St
За найденным мертвым в камере Тесаком следили из Ольгино и Зеленого Города, где расположены «фабрики троллей»
Daily Storm рассказывает о пиковых моментах «популярности» карьеры Тесака (через Google Trends) undefined

За найденным мертвым в камере Тесаком следили из Ольгино и Зеленого Города, где расположены «фабрики троллей»

Daily Storm рассказывает о пиковых моментах «популярности» карьеры Тесака (через Google Trends)

Найденный мертвым блогер и лидер правого движения «Реструкт» Максим Марцинкевич — человек, получивший широкую популярность благодаря роликам в интернете. Daily Storm проанализировал историю активности пользователей Google (через сервис Google Trends) и выяснил, что чаще всего Тесаком интересовались во времена расцвета движения «Оккупай-педофиляй» и после его конфликтов с писателем Эдуардом Багировым и политиком Алексеем Навальным. Самый большой интерес к персоне Максима Марцинкевича за последние 15 лет проявляли пользователи из двух мест: Ольгино (Санкт-Петербург) и Зеленый Город в Нижегородской области. Там, по информации Би-би-си, располагались филиалы «фабрики троллей». 


Пик и срок


Первый пик «популярности» Максима Марцинкевича среди пользователей рунета совпал с датой его первого ареста в июле 2007 года. Тогда в отношении 23-летнего национал-социалиста, лидера движения «Формат 18»*, было возбуждено уголовное дело — из-за акции, проведенной в феврале того же года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Статистика Google Trends
Статистика Google Trends

Тогда Марцинкевич вместе со своими соратниками устроил фашистский демарш в московском клубе «Билингва», где проходило мероприятие либерального движения «Да». Подручные Тесака скандировали кричалки и вскидывали правую руку в фашистском приветствии, а сам Марцинкевич обещал убивать таджикских девочек и либералов.


«По итогам этого нацистского перформанса три координатора движения [«Да»] Алексей Навальный, Мария Гайдар и Олег Козырев написали заявление в прокуратуру», — сообщали журналисты газеты The New Times.


После этого события интернет-аудитория на пять лет практически утратила интерес к персоне Марцинкевича.


«Оккупай-педофиляй»


Только в октябре 2012 года пользователи вновь стали массово забивать в поисковые запросы Google «Тесак» и «Максим Марцинкевич». В это время набирало популярность движение «Оккупай-педофиляй».


Статистика Google Trends
Статистика Google Trends

Его активисты искали и ловили педофилов. Видеоотчеты добровольцев набирали тысячи просмотров в интернете. На волне популярности в октябре 2012 года Марцинкевич привлек в качестве соведущей начинающую модель — Софью Темникову. Тогда же в СМИ появилась информация, что пойти на охоту вместе с Тесаком может любой желающий. Билет на «сафари на педофилов» Марцинкевич продавал за 2000 рублей. 


Еще один скачок интереса среди пользователей рунета произошел, как следует из данных Google Trends, в феврале 2013 года. Аудитория интересовалась задержанием Максима Марцинкевича в Минске. Националист проходил подозреваемым в деле о драке с антифашистами.


Статистика Google Trends
Статистика Google Trends

В белорусской столице Марцинкевича и его соратника облили мочой, после чего спутник Тесака выхватил нож и ударил обидчика. «Правых» обвинили в «особо злостном хулиганстве». Тем не менее в конце февраля Тесака выпустили из изолятора временного содержания под обязательство о явке. Он выразил желание сотрудничать со следствием.


Последний пик


Последнее пиковое значение по Тесаку сервис Google Trends фиксировал в августе 2013 года. Интерес пользователей был обусловлен несколькими событиями. В то время сторонники движения «Оккупай-педофиляй» уже начали подвергаться давлению со стороны силовиков, у некоторых проходили обыски. 


Статистика Google Trends
Статистика Google Trends

Кроме того, летом 2013 года у Максима Марцинкевича произошел конфликт с писателем Эдуардом Багировым на национальной почве. Во время съемок программы «Прямой эфир» националист встретился с публицистом — не давал ему выйти из гримерки и сыпал угрозами. Видео инцидента впоследствии было опубликовано на YouTube. 


Параллельно с этим в столице проходила избирательная кампания за пост мэра Москвы. Конкуренцию Сергею Собянину составлял оппозиционер Алексей Навальный, с которым у Тесака были напряженные отношения. Марцинкевич открыто призывал Навального пройти проверку на детекторе лжи. Специально для этих целей Тесак создал сайт, где опубликовал список вопросов и манифест. 


В ответ сторонники Алексея Навального обвинили Тесака в связях с Сергеем Собяниным. 


«Большой Брат» из Ольгино


По данным Google Trends можно отследить не только пиковые моменты интереса к той или иной персоне, но и то, из каких географических точек за ней наблюдали.


Как оказалось, Максим Марцинкевич вызывал пристальное внимание у пользователей из Ольгино и Зеленого Города. Название первого населенного пункта стало нарицательным в российской и международной журналистике после того, как стало известно о расположенной там «фабрике троллей». Зеленый Город — тоже точка на карте, которую связывали с создателями системы организованной интернет-пропаганды.


Статистика Google Trends
Статистика Google Trends

В 2015 году журналисты Би-би-си писали, что блогер-расследователь otakvot с помощью того же Google Trends смог идентифицировать местонахождение предполагаемых «фабрик прокремлевских троллей». В его список из четырех населенных пунктов попали 30-тысячный Яблоновский с соседним двухсотенным Перекатным в Адыгее, поселок Зеленый Город с населением в 2,7 тысячи человек под Нижним Новгородом и Ольгино (Санкт-Петербург).


Утром 16 сентября Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске, где он находился временно, для дальнейшей пересылки в столицу. Рядом с телом националиста была записка. В ней Марцинкевич отмечал, что не желает «доставлять неприятности администрации СИЗО» и просит передать гражданской жене в Екатеринбург свой личный дневник и книгу про коммунизм. Остальные свои вещи осужденный просил «утилизировать». Записка заканчивается словами: «Простите меня».


*«Формат-18» является запрещённой экстремистской организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...