St
«Выкинула паспорт, телефон и ушла в лес». Как страх чипизации сводит с ума россиян
Психиатр объяснил, чем «опасен» 5G и как соседи вдруг становятся «агентами Билла Гейтса» Коллаж: © Daily Storm

«Выкинула паспорт, телефон и ушла в лес». Как страх чипизации сводит с ума россиян

Психиатр объяснил, чем «опасен» 5G и как соседи вдруг становятся «агентами Билла Гейтса»

Коллаж: © Daily Storm

Страх тотального чипирования загнал в угол неподготовленные умы планеты. По наблюдению специалистов, такая ситуация повторяется из раза в раз. Не так давно «число зверя» искали в коде ИНН, а вместо чипов опасались лазеров и хитрых гипнотизеров. Daily Storm рассказывает реальную историю одного расстройства и обсуждает навязчивые страхи россиян с врачом-психиатром.


«Катя поступила в художественную академию в 25 лет. Где-то на пятом курсе все это и произошло. Все знали, что Катя верующая: ходила в церковь, читала религиозную литературу, молилась, но не «миссионерила», не навязывала свои взгляды. К юмору тоже относилась спокойно. К концу курса ей нужно было продлить договор на проживание в общежитии, и тут выяснилось, что у Кати нет паспорта. Оказалось, она от него избавилась. Выбросила или сожгла. В паспорте, как ей казалось, спрятан чип, который подслушивает, подглядывает и вынюхивает. Кроме того, на фотографии в документе на твое лицо ложится водяной знак, гриф (его еще хорошо видно, если делать скан). Так вот, любое изображение на лице она считала чуть ли не печатью сатаны. Еще Катю смущали номер и серия паспорта, точнее, что они есть. «Нумеровать людей — плохой знак». По крупинкам все это складывалось в апокалиптичное представление о мире: через паспорт и государство антихрист управляет людьми, поэтому от документа нужно поскорее избавиться.


Но цифровой код есть не только в паспорте. Как-то раз Катя заполняла документы, где нужно было оставить информацию о своем дипломе. У каждого диплома есть номер, его нельзя было внести прописью, а требовалось указать цифрами. Катю это расстроило, и она ушла из вуза, не дожидаясь конца учебного года.


В академии по этому поводу был большой ажиотаж. Адекватные преподаватели, которые интересуются судьбой своих студентов, спрашивали, нет ли в группе людей, которые придерживаются таких же взглядов, что и Катя. А то дело такое, заразное. Но подобные люди были, и для одного учебного заведения достаточно много. В основном мальчики, они активно продвигали идею о вреде чипирования. Они-то и подсадили Катю на весь этот бред. А Катя так во все это втянулась, что скоро нашла единомышленников уже за пределами вуза. Каких-то «православнутых» ребят, которые ждали Страшного суда и искали сторонников.


Когда Катя ушла из академии и съехала из общаги, она вместе с ними сразу направилась куда-то в глушь. Теперь живет там безвылазно и не имеет никакого цифрового следа. Электронная почта и смартфон тоже, разумеется, от лукавого. Вроде у нее есть обычный кнопочный телефон, по которому она созванивается с мамой и иногда с подругами. Все это продолжается уже три-четыре года».


Так Катю вспоминают ее одногруппники из художественной академии (мы опросили троих). Подобный сценарий, увы, не оригинален. На днях житель Приморья вместе со своими детьми ушел в лес спасаться от коронавируса. Судя по его странице в соцсетях, он также верил в различные теории заговора, например, в чипизацию людей и опасность 5G.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Монтаж вышки 5G
Монтаж вышки 5G Фото: © Global Look Press

Масла в огонь подлил «дьявольский» патент Билла Гейтса и его конспирологическая трактовка от Никиты Михалкова. В марте этого года компания Microsoft получила патент под названием Cryptocurrency system using body activity data («Криптовалютная система, использующая данные о физической активности организма»). Ее суть сводится к тому, что криптосистема сможет поощрять человека за проделанные им физические или умственные упражнения. Сообщать о выполненной работе будут фитнес-браслет, телефон или тот же самый чип. Неразборчивые граждане тут же развили идею тотальной чипизации и, в частности, чипизации через вакцинацию (фонд Гейтса спонсирует разработки вакцин). Но сильнее всего их напугал номер патента: WO/2020/060606. Биллу Гейтсу не повезло отхватить три шестерки, «число зверя».


