drop несколько раз упоминали канал Bruce's Boogaloo Library, на который подписано чуть более 700 пользователей. Это своеобразная Telegram-библиотека, где можно найти труды специалиста по выживанию и члена американской нацистской партии Курта Саксона, альбомы с фотографиями Адольфа Гитлера и практическую литературу. Например, Daily Storm обнаружил подробную инструкцию по сборке в домашних условиях патронов к оружию.


В Telegram Daily Storm нашел всего четыре активных сообщества, в названии которых есть слово Boogaloo. Причем два из них публикуют исключительно мемы. Однако раньше каналов Boogaloo было больше. Это видно по истории репостов Boogaloo Intel Drop.


Nationalist Social Club (NSC-131) 


(аудитория Telegram-каналов, связанных с движением: более двух тысяч пользователей)


Международная еврейская правозащитная организация ADL классифицирует National Social Club, или сокращенно NSC-131, как неонацистскую группу, в состав которой входят автономные региональные отделения в США и Европе. По утверждению специалистов ADL, NSC видят себя солдатами, ведущими войну с враждебной, контролируемой евреями системой, которая намеренно замышляет истребление белой расы. 



В мессенджере Telegram каналы NSC-131 начали появляться летом 2020 года. Daily Storm удалось найти пять сообществ NSC в Telegram, при этом всего два из них оказались доступными для пользователей. Они названы в честь районов США — Dixie (южные штаты) и New England (штаты, расположенные на северо-востоке США)


На сообщество Dixie подписано более 800 человек. На данный момент в канале Dixie идет небольшой отток подписчиков, следует из данных Telemetr.io. В то же время в канале New England, наоборот, наблюдается прирост пользователей. За этим Telegram-каналом следят почти 1200 человек: из них 350 подписалось только в январе 2021 года. 


В сообществе Новой Англии группировка выкладывает фотоотчеты со своих мероприятий. В посте от 16 января авторы сообщества опубликовали фотографии, на которых члены группировки NSC позируют в лесу с автоматами. На некоторых снимках видно, как люди, скрывавшие свои лица блюром вскидывают руки в фашистском приветствии. 


Фотоотчет со штурма Капитолия тоже есть в этой группе. На одном из снимков неизвестный держит каску полицейского с надписью U.S. Capitol Patrol. В комментарии к публикации авторы поста добавили хештег F**k the Police.



Мы перечислили лишь ту часть каналов, которая непосредственно связана с движениями принимавших активное участие в протестах BLM и в Капитолии. Однако по мере роста американской аудитории растет и число каналов. Уже сейчас в мессенджере действуют различные агрегаторы наподобие российского «Караульного», новые Telegram-медиа, чаты и различные группы, посвященные другим неформальным движениям. Кроме этого, цензура со стороны Facebook подтолкнула иностранных политологов, политиков и активистов завести авторские каналы в Telegram.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...