Теплые носы и большие любопытные глаза. На Тверском бульваре прошел фестиваль «Моспитомец», посвященный заботе о животных и помощи пушистым из приютов. 90 кошек и собак, 90 разных судеб... И счастливое: «Домой?»
Фестиваль «Моспитомец» был организован в рамках летнего клуба «Москва» при поддержке Департамента торговли и услуг столицы, комплекса городского хозяйства и Комитета ветеринарии, а его главной частью стала выставка-пристройство.
«Приглядитесь! Вот это — наш Гаспар, — показывает нам волонтер Большого Машкинского приюта Павел Гамольский. — Ему около четырех лет. А вот это — Лакоста. Ей всего восемь месяцев. Все братья и сестры Лакосты уже обрели свою семью, и нам так хочется, чтобы сегодня повезло и ей!»
Гаспар — тих и грустно смотрит из вольера, а девчушке интересно. Она ластится и тычется в ладошки: «А ты меня заберешь? А ты со мной поиграешь? Ну давай хоть погуляем!»
«Все собаки нашего приюта — дворняжки, — продолжает Павел. — Кроме одной — Гарда, который списан из охранной службы, это чистокровная овчарка. И все чудесные. Лучше друга не найти!»
«А вообще, для них сегодня рай! — говорят его коллеги. — Волонтеров не хватает, а тут столько людей, столько внимания, все гладят и дают вкусняшки. Представляете, что с ними происходит?»
И правда. Кругом писк, лай, а хвосты как вертолеты. Сердце рвется. Так хочется взять всех!
Чуть поодаль ищут мам и пап для хаски...
Игривая, смешная, с золотистой шерсткой — кто мог бросить такое чудо?
«Это девочка, ее зовут Монро, — рассказывает нам волонтер Дарья. — Ее привязали возле приюта «Дубовая роща». Как мы подозреваем, бросили. Собачке год. Она активная и добрая, ей все время хочется играть. Да, Монроша? Так, зачем ты съела бейджик?»
Монро радостно бегает по кругу — ну вы что, это не я. А в глазах такое небо, что не передать!
Перед тем как вручить хвостика его новым владельцам, с каждым из гостей беседуют, а с пушистым можно погулять. Присмотреться, «ваш» или «не ваш».
Ведь такое уже было: когда песеля берут, а потом вдруг возвращают. Человеку — что? Он наигрался и забыл, а для животных — боль. Преданные однажды, во второй раз они могут впасть в депрессию.
«Поэтому мы отдаем лишь через время, — говорит Daily Storm волонтер приюта «Красная сосна» Людмила. — Понравилось животное — приезжайте, навещайте, общайтесь, а потом его можно взять домой».
«Например, эту красотку, — показывает девушка. — Ее зовут Марбелья. Ей пять-семь лет. Сначала она была в стрессе. В первое страшно всем! А теперь гуляет, не дичок. Характер потрясающий. Спокойная, дружелюбная. Такая дама-дама».
Марбелья это город-курорт в Испании. И собака такая же: теплая, как море, и ласковая, как бриз.
А на ошейнике — ромашки!
Кстати, многие приходят уже с питомцами, для которых тут работает экспресс-груминг. Специалисты чистят уши, стригут когти и подбирают парфюм.
Любителей активного досуга ждет кинологическая площадка с оборудованием для тренировок по аджилити и консультации кинолога.
В лектории — занятия по зоопсихологии, а в маркете — товары для животных.
«Василий, выбирай комбинезон! Вот этот, в клетку, или розовый?» — интересуется хозяйка. Василий гавкает и смотрит на зеленый.
Хотя все главное внимание, конечно, им — тем, кто был в отлове!
Егору — шесть. Это метис колли, и у него тяжелая судьба.
«Пса нашли в лесу, на привязи и в истощенном состоянии, — рассказывает нам волонтер Мария. — Но так как обнаружившая его женщина и сама была бездомной, она вскоре умерла. И Егор попал в приют. Сначала в частный, а потом в наш, Солнцевский.
«Какой он грустный...»
«Ему страшно. Он же столько натерпелся!»
А сейчас о хорошем. 18 питомцев забрали, и теперь у них есть дом!
Следующая выставка пройдет на ARTPLAY. Как сообщает фонд «Подарок судьбы», в ней примут участие 60 собак и 70 котиков. Начало — 24 августа в 11:00. Все животные привиты и готовы к переезду.
Хозяин, найдись!