St
«Ягненок за 17 тысяч должен был прилететь из Новой Зеландии». Меню на ПМЭФ-2021 взорвало интернет
Цены в ресторанах на экономическом форуме оказались взвинчены в несколько раз Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Общество

«Ягненок за 17 тысяч должен был прилететь из Новой Зеландии». Меню на ПМЭФ-2021 взорвало интернет

Цены в ресторанах на экономическом форуме оказались взвинчены в несколько раз

Коллаж: Daily Storm

Бок ягненка за «скромные» 17 тысяч рублей, суп с бараниной за демократичные полторы тысячи и бутылочка виски 62-летней выдержки за «ничтожные» 900 тысяч. Такие цены в меню ресторана «Мемо» увидели гости Петербургского международного экономического форума в 2021 году. На тематическом портале Restoclub апрельские ценники «Мемо» на те же позиции в три-четыре раза ниже. Кто устанавливал цены для гостей ПМЭФ, остается тайной, но, по информации Daily Storm, все поставщики согласовывали каждое блюдо в меню с организаторами форума — представителями фонда «Росконгресс».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



В размещенном в интернете меню ресторана «Мемо» бок ягненка стоит 3300 или 4800 рублей, а элитных виски, которые младше президента России всего на пять лет, нет вовсе. Гости форума, обсудив проблемы российской экономики, также могли попробовать блинчики с черной икрой за 6,5 тысячи рублей. Daily Storm позвонил в «Мемо» с просьбой прокомментировать уровень цен.


«Работа ресторана, который на форуме, — это отдельная ситуация, отдельные люди, которые за это отвечают», — отметила представитель «Мемо». Просьба корреспондента связаться с «отдельными людьми» не была удовлетворена.


Затем «отдельные люди» все же ответили на звонок Daily Storm. После вопроса о ценах последовали долгая пауза и просьба дать время на согласование комментария с руководством. Больше дозвониться до «Мемо» не удалось.


Вероятно, что далеко не вся прибыль от общепита на форуме пойдет владельцам ресторанов. Представительница другого поставщика продуктов для ПМЭФ-21, «Британские пекарни», рассказала Daily Storm, что в компании сначала разработали меню для мероприятия, но его организаторы окончательно утверждали каждое блюдо в списке.


«Мы полностью занимаемся обслуживанием форума. Мы предлагали меню компании «Росконгресс», организатору, и они уже выбирали», — поделилась сотрудница одной из фирм-поставщиков. Про цены она говорить отказалась. «Не знаю, не в курсе, не владею такой информацией», — заявила собеседница Daily Storm.


Узнать, как в «Росконгрессе» проводили отбор яств, Daily Storm не удалось — там не брали трубку. На сайте ПМЭФ опубликован список точек питания и указано: «Обслуживание в ресторанах на площадке форума платное, по меню».



Глава Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар посетовал на жадность организаторов форума. По его словам, ягненок за 17 тысяч рублей — это стоимость блюда из мяса высочайшего уровня качества.


«Чтобы ягненок был за такую цену, он должен лететь из Новой Зеландии. При этом там он должен откармливаться на каком-то особенном пастбище и особенными травами. И после этого его спецрейсом должны привозить сюда, и тогда он будет стоить такие деньги. И я думаю, что вес порции вряд ли превышает 500 грамм...» — высказался Гарбар в беседе с Daily Storm.


«Тут много факторов смешиваются в такой вот, мягко говоря, дурдом. Повышение цен в три раза с попыткой вернуть то, что было потеряно в 2020 году, — все это не делает никакой чести организаторам. Вы знаете, сколько там бейджик, проходка стоит? Мне говорили, что 10 тысяч. Это просто бумажка и пластиковая чиповая карточка, — сказал Гарбар. — Жадность порождает бедность. Чем больше ты хочешь заработать, тем быстрее ты становишься бедным».


XXIV Петербургский международный экономический форум проходит 2-5 июня. Организатор мероприятия — фонд «Росконгресс». Форум проводится с 1997 года, с 2006-го он проходит под патронатом и при участии президента России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...