St
«Война войной, а праздник отметить хочется». Снегурочка из Донецка рассказала, как в городе встречают Новый год
18+
В некоторые районы города аниматоры не приезжают из-за рисков обстрела, а массовые мероприятия отменены Коллаж: Daily Storm

«Война войной, а праздник отметить хочется». Снегурочка из Донецка рассказала, как в городе встречают Новый год

В некоторые районы города аниматоры не приезжают из-за рисков обстрела, а массовые мероприятия отменены

Коллаж: Daily Storm

Несмотря на трудные для ДНР времена, люди находят в себе силы отвлечься и отметить праздники так же, как и в мирные годы. Daily Storm поговорил с аниматором Екатериной, которая много лет приходит к детям в роли Снегурочки, и выяснил, как живет Донецк в новогодние выходные.


Екатерина рассказала, что до начала СВО многие аниматоры выезжали за пределы Донецка, но сейчас из-за интенсивных обстрелов большая часть работы приходится на относительно тихие районы города.


«Я работаю много лет аниматором, и раньше заказывали Деда Мороза и Снегурку в пригородах Донецка, в поселки ездили. Сейчас конкретно мы не выезжаем даже в некоторые районы города — Кировский, например. Но заказы оттуда приходят, там так же живут люди. Так что, я думаю, найдутся и аниматоры, которые будут готовы принять такой заказ. У нас люди такие, что все возможно. Мой муж, например, в такие районы приезжает прокладывать интернет, так что…» — поделилась девушка.


Екатерина говорит, что в канун 2023 года аниматоры почти не работали даже в Донецке: город из артиллерии ожесточенно обстреливали ВСУ.


«В том году мы не выезжали на мероприятия вообще, по моей памяти, все дома сидели. Очень сильно город обстреливали с той стороны. Центр особенно сильно бомбили», — вспоминает Катя.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам девушки, несмотря на тяжелое время, люди стараются, как и прежде, отмечать Новый год, отдыхать и отвлекаться от тяжелых будней.


«Если у людей есть возможность — все отмечают Новый год. Потому что война войной, а праздник отметить хочется. Хочется с близкими отдохнуть, как-то дальше жить. Ко всему привыкаешь… Поэтому когда нет такой обостренной фазы войны и становится чуть тише, хочется какого-то беззаботного времяпровождения», — сказала девушка.


Кроме новогодних праздников, по словам Кати, дончане отмечают и другие красные дни календаря: Рождество, Пасху. Однако жители стараются не подвергать себя опасности и избегают «неспокойных» районов города.


Екатерина рассказала, что в отличие от мирного времени на площади не ставят елку, а люди не запускают салюты, по понятным причинам. Однако городские службы все равно украшают центр Донецка в преддверии праздника.


«В том году вроде пытались ставить елку на площади, но туда прилетело, и от идеи отказались. В этом году я не видела, чтобы на площади что-то готовили. Все массовые мероприятия уже второй год отменены, но оно и правильно, не подвергают никого опасности. Однако город украсили, площадь и некоторые районы. А салюты, конечно, никто не запускает, потому что после всех этих обстрелов подобные звуки совсем не позитивно отражаются на психике у людей», — завершила Катя.


Город регулярно наряжали к праздникам и до СВО, одна из жительниц Донецка поделилась с нами фотографиями украшенного города в канун 2022 года.

Другая девушка из Донецка, София, рассказала Daily Storm, что жители города в последние годы совсем привыкли к боевым действиям под боком. А потому праздники они проводят, как и раньше: «В последние годы Новый год в ДНР проводят с накрытыми столами и весельем дома. Наши люди привыкшие к такой обстановке, поэтому они не отказываются от празднования. Также ставят настоящую елку, украшая ее, готовят праздничный ужин».


Она отметила, что дети в Донецке «привыкли к праздникам под постоянные звуки выходов артиллерии», но порой интенсивность обстрелов бывает такой, что пугаются даже взрослые.


Однако не на всей территории ДНР из-за угрозы обстрела отменяют детские утренники, об этом Daily Storm рассказала директор Старобешевской школы №1 Марина Острик. 


«Наша школа находится в тыловом районе, поэтому обучение который год у нас очное, и мы сможем деткам провести утренники. Конечно, даже на таком удалении все понимают, что идет война. Но детям свойственно более беззаботно мыслить, и Новый год, это, конечно, для них праздник, несмотря на тяжелую ситуацию вокруг», — заявила директор.

По словам Марины, у многих учащихся отцы сейчас на передовой, но родители стараются в преддверии новогодних праздников хотя бы на несколько дней приехать домой, сделать сюрприз своему ребенку.


«В прошлом году у нас были случаи, когда бойцы возвращались в отпуск перед Новым годом. Дети, конечно, безумно радуются. Это большое счастье для них — увидеть папу хотя бы несколько дней, это самый большой подарок», — рассказала директор.


Марина добавила, что в преддверии Нового года учащиеся ее школы, так же как и множество других ребят по всей России, собирают небольшие подарки бойцам на передовую: пишут письма, передают книги и конфеты.


Массовые новогодние гулянья были нормой в Донецке до начала СВО, в 2021 году на центральной площади города зажигали новогоднюю елку и устраивали ярмарку.


Зимой 2022-го город подвергался мощным обстрелам. Тот год стал первым годом, когда в Донецке власти отказались от установки новогоднего символа на центральной площади. 


В 2023 году новогодние праздники проходят без излишеств — глава республики Денис Пушилин отменил большинство массовых мероприятий перед Новым годом, а также вновь отказался от идеи устанавливать елку на центральной площади.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...