Врач-психиатр Михаил Тетюшкин не удивлен. Идеи преследования и воздействия — все это классика психиатрии, они присутствовали всегда, менялся лишь предмет страха. «Когда-то это был гипноз: якобы на всех воздействовали гипнозом и порабощали волю. Потом появились лазеры. Затем пришли торсионные поля. Сейчас — чипизации и 5G. Если помните, когда вводили ИНН, тоже всех трясло, в очередной раз искали число антихриста», — привел примеры доктор.


В целом можно выделить две группы людей, страдающих подобным расстройством. Первые одержимы так называемыми бре́довыми идеями, это заболевание в чистом виде. Убеждения таких пациентов не соответствуют действительности, не поддаются критике и полностью определяют их поведение: человек выбрасывает паспорт, идет жить в лес, убивает топором всех, кто за ним якобы следит.


«Как правило, бредовые идеи характерны для шизофрении, — поясняет Михаил Тетюшкин. — Это постоянная группа пациентов, которая всегда присутствует в обществе, их число колеблется от 1,5 до 3%. Повторюсь, это постоянное эндогенное заболевание (патология, обусловленная внутренними факторами: предрасположенностью, нарушением биохимических и биофизических процессов в нервной системе. — Примеч. Daily Storm)».


Фото: © Global Look Pres / Joel Goodman
Фото: © Global Look Pres / Joel Goodman

Если идеи бредовых пациентов широко транслируются в обществе, к ним могут примкнуть особо впечатлительные сторонники. Это вторая группа людей, которых называют индуцированными пациентами. «Если бредовый пациент — это постоянный контингент больных (то и дело на них что-нибудь воздействует), то люди, подверженные индукции, не имеют бредового расстройства, зато имеют ранимую сенситивную психику. Когда они слышат что-то ужасное и это находит отклик в их душе — например, заболела голова, когда проходил рядом с вышкой, или нашел у себя микросхему, которой не должно было быть в квартире, — они начинают охотнее верить в небылицы и теории заговора», — говорит психиатр.


Индуцироваться, по словам Михаила, становится все проще. Достаточно сделать запрос в поисковике, и любые бредовые идеи предстанут в богатом ассортименте. Однако есть и противовес. Если человека с индукцией изолировать от постоянной информационной подпитки, от бредящего пациента или такого же паблика, то через некоторое время он успокоится и придет в норму.


Кстати, «бредящих» пабликов в соцсетях немало. Самый многочисленный, в названии которого упоминается слово «чипизация», насчитывает почти 22 тысячи участников. При этом обсуждения под постами ведутся постоянно. Зачастую написанные капсом алармические публикации сопровождаются религиозными наставлениями. В одной из записей так и говорится: «Мы предаем Бога и близких своим молчанием о разворачивающемся глобальном плане по уничтожению людей через вышки «сотовой связи» 5G».


Соседство бредового и религиозного не редкость и для клинической практики. «Не хотелось бы оскорблять чувства верующих, но если люди склонны верить, а не знать, то они легко могут поддаться сомнительным убеждениям», — считает Михаил Тетюшкин.


Билл Гейтс
Билл Гейтс Фото: © Global Look Press

Последствия расстройства зависят от того, что включено в систему бреда, поясняет психиатр. Если это мировая закулиса, например, идея, что во всем виноват Билл Гейтс, до которого нельзя добраться, такие размышления более-менее безопасны для соседей и окружающих. А вот если сами соседи — «агенты Билла Гейтса», тогда им может грозить реальная опасность. То же самое касается взаимодействий в семье. Если у одного члена семьи возникает одержимость, а другие ему постоянно противоречат, то вспыльчивый пациент может навредить даже собственным родным. В крайнем случае страх перед концом света доходит до того, что у людей (чаще у женщин) возникают мысли, что лучше уйти из жизни сейчас, чем превратиться в чипированных зомби. Иногда дело доходит до расширенного самоубийства, когда сначала пациентки убивают детей, а потом кончают с собой.


Лечение пациентов с бредовыми идеями сводится к приему нейролептиков. Тут, по словам Михаила Тетюшкина, без вариантов. Для индуцированных пациентов могут назначаться препараты для стабилизации эмоционального фона — антидепрессанты, нормотимики и атипичные транквилизаторы, которые помогают человеку успокоиться. Обязательным курсом идет психотерапия. Также, как было сказано выше, пациента отстраняют от источника информации, который в первую очередь травмирует разум.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...