St
Впервые иранская болельщица сожгла себя из-за того, что ее не пустили на футбол
FIFA отправит в Иран свою комиссию и рассмотрит вариант серьезного наказания Коллаж: © Daily Storm

Впервые иранская болельщица сожгла себя из-за того, что ее не пустили на футбол

FIFA отправит в Иран свою комиссию и рассмотрит вариант серьезного наказания

Коллаж: © Daily Storm

Необычная история произошла в Иране. Там 29-летняя футбольная болельщица попыталась пройти на стадион, но была задержана полицией. Потому что женщинам в Иране запрещено посещать футбольные матчи — по местным правилам это считается нарушением общественного порядка. Фанатку продержали в участке несколько дней, там же она узнала, что ей грозит как минимум полгода тюрьмы. В знак протеста Сахар Ходаяри (имя нашей героини) подожгла себя прямо перед зданием суда. Через несколько дней смелая девушка все-таки скончалась в больнице от ожогов.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Этот случай стал первым, когда женщина решила выразить протест радикальным способом. До этого FIFA закрывала глаза на то, что в Иране девушкам запрещен вход на стадионы. Смертельный протест Сахар Ходаяри побудил футбольных небожителей пересмотреть ситуацию. Федерация приняла решение направить свою комиссию в Тегеран, чтобы разобраться в ситуации и дать женщинам возможность посещать хотя бы матчи национальной сборной.


Для тех, кто не следил за ситуацией, напомним: 29-летняя Сахар Ходаяри хотела посмотреть игру своей любимой команды «Эстегляль». Но из-за того, что женщинам нельзя ходить на футбол, она прибегла к уловке — переоделась в мужчину. Видимо, в какой-то момент что-то пошло не так, и ее задержала полиция. Впрочем, девушку все-таки выпустили под большой залог, который с трудом собрала ее семья. Впереди был суд и предполагаемое наказание — от полугода до двух лет лишения свободы.


И если в России такие законы кажутся как минимум странными, то в Иране, возможно, ничему не удивлены. Дело в том, что уже 40 лет женщинам в Иране запрещено посещать футбольные матчи под предлогом их защиты от негативного влияния со стороны болельщиков-мужчин.


«Они [власти] говорят: мужчины выкрикивают плохие и грубые слова, а женщины слышать такое не должны», — рассказывает Daily Storm иранская девушка по имени Мариам.


Многие женщины не согласны с такими правилами и любыми способами пытаются прорваться на местные стадионы: чаще всего в мужской одежде, парике и с накладной бородой. Риск большой: если поймают, то могут и в тюрьму посадить.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Тут надо понимать, что фактически нет прописанного закона, который запрещал бы проход женщин на стадион. В Иране теократия и там очень авторитетно мнение мусульманских ученых (ахундов). Так вот, есть фетвы (решение по какому-либо вопросу, выносимое исламским духовенством, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики. — Примеч. Daily Storm), что женщинам негоже быть на стадионе вместе с мужчинами. Обычно в таких случаях на девушку составляют протокол за нарушение общественного порядка, сообщают родителям и отпускают. Но Ходаяри выдвинули обвинение, что она была в неподобающей одежде, нарушала общественный порядок, и еще приписали оскорбление официальных лиц», — объясняет иранист Александр Николаев, который был менеджером по сопровождению футбольной команды Ирана на чемпионате мира в России.


Сахар продержали несколько дней в отделении, причем она страдала биполярным расстройством, о чем также говорила ее семья. В участке ее состояние ухудшилось. Родные девушки сообщали полиции, что она принимает таблетки и ее нужно выпустить.


Еще до заседания Ходаяри вернулась в полицию за телефоном, где, собственно, и узнала, какой срок ей грозит.


Это толкнуло девушку на отчаянный шаг: облив себя бензином, она совершила самоподжог. Несколько дней Сахар провела в больнице, где и умерла — 90% ее тела было покрыто страшными ожогами. Это стало первой попыткой обратить внимание на проблему именно таким жестоким образом.


«Мы знаем не больше того, что уже написано в СМИ, — государство еще ничего не сказало по этому поводу», — отмечает Мариам.


Статья 22 Кодекса этики FIFA запрещает любую дискриминацию по гендерному принципу, и тем не менее главный регулирующий футбольный орган за все те годы, что иранские женщины бьются за право ходить на стадионы, еще ни разу не предпринял каких-либо радикальных шагов в этом направлении.


В этот раз на FIFA обрушилась волна критики буквально со всех сторон: и соцсети, и СМИ призывали международную федерацию действовать жестко и наказать Федерацию футбола Ирана дисквалификацией. 


Главный футбольный орган в свою очередь сообщил, что отправит делегацию FIFA в Иран, чтобы изучить готовность иранской стороны допускать женщин на квалификационные матчи чемпионата мира — 2022. В октябре в Тегеране пройдет матч против сборной Камбоджи, где смогут присутствовать и женщины — об этом раньше говорила иранская Федерация футбола. Правда, для них предполагается выделение отдельных секторов. Как это будет реализовываться — и собирается проверить FIFA.


При этом, если вспомнить чемпионат мира по футболу — 2018 в России, где было довольно много иранских болельщиц, то ситуация выглядит еще более странным образом — ведь у нас они спокойно смотрели футбол с трибун. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press


«У нас свои законы, и это не входит в иранскую юрисдикцию, они не могут тут ничего сделать. Даже по возвращении на родину к женщинам не применяется никаких санкций, для этого нет оснований, так как все происходило на территории другой страны», — отмечает Николаев.


Кстати, почти вся иранская сборная по футболу выразила достаточно однозначное мнение: то, что женщины до сих пор не могут посещать матчи, — настоящий ужас, и скорее бы это разрешилось. 


С точки зрения перспектив и какого-то позитивного движения событие так или иначе дало хороший толчок, но изменения потребуют немало времени.


«В Иране просто и быстро никогда ничего не случается. Тем более, когда это касается принципиальных моментов, которые существуют годами. Но сейчас идет большой общественный резонанс, и даже FIFA подумывает над более жесткими санкциями. К примеру, если команду лишат очков в отборе, то это может помочь решить вопрос быстрее. Но, к сожалению, пока все только на словах. Матч с Камбоджей как раз станет неким маркером. С другой стороны — такие шаги могут пробудить в них упрямство: они не смогут это так просто принять, чтобы люди не думали, что они под гнетом общественности могут легко менять свое мнение», — заключает Николаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...