St
Внук генерала Ватутина предложил перенести в Россию все захоронения советских солдат в Европе
18+
Российские военные бьют по позициям ВСУ снарядами с посланием Коллаж: Daily Storm

Внук генерала Ватутина предложил перенести в Россию все захоронения советских солдат в Европе

Российские военные бьют по позициям ВСУ снарядами с посланием

Коллаж: Daily Storm

Внук советского полководца Николая Ватутина подтвердил подлинность ролика, на котором российские военные заряжают артиллерийскую установку снарядами с подписью, что это за его деда. Где именно делалось видео, не разглашается, но известно, что все эти залпы производились в зоне СВО. Как это выглядело? И как решается вопрос с перезахоронением останков, ведь прах генерала по-прежнему покоится в Киеве, и не сегодня-завтра его могут эксгумировать или осквернить.


Сухая, засыпанная ветками земля и аккуратно разложенные боеприпасы с надписью «За Ватутина Н.Ф.!»


«Основное направление — правее ноль девяносто! — командует кто-то из бойцов. — Один снаряд зарядить!»


«Готово», — отвечают ему. После чего раздается: «Один снаряд — огонь! Орудие! Выстрел!»


Как рассказывает внук Николая Ватутина Александр, это видео абсолютно подлинно и сделано на огневой позиции непосредственно на территории боевых действий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Где это происходит — военная тайна, — говорит он Daily Storm. — Либо в Донецке, либо в Луганске. Может, в Херсоне, а, может, и в Запорожье. Факт в том, что ребята-артиллеристы делают так, как когда-то делали на фронтах Великой Отечественной войны. Только тогда писали «За Родину!» А они — «За Ватутина!»

«Значит, у людей есть историческая память! — добавляет Александр. — Они знают, какой ценой далась та Победа, и тех, кто ее приближал!»


А вот судьба останков, продолжает внук военачальника, по-прежнему под вопросом. Напомним, что в феврале этого года Киевская рада потребовала, чтобы их эксгумировали и убрали (ведь Ватутин похоронен в самом центре города), и даже начала подготовку документов. Но потом наступила тишина.


Хотя оно и понятно, добавляет Александр.


«Им сейчас не до этого. Они заняты подготовкой своего контрнаступа! — поясняет мужчина. — Будет он или не будет, непонятно, но это тоже требует времени».


Одно ясно наверняка, переживает Ватутин: останки его деда нужно срочно отправлять в Россию. Только как это сделать?

Николай Ватутин
Николай Ватутин Фото: РИА Новости / Николай Аснин

«Если Киев будет российским — в конце концов, когда-нибудь — восклицает он, — мы просто погрузим их в машину и с почетным эскортом перевезем на родину»!


«А вообще, я считаю, что все русские бойцы должны быть похоронены в своей стране, — заявляет Александр, — и мне очень не нравится вся эта ситуация вокруг могил советских солдат в Европе, начиная с Чехии и Польши. Немцы пока молчат, но мне кажется, это тоже до поры до времени. Не надо всех этих мемориальных кладбищ... Не надо! Это только повод для провокаций. Надо похоронить всех дома. Найти место — и всех вернуть!»


То же самое и с монументами. «Ну вот зачем они их рушат? — спрашивает внук героя. — Они над нами издеваются, а мы не отвечаем!»


«Мы очень мягкотелые. Мы только грозимся это сделать... — рассуждает Ватутин-младший. — Понятно, что никакую войну с памятниками мы вести не будем. Никто не пойдет на кладбище, чтобы читать фамилии, и, обнаружив украинские, требовать сноса. А это примерно то, чем там сейчас занимаются. Но ответ должен быть достойным. Чтобы ничья рука больше не поднималась на произведения искусства!»

Внук Героя Советского Союза, генерала-армии Николая Ватутина - Александр Ватутин в Димитровграде
Внук Героя Советского Союза, генерала-армии Николая Ватутина - Александр Ватутин в Димитровграде Фото: dimgrad24.ru

Только это касается не только украинцев, уточняет Александр. Вот есть у нас кладбище военнопленных Первой мировой войны. Но мы же его не закрываем! Не выбрасываем прах людей. Не запрещаем представителям западных посольств проводить там памятные акции.


«Наоборот. «Пожалуйста, приезжайте!» — говорим мы, — вспоминает Ватутин. — Но когда наши дипломаты хотят посетить Арлингтонское кладбище в Вашингтоне, они слышат «нет». Хотя там стоит мемориальный знак, посвященный встрече советских и американских войск на Эльбе. Вот в чем разница, понимаете?»


Напомним, что Николай Ватутин не дожил до победного мая 1945-го какой-то год. На момент ранения ему было всего 42. Николай Федорович возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов и участвовал в самых страшных и кровопролитных операциях.


Как вспоминал генерал Константин Крайнюков, Ватутин до последнего был уверен в том, что лечение завершится успешно и он скоро вернется в строй. «На костылях, а доберусь! — говорил он. — И снова за работу. Да что там нога! Главное — голова еще пока цела».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...