Звезда сериала «Не родись красивой», актер Григорий Антипенко, в 2010 году покоривший пик Хан-Тенгри (7070 метров), оценил шансы альпинистки Натальи Наговициной остаться в живых. Женщина пыталась взойти на пик Победы, но сломала ногу и осталась ждать помощи. Можно ли выжить в минус 40? И оправдан ли риск для нескольких жизней ради спасения одной?
— Григорий, здравствуйте! Мы знаем, что вы тоже совершали восхождения на вершины Тянь-Шаня…
— Я был там много раз!
— Чем опасны эти места и были ли вы там, где сейчас находится альпинистка Наталья Наговицина?
— Да. Почему, собственно, и согласился пообщаться. Потому что я очень хорошо знаю Дмитрия Грекова и компанию Ak–Sai Travel. Это самая компетентная компания, которая давно занимается этим делом. Они фактически преемники советского альпинистского сообщества и очень ответственно подходят к организации лагерей и подъемов.
Другой вопрос, что альпинизм — это изначально очень опасная история. И каждый, кто туда идет, прекрасно понимает, что он может не вернуться. Поэтому обвинять только устроителей и координаторов неправильно.
— И Наталья это знала...
— Конечно. Элементарно может случиться непогода — и до свидания. Никто тебя не вытащит. А здесь уже вопрос веры в Бога. Кто верит в Бога и кто в него не верит. Случайностей не бывает.
Поэтому, если сейчас кто-то начнет судебное разбирательство против Грекова, — это будет просто смешно. Он — один из самых выдающихся и опытных людей, и уже много лет бессменно руководит лагерем «Южный Иныльчек». Я думаю, что многие из тех, кто там был, вернулись лишь благодаря ему. Ведь неопытных он просто не пускает!
И если так сложилось, значит, так сложилось. Так бывает... Насколько я знаю, каждый год эта гора забирает несколько жизней. Это самая сложная вершина из всех семитысячников на территории бывшего Советского Союза.
— Как вы думаете, есть ли шанс найти Наталью живой?
— Я думаю, что нет. И если было принято такое решение (не возобновлять спасательную операцию. — Примеч. Daily Storm), значит, это было оправданно. Ради вызволения одного человека могли погибнуть многие спасающие.
Это неадекватный размен! Поэтому их и вернули.
Сезон заканчивается еще в середине августа, а иногда даже раньше, в начале. То есть сейчас гора уже недоступна. Сильные ветра, морозы... Туда уже не подняться! Поэтому каждый альпинист прекрасно понимает, что во время непогоды помощь не пришлют, и это будет правильно. Ведь в этом случае погибнут люди.
Любой профессионал это знает и принимает как должное. Поэтому поднимать волну, что что-то там не сделали…
Я думаю — все, что могли, сделали! Другой вопрос, что это восхождение было организовано чересчур поздно, уже на границе закрытия сезона.
Климатические условия здесь близки к восьмитысячникам Гималаев: сильные ветра, которые могут достигать ураганной силы (40-50 метров в секунду), и крайне низкие температуры, ниже минус 40 °C даже в летний сезон восхождений.
— То есть возобновлять спасательную операцию бессмысленно?
— А как? Если туда не долетит ни один коптер, и такие ветра... Это безвоздушное пространство. 7,5 тысячи метров! Слушайте профессионалов, а не досужие домыслы тех, кто не понимает, что такое горы.
Выше пяти тысяч — это уже зона смерти. Все уже серьезно. А здесь — 7,5. Наверняка Греков всех предупреждал. Тем более что люди там уже гибли.
Тем, кто там никогда не был, кажется, что это возможно. Нет, это невозможно! Это другая планета. Там другие условия существования!
Это альпинизм! А Наговицина — профессионал. И если она туда пошла, она взяла ответственность. Хоть переплати любые деньги, есть возможность, а есть невозможность. И все! На этом точка.
Ни один начальник лагеря не пошлет людей на смерть, чтобы разменять одну жизнь на жизнь целой спасательной группы. Одну — на четверых! Это просто глупость. Глупость и преступление.
Ни про одного из этих четверых потом не вспомнят